Заключение эксперта

  1. Приватизированная квартира является личным имуществом наследодателя, если он оформлял приватизацию один.
  2. Право наследников может быть ограничено завещательным отказом, отказом от приватизации или правом на обязательную долю.
  3. Квартира может быть наследством как по закону, так и по завещанию.
  4. Сособственники квартиры имеют преимущественное право на доли.
  5. При вступлении в наследство на приватизированную квартиру, необходимо перерегистрировать ее в Росреестре.

Приватизация – это особый способ приобретения права собственности на жилье. Поэтому при наследовании такого объекта могут возникнуть сложности. Чтобы избежать ошибок, необходимо своевременно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта придут на помощь, только опишите проблему в форме связи. Квартира в Равных Долях Есть Ребенок Как ее Разделить.

  • Граждане, совершившие попытку или законченное преступление против здоровья и жизни наследодателя, а в равной степени членов его семьи;
  • Родители, предварительно лишенные родительских прав;
  • Лица, злостно уклонявшиеся от содержания наследователя, если такая обязанность была наложена в силу закона.

В результате, после смерти собственника квартира переходит в наследственную базу. Она может быть передана по завещанию или закону его наследникам. Для этого необходимо пройти определенную процедуру, после чего можно вступить в право собственности на квартиру и другое имущество.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Условия по закону

В соответствии со статьей 244 Гражданского Кодекса РФ объекты имущества, которые находятся в непосредственной собственности нескольких лиц, являются их долевой собственность.

Соответствующие части имущества распределяются между гражданами пропорционально.

Возникновение общей собственности предусматривается в тех случаях, когда имущественные объекты не могут быть разделены на основании установленных законодательных норм.

Все собственники долей жилых помещений являются держателями равных прав на проживание на данной территории, на заселение и государственную регистрацию других членов семьи, а также на передачу такой доли в дар.

Важно учитывать также особенности, которые предусматриваются статьей 246 Гражданского Кодекса, которые заключаются в том, что при реализации доли владельцы остальных долей имеют первоочередное право на покупку

Детали раздела

Законодательство устанавливает, что что долевая собственность может быть реализована с дальнейшей выгодой в определенных случаях.

Стоит отметить, что при оформлении доли жилого помещения в наследство с последующим выделением ее в натуре, шансы реализовать ее по рыночной стоимости значительно увеличиваются.

В таком помещении фактический собственник может регистрировать любых лиц на законных основаниях без предварительного согласования с контролирующими органами.

При этом другие долевые собственники не смогут препятствовать осуществлению такой операции.

Оценка имущества

Доля квартиры по наследству и ее стоимость могут быть определены заинтересованным лицом в самостоятельном порядке. Для этого важно учитывать определенные факторы и особенности, которые напрямую влияют на итоговые показатели. Практика показывает, что в более 90% случаев определение порядка использования жилого помещения при долевой собственности практически невозможно.

Наличие или отсутствие свободного входа в помещение также является фактором осуществления оценки имущества. Если собственники долей выражают согласие на вселение нового лица, то стоимость доли увеличивается в автоматическом порядке.

В случаях, когда другие собственники отказываются отдавать законную долю, то получатель доли в наследство может вселить нового гражданина только в судебном порядке, что снижает стоимость соответствующего помещения.

Стоимость доли может быть увеличена более чем на 50%, если в ее рамки включаются несколько отдельных комнат.

В случае, когда наследством является доля в домовладении необходимо учитывать, что существует категория граждан, которые имеют преимущество на наследственную долю в домовладении. К таким гражданам относятся:

  • лица, проживавшие в домовладении (доля которого наследуется) на момент смерти гражданина, оставившего данное наследство, а также владели домовладением совместно с наследодателем. Но только в том случае, если данное лицо не имеет иного помещения для проживания;
  • лица, пользующиеся домовладением, у которых нет иного помещения для проживания. Только тогда, когда нет иных наследников, проживающих в данном домовладении или владеющих им на праве совместной собственности вместе с умершим гражданином.

Вступление в наследство доли в домовладении аналогично и вступлению в долю квартиры. Зачастую вместе с долей в домовладении наследникам переходит и право на земельный участок, на котором расположен дом. Как Разделить Свою Долю в Квартире на Детей.

Выдел доли в квартире по соглашению

Выделить долю в квартире в натуре можно единственным способом – подписанием соглашения о порядке пользования.

В нем прописывается, как именно распределяются между собственниками квадратные метры, каков порядок использования балконов, лоджий, кладовок и т. д. Общими местами (коридор, кухня, ванная комната) стороны пользуются, как правило, на равных условиях.

Включение в соглашение тех или иных условий определяется сторонами. Обязательно в документе приводятся паспортные данные совладельцев, их подписи и информация о распределении комнат между ними.

Соглашение о порядке пользования не является документом, который подлежит обязательной государственной регистрации.

Иными словами, такое соглашение не регистрируют как самостоятельный документ, но оно может являться приложением к договору купли-продажи. Соответственно, при определении порядка пользования не происходит раздела квартиры на комнаты, предметом оборота по-прежнему является лишь доля, с той лишь разницей, что собственники между собой определили, какой комнатой эта доля является в натуре.

Соглашение закрепляет конкретные комнаты за владельцами согласно договоренности сторон. Когда компромисса достигнуть не удается, необходимо обращаться в суд для определения порядка пользования.

О выделении доли в квартире в натуре

Выделить собственнику долю в приватизированной квартире можно только тогда, когда имеется техническая возможность передать не только изолированную часть квартиры, но и вспомогательные – санузел, коридор, кухню, а также отдельный вход.

Если такой возможности нет, то суд по требованию истца может определить порядок, в котором квартира будет совместно использоваться. Одновременно с выделом доли и передачей собственнику изолированной части жилого помещения, он автоматически теряет права на всю оставшуюся часть данной недвижимости. Если же определяется порядок совместного пользования, то каждый из собственников не прекращает право общей собственности.

Поскольку в квартире сделать изолированный вход и поделить кухню с коридором невозможно, в суде чаще всего рассматриваются иски о выделе доли или разделе квартиры, когда каждому собственнику передается в собственность изолированная комната, а все подсобные помещения переходят в долевую собственность. Так может быть выделена доля ребенку или выделена доля супругу, но общие помещения (кухня, коридор, санузел) будут принадлежать всем на равных правах.

Особенности оформления приватизированной квартиры
Родители умерли. В их квартире проживает внучка с детьми. Имею ли я часть наследства, как сын, если квартира приватизирована?

Завещание и процесс получения доли по нему

Специалисты отмечают, что это самый простой способ получить наследство. Родственникам не нужно спорить о том, кто его будет получать, так как все это уже зафиксировано в последней воле дарителя. Но, обязательную часть наследуемого имущества получают законные представители завещателя, не вписанные вбумагу.

По закону законные представители умершего делят его имущество в равных долях между собой. Дается оно наследникам из любой очереди, но если более близких родственников нет. Между родственниками одной очереди имущество также делится равными частями.

первые представители: супруга. Также сюда относят детей и родителей завещателя;

Если представителей их вышеперечисленных очередей не выявилось или они письменно отказались от имущества, то егоотдают двоюродным и троюродным наследникам.

При открытии пятого круга представителей имущество отдается племянникам, братьям и сестрам прадедов и прабабушек.

Родственники из шестого круга: правнуки, двоюродные племянники, племянницы, двоюродные тети и дяди.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.