разделят ли при разводе квартиру, купленную на деньги одного из супругов

При разводе супруги решили разделить квартиру, купленную в браке по договору долевой собственности. Решить, кому достанется жильё, оказалось непросто: ведь супруга вложила в покупку деньги от продажи жилья, принадлежавшего ей до брака. Имеет ли значение, на чьи деньги куплено совместное имущество, разобрался ВС.

Кому достанется имущество, если оно куплено в браке, но на деньги одного из супругов? Этот вопрос решал Верховный суд в деле супругов Красновых*. Они делили в суде квартиру, которую купили в период брака по договору долевой собственности, но на деньги жены. Доказать, что, если супруга вложила в жильё деньги от квартиры, которая принадлежала ей до брака, то она и обладает правом собственности, удалось не сразу. Хотя первая инстанция согласилась с доводами жены, апелляция заключила, что не имеет значения, на какие деньги оплачена совместная покупка, и квартиру надо делить в равных долях. Точку в споре поставил Верховный суд.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Квартирный вопрос решат в суде

Супруги Красновы купили однокомнатную квартиру почти сразу после заключения брака. Жена заплатила за «однушку» 1 720 000 руб. после того, как продала собственную квартиру за 2 млн руб. Покупку должны были передать ей в собственность после того, как застройщик получит разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома. При разводе мирно решить, кому достанется однокомнатная квартира, супруги не смогли. Жена, которая и осталась в ней после разрыва отношений, право собственности не зарегистрировала, и экс-супруг решил получить свою долю от совместно нажитого через суд. Для этого он обратился с иском в Ленинский районный суд Новосибирска, потребовав признать его право собственности на жильё. Там заявителю в требованиях отказали. Жильё Краснова приобрела на деньги, полученные от продажи добрачного имущества, а значит, квартира не относится к общему имуществу супругов, заключили в суде, не найдя оснований для удовлетворения исковых требований.

Однако апелляция, Новосибирский облсуд, оказалась более благосклонна к истцу. В апелляционном определении облсуд решение первой инстанции отменил и принял новое решение, выделив каждому из супругов по половине доли в жилье (дело № 33-7389/2015 ). То, что Краснова заплатила личные средства, не имеет правового значения для разрешения спора, когда ничто не доказывает, что жилье приобреталось в личную собственность, указала в определении судья Елена Власкина. Поскольку жена не предоставила доказательств изменения законного режима собственности супругов, а муж на это не соглашался, то совместная собственность презюмируется, и квартиру надо делить пополам, посчитали в облсуде.

Кто платил – тому и квартиру

Супруга оспорила решение апелляции в Верховном суде (дело № 67-КГ16-2 ), пытаясь добиться оставления в силе решения суда первой инстанции. Кассационную жалобу рассмотрела гражданская коллегия ВС, которая заключила: заявительница права. В определении коллегия под председательством судьи Игоря Юрьева напомнила, что именно согласно ст. 34 Семейного кодекса относится к совместно нажитому имуществу супругов, и уточнила: в соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью.

Окончательно разрешить спорный вопрос помогло постановление Пленума ВС от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Согласно разъяснениям, содержащимся в ч. 4 ст. 15 постановления, не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. Следовательно, юридически значимым обстоятельством в деле Красновых стало то, на какие средства, личные или общие, приобреталось имущество.

Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности», – сказано в определении.

Однако апелляция игнорировала то, что спорная квартира была куплена на деньги, полученные от продажи личного имущества супруги, указал ВС, следовательно, купленную «однушку» совместной собственностью считать нельзя: она должна достаться жене, сделал вывод ВС.

В итоге ВС отменил апелляционное определение Новосибирского облсуда и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Делится ли дарственная квартира при разводе

Для доказательства своей причастности к недвижимости второму супругу приходится очень постараться, но иногда квартиру, полученную по дарственной, удается перевести в раздел «совместно нажитого имущества» и разделить пополам. Но перед этим предстоит сложная процедура доказывания в суде, что совместно проведенная реконструкция или ремонт привели к повышению стоимости недвижимости в несколько раз. Такое исключение предусмотрено статьей 37 Семейного кодекса Российской Федерации.

Для этого потребуется проведение оценки стоимости недвижимости до ремонта и после, а также доказательство факта значительного подорожания. К вложениям другого супруга относятся не только денежные средства, вложенные в недвижимость, но и его личный труд, в результате которого произошло значительное увеличение стоимости квартиры или дома. Однако это достаточно редкая практика для судов Российской Федерации.

Тем не менее, если у другой стороны имеются чеки по оплате стройматериалов и стоимости ремонтных работ, во время разводного процесса есть возможность разделить эти затраты поровну с бывшей женой или мужем. Во многих случаях это самое большое, на что следует рассчитывать при разделе подаренной квартиры или дома.

При конструктивном течении развода супруги могут достичь договоренности об использовании всех преимуществ дарственной при разделе квартиры. К примеру, если бывший супруг при разводе согласен на подписание договора дарения квартиры в пользу детей и предоставить жене возможность жить вместе с ними взамен уплаты алиментов . Действующие нормы, которыми регулируют отношения по договорам дарения, дают возможность с пользой для всех участников и вполне справедливо завершить расторжение брака и сохранить как нервы, так и имущество.

Добровольный раздел квартиры супругов при разводе.
Второй вариант – это выплата денежной компенсации за долю мужа либо жены. Если супруги не хотят воспользоваться куплей-продажей объекта недвижимого имущества, то тогда по закону одна из сторон имеет право на получение компенсации в виде доли.
Подарок в виде денег был сделан одному из супругов.
Статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает определенные виды законных ограничений на имущество которое при расторжении брачных отношений может подлежать разделу. Если по договору дарения деньги на покупку жилого помещения были переданы одной из сторон, то тогда она и будет в дальнейшем выступать собственником. Особенно если подарок был вручен до момента непосредственного заключения брачных отношений.
Недвижимость в подарок
В случае, когда муж или жена оформляют дарственную на часть квартиры, то необходимо официально составить письменное согласие на разрешение проведения процедуры от другой стороны.

Когда супруг может претендовать на раздел наследства?

Случаи, когда наследниками имущества становятся одновременно оба супруга – очень редки. Гораздо чаще происходит так, что имущество наследует только один из супругов. В таком случае второй супруг не может претендовать на раздел. Или все-таки может?

Например, если наследственное имущество, принадлежащее одному из супругов, было значительно улучшено благодаря вложению денежных средств, времени, труда со стороны второго супруга.

Снова вернемся в вышерассмотренному вопросу. Предположим, на протяжении 2 лет проживания в унаследованной женой квартире муж вкладывал деньги, время и усилия для улучшения жилья. Он заменил окна и двери, застеклил балкон, утеплил наружные стены, заменил сантехнику и электрику, сделал косметический ремонт. В результате стоимость квартиры возросла. В таком случае, муж может обратиться в суд и требовать перевода раздела квартиры.

Только суд может принимать решение о переводе наследственного имущества из категории личной собственности одного супруга в категорию совместной супружеской собственности. На основании этого судебного решения возможен раздел имущества между супругами-совладельцами.

Как уже говорилось, основанием для этого служит улучшение и повышение стоимости наследственного имущества благодаря усилиям и денежным средствам второго супруга.

Правда, суд не поверит голословным заявлениям. К исковому заявлению потребуется приложить доказательства:

  • Оценка первоначальной стоимости наследственного имущества;
  • Документы, подтверждающие выполнение действий, направленных на улучшение имущества (фотографии, свидетельские показания, чеки, квитанции, договора);
  • Оценка стоимости имущества после улучшений;
  • Расчет разницы между первоначальной стоимостью наследственного имущества и его стоимостью после улучшения (с учетом денежных вложений, затрат времени, приложенных усилий, износа, актуальной рыночной ситуации).

Насколько реально это осуществить? Как много мужей или жен создают фотоколлажи в стиле «до и после», сохраняют квитанции на покупку стройматериалов и заключают письменные договоры со строительными бригадами? Большинство улучшений не фиксируются документально, а значит, не могут быть доказаны в суде. Неужели это значит, что поделить наследство в законном порядке не получится?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.