Правила распределения наследства

Ответ на вопрос, как разделить наследство по закону, требует учета множества сопутствующих факторов. Предусмотренная правовой базой процедура несколько сложнее, чем при наследовании по завещательному документу, поэтому конфликты и споры в такой ситуации сложно назвать редким явлением.

Например, распределение наследства между наследниками первой очереди происходит с учетом супружеской доли, определение которой приведено выше. Кроме того, важно помнить, что наследники имеют законную возможность самостоятельно распределить доли наследства и подписать мировое соглашение об этом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Главными требованиями к документу в подобной ситуации становится выполнение двух обязательных условий: согласие всех наследников 1-ой очереди и нотариальное заверение.

Третий осложняющий ситуацию фактор – возможность судебного оспаривания одним из наследников не только собственной доли при наследовании по закону, но и даже положений официально составленного завещания. Основанием для подачи искового заявления может стать несоблюдение прав владельцев обязательной или супружеской доли, сомнения в подлинности документа и т.д.

Учитывая сказанное, становится понятным, почему вопрос распределения имущества нередко становится крайне болезненным даже для наследников первой очереди, большая часть которых является близкими родственниками. Законная процедура раздела наследства предусматривает соблюдение следующих принципов: Наследники Первой Очереди по Закону рб на Дом Без Завещания.

Алгоритм действий

Вначале наследство нужно принять, получив свидетельство о праве наследования. На это отводится полгода после смерти наследодателя. На основании свидетельства регистрируется передача ценностей наследнику.

  1. Обращение к нотариусу по месту жительства усопшего и написание соответствующего заявления.
  2. Подача иска в суд. Способ распространяется на случаи фактического принятия наследства. Это означает, что наследник уже по факту владеет имуществом, несет расходы на его содержание. Все это придется подтверждать доказательствами.

Параллельно необходимо обратиться в экспертное бюро для определения номинальной стоимости имущества. На ее основе будет рассчитан тариф на услуги нотариуса.

Как Делится Наследство Между Наследниками Первой Очереди Без Завещания в Беларуси

Оценка наследуемого имущества понадобится и при появлении разногласий между наследниками. В таких случаях единственная возможность отстоять свои права — подать в суд. Наследники Первой Очереди Без Завещания Беларусь.

Наследственные вопросы регулируются Гражданско-процессуальным кодексом России. Существует два способа передать объекты недвижимости после смерти владельца — написать завещание и положиться на распределение наследственной массы по закону. Какие есть особенности наследования имущества, кто получает обязательную долю, а кто обладает преимущественным правом на объект недвижимости?

Каждый гражданин имеет возможность определить судьбу своего имущества самостоятельно, в том числе назначить, кому оно будет передано после его смерти. С этой целью составляется завещание. Однако составлять завещание необязательно, так как в законе четко указан порядок распределения имущественных объектов между наследниками.

Вся собственность, которой владел человек, после его смерти становится наследственной базой. Дата смерти считается днем открытия наследства. Для вступления в права наследования родные должны обратиться к нотариусу, который уведомит их, было ли написано завещание.

Вступить в наследство необходимо в течение полугода с момента его открытия. Если не сделать это, права на наследуемое имущество аннулируются. Впоследствии наследникам придется объяснять в суде причину неявки к нотариусу или доказывать фактическое вступление в права.

Что делать, если наследников несколько? Как распределить имущественные объекты и кому что достанется? Определение долей регулируется законом, а за его соблюдением следит сотрудник нотариальной службы. В некоторых ситуациях требуется непосредственное вмешательство суда, если наследник имеет претензии по поводу выделяемой ему части.

Как распределяются доли в наследстве без волеизъявления завещателя? В таком случае распределение происходит по закону. Существует четыре очереди наследования, согласно которым распределяется право на получение объектов:

Если родственников из первой категории нет, они написали отказ от принятия наследства или не объявились в течение полугода, наследство распределяется между следующей очередью. Если наследник погибает вместе с завещателем или раньше него, его долю получает правопреемник. Для первой категории родственников это внуки, для братьев и сестер — племянники, для дяди и тети — двоюродные родственники и т. д.

Правопреемники получают право только на одну часть. Например: сын наследодателя умер раньше, но кроме него на имущество претендует дочь умершего. В таком случае наследство делится следующим образом: 50% дочери и 50% на внуков.

Владелец имущества может быть не согласен с тем, как разделится его собственность по закону. В этом случае он вправе выразить свою волю в завещании. Завещание составляется в присутствии нотариуса, который своей печатью и подписью подтверждает, что документ составлен юридически грамотно, а составитель дееспособен.

В завещании можно распределить объекты по своему усмотрению, не обращая внимания на очередность наследования. Завещатель может оставить имущество человеку, который не связан с ним родственными узами. Выразить свою волю можно разными способами:

  1. Перечислить наследников. В документе перечисляется список имен, между которыми распределяется наследственная база. Имущество делится в равных долях.
  2. Перечислить наследников с указанием конкретных объектов. Завещатель указывает, что конкретно достанется каждому человеку (например, сыну — дом, дочери — квартира, племяннику — автомобиль).
  3. Перечислить наследников с указанием долей. Предположим, что у завещателя в наличии только дом. Наследодатель может указать, что 2/3 дома должны достаться дочери, а 1/3 — сестре.

К составлению завещания нужно отнестись внимательно. Многие родственники, которые могли бы стать наследниками по закону, захотят его оспорить, если имущество достанется постороннему человеку.

Бывает, что объектом наследования становится неделимое имущество: автомобиль или бытовая техника. Такими предметами невозможно владеть в долях, как недвижимостью. В дело вступает преимущественное право наследования.

Преимущественным правом наследования обладает правопреемник, который был совладельцем имущества при жизни завещателя или пользовался им по факту. Например, сын водил машину отца по доверенности или бытовая техника находилась в квартире, где проживал завещатель со своей дочерью.

Что такое обязательная доля в наследстве, и кто на нее может претендовать?

Существует категория граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (подробнее в статье: обязательная доля в наследстве согласно статье 1149 ГК РФ). К ним относятся:

Завещание не отменяет право на обязательную долю. Указанные категории граждан получат свою часть наследства даже в том случае, если они не указаны в завещании. Если нетрудоспособным является человек, принадлежащий ко второй и последующим категориям наследования, он не может рассчитывать на обязательную часть.

Какую часть имущественных объектов получат наследники, если их имя не было упомянуто в завещании? Не меньше половины от той части, которую они получили бы, если б наследственная база распределялась по закону. Человек, являющийся правопреемником по завещанию, будет вынужден отдать часть объектов, которые завещал ему умерший.

В каких случаях возможно изменение размера долей в наследстве?

Имущество распределяется поровну между правопреемниками. Например, претендентов двое, оба они одной очереди и ни один из них не обладает преимущественным правом. Тогда объект делится поровну на двоих.

После смерти гражданина, состоявшего в официальном браке, происходит определение доли его партнеру. Совместно нажитое имущество делится пополам, половина от нажитой вместе собственности переходит супругу, а остальное становится наследственной базой. При этом муж или жена тоже являются правопреемниками и получают свою часть из наследуемых предметов.

Что касается наследования правопреемниками, в этом случае доли делятся в другом соотношении. Если правопреемником наследника являются несколько человек, то одна доля будет распределена между всеми ними.

Сами наследники могут договориться между собой о распределении наследства. Не запрещено отказываться от своей доли и заключать соглашение о распределении неделимого имущества. Если граждане не могут договориться мирным путем, они обращаются за помощью в суд.

Что запомнить

Если человек умер, а наследников у него нет, то все его имущество перейдет в собственность муниципалитета или государства. Новый собственник сам решает, как с этим поступить: продать с торгов или передать в пользование нуждающемся людям.

Наследник имеет право обратиться в суд с просьбой восстановить сроки и вступить в наследство. Если суд сочтет его аргументы весомыми, то исковые требования удовлетворят. А если окажется, что имущество уже продано, то государство возместит стоимость согласно рыночной цене.

Сроки
Законом также закреплено так называемое «преимущественное право», согласно которому родственник, проживающий на одной территории с наследодателем на момент его смерти, может получить в счет своей доли предметы обихода и обстановки (ст. 1169 ГК РФ).

Необходимые расходы

Осуществление процедуры требует различных затрат. Это расходы по регистрации и оформлению правомочий собственника на недвижимые объекты, транспорт, банковские операции, ценную документацию. При этом их размер устанавливается соответствующими нормами права. Так, например, статьей 333.24 НК РФ определена возможность получения свидетельства при условии уплаты госпошлины. В настоящее время её размер составляет:

Надо отметить, что первоочередными правопреемниками наследственного состояния являются ближайшие родственники покойного. Они получают активы в равных частях. Но существуют ситуации, когда претендентами могут стать близкие умершего человека, имеющие очень дальнее родство, и кроме того, не имеющие его вовсе.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.