Как Дочери Переписать Свою Долю в Квартире Своей Матери

В приватизированной квартире проживают (прописаны) мать и дочь. Мать является единственным собственником данной квартиры. Какие права на данную собственность имеет дочь? Имеет ли дочь долю в данной квартире и может ли она потребовать разменять (разъехаться) данную квартиру?

Имеет ли дочь долю в данной квартире и может ли она потребовать разменять (разъехаться) данную квартиру?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сколько дочери было лет, когда приватизировалась квартира и почему не уавствовала в приватизации?

От кого: Максим
Дата: 17-10-2006 12:56
Спасибо. Хотелось бы увидеть более развернутый ответ. Если можно, то ссылку на определенную норму закона, статью.

Максим, никаких прав она не имеет — кроме как на проживание и пользование данной квартирой. Всё!

Если она была несовершеннолетней — то надо выяснить — с какого-такого перепуга её лишили права приватизации 1/2 квартиры.
И от этих вот знаний — почему? — и дальше уже действовать. Может там надо признать приватизацию на одну мать неправомерной. И оспорить.

От кого: Messer
Дата: 17-10-2006 13:07
Аляска, ты уже заработала на хатку сама? Или пока на 2 кв. м?)))

От кого: Максим
Дата: 17-10-2006 13:16
Да, кстати, я вот если продам свою машину и свой гараж, то смогу купить кв. метра 2 или 3 в квартире :)))) Как Переписать Долю в Квартире с Сестры на Сестру.

Налоги при дарении имущества матери или отцу

Одним из ключевых моментов при совершении дарения отцу или матери является вопрос о налогообложении. Ст. 208 НК РФ предусматривает то, что любые доходы, в том числе полученные в натуральной форме подлежат налогообложению, или уплате налога на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ).

Размер НДФЛ рассчитывается исходя из налоговой базы и ставки налога. Первая определяется ст. 210 НК РФ (сюда включаются любые доходы получаемые налогоплательщиком, в данном случае исходя из стоимости имущества, указанного в договоре), вторая — ст. 224 НК РФ (установлены размеры 13% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов).

При этом важно отметить, что в ряде случаев налоговое законодательство РФ предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ и при совершении сделок дарения. Такие исключения содержатся в пп. 18.1 п. 1 ст. 217 НК РФ, к ним относятся: Бывший Муж Подарил Долю в Квартире Своей Сестре.

Заключение договора дарения доли в квартире

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством.

Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому подарить принадлежащую ему долю собственник может по своему усмотрению любому лицу, за некоторым исключением. Так, не допускается дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб.) учителям со стороны учеников и их родственников, а также лицам, замещающим государственные должности, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении.

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально.

В договоре должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к договору дарения существенным условием является условие о его предмете. В договоре необходимо отразить точное описание той доли, которая передается в дар.

К существенным условиям договора дарения жилого помещения стороны могут отнести право дарителя на проживание в соответствующем жилом помещении, что должно быть отражено в договоре. Такое право может быть предоставлено на определенный срок или бессрочно.

При дарении доли в квартире одним из супругов или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет может потребоваться соответственно согласие другого супруга или законного представителя несовершеннолетнего.

Если даритель приобретал передаваемую долю в период брака по возмездной сделке и при этом нет брачного договора, который устанавливает особый режим имущества супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку. На практике в случае, если даритель на момент приобретения имущества в браке не состоял, регистрирующие органы просят отразить это в тексте договора.

От супруга одаряемого такое согласие не требуется, так как сделка является безвозмездной, а имущество, полученное в дар, поступает в единоличную собственность одаряемого.

Если дарителем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется письменное согласие его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), данное на основании разрешения (согласия) органа опеки и попечительства.

Дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями не допускается. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Росреестр и его территориальные органы.

Заявление и необходимые документы представляются в Росреестр одним из следующих способов:

— непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме.

— почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае, в частности, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально);

— в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

Кроме того, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав может быть подано в Росреестр нотариусом, удостоверившим сделку.

О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Как Переписать Долю Квартиры с Брата на Сестру.

Порядок переоформления доли в квартире на родственника

В том случае, когда доля находится в приватизированной квартире, то стоит отметить, что потребуется собрать пакет документов. К ним относят бумаги, посредством которых удостоверяется личность участников сделки, документы, устанавливающие права относительно недвижимого имущества. Это могут быть различные договоры, свидетельства, в том числе о наличии прав на наследственную массу, и прочее.

В такой ситуации, говоря о том, как переоформить долю в квартире, стоит отметить, что нужно будет оформить доверенность. Такой документ должен быть удостоверен надлежащим образом, то есть нотариально. На основе этой бумаги можно получить сведения о том, какой частью недвижимого имущества владеет человек.

А что на счет налогов

Если даритель и одаряемый НЕ являются близкими родственниками, то одаряемый должен оплатить налог при дарении в размере 13% от стоимости подаренной доли (п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ). Даритель в любых случаях никакого налога при дарении НЕ платит, даже если дарит неблизкому родственнику. Потому что даритель никакой выгоды от сделки не получает. Выгоду получает только одаряемый в виде подаренной ему доли. А платит налог, если дарит ему неблизкий родственник. За несовершеннолетнего налог должны заплатить его родители (опекуны). Согласно п. 6 ст. 85 НК РФ, нотариус обязан отправить информацию о сделке в налоговую инспекцию в течение 5 дней после ее регистрации.

Как собственникам выписать человека из квартиры, который в ней не проживает — им поможет только суд.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 Москва и обл.; 8 Санкт-Петербург и обл.; все регионы РФ.

Как переписать долю?

Вопрос: Мы с сестрой на двоих приватизировали квартиру, каждая владеет ½ права собственности. Я уезжаю на ПМЖ к детям в Италию и хочу узнать, как переписать долю в квартире на сестру или ее ребенка? Сколько стоит переписать долю в квартире?

Ответ: Вам нужно оформить договор дарения у нотариуса и зарегистрировать его в подразделении Федеральной регистрационной службы того региона, где расположена квартира. Подробнее о том, сколько стоит переоформить долю в квартире, можно узнать у консультантов агентства Доли.ру. Здесь же опытные квалифицированные специалисты подробно проконсультируют, как быстро и законно переписать долю в квартире на сестру, на маму, на дочь или на любого другого родственника.

Если родственник, которому планируется передача части недвижимости, является несовершеннолетним, то от его имени в сделке участвуют законные представители. Если ребенку менее 14 лет, то его присутствие при составлении договора и регистрации в Росреестре не обязательно.

Когда ребенку исполняется 14 лет, он может подписывать ДКП, но его подпись дополнительно подтверждается подписью родителей.

Обратная ситуация, когда доля несовершеннолетнего отчуждается в пользу другого родственника, возможна только при заключении договора купли-продажи. При этом права ребенка защищают органы опеки и попечительства, которые могут наложить запрет на сделку.

Без разрешения соцзащиты регистрация перехода прав на часть недвижимости от несовершеннолетнего в пользу других лиц невозможна.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.