Вступление в наследство – это возможность каждого гражданина получить имущество, которое принадлежало близкому родственнику или другу. Но всегда в наследстве возникает вопрос о том, кто имеет права вступления. В этой статье мы расскажем о том, как распределяется наследство после смерти мужа, и кто кроме супруги может претендовать на вступление?

Наследники: кто входит в первую очередность

К вступлению в наследство могут быть призваны претенденты двух типов: законные родственники умершего и его наследники по завещанию. Чаще всего вступление осуществляется близкими покойного, относящимися к той или иной очередности преемничества по закону. Кто же основной претендент на вступление?

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ в число первоочередных наследников входят родители, дети и супруги умершего гражданина. Особые права на наследования принадлежат оставшемуся партнеру: мужу или жене умершего. Как распределяется наследство между наследниками первой очереди?

Как и расторжение брака смерть одного из супругов является основанием для раздела совместно нажитой собственности. А значит, муж или жена при вступлении в наследство имеют право на получение половины от общего объема наследственной массы. В некоторых ситуациях размер доли может быть увеличен или уменьшен.

Для того чтобы получить супруге 50% от наследства мужа необходимо доказать факт совместного приобретения собственности. Если это сделать лишь в отношении части имущества, то доля жены будет меньше.

Но не всегда жена по закону может претендовать на наследство. Не призываются к вступлению супруги:

Права супругов защищены, если умерший муж ничего не завещал жене. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ жена или муж имеет право на выделение в свою пользу обязательной доли в размере 50% от законной в случае, если завещанием все наследство было передано другим преемникам.

Дети наследодателя

Вторая категория первоочередных наследников по закону – это дети покойного. Наравне с супругой наследодателя и его родителями, они имеют право на выделение в свою пользу доли в наследстве. Однако преимущественных прав на получение большей части наследства по закону для детей не предусмотрено.

Обратите внимание: вместо несовершеннолетних детей вступить в наследство могут их официальные представители после получения одобрения от органов опеки и попечительства. Самостоятельно несовершеннолетний не может оформить свои права.

Как делится имущество между наследниками первой очереди, если среди преемников есть дети? По закону на вступление могут претендовать дети (как взрослые, так и несовершеннолетние), даже если они:

Не могут получить наследство дети умершего, если их родитель был лишен в отношении них прав. Также не могут быть призваны к наследованию сын или дочь покойного, если они были лишены наследственного права завещанием или судом.

Дети, как и другие преемники первой очередности, имеют право на выделение обязательной доли, если их родитель обделил наследством. Основаниями для выделения особой доли является нетрудоспособность, установленная несовершеннолетним или пенсионным возрастом, инвалидностью.

Родители умершего

Третья категория претендентов первой очереди по закону – это родители покойного наследодателя. Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ родители на момент смерти их ребенка не должны быть лишены родительских прав.

Родители, как и другие претенденты, имеют право на отказ от наследства. Для оформления отказа необходимо обратиться в нотариальную контору и написать заявление. Допускается передача не унаследованной доли в пользу конкретного лица из числа других наследников.

Для родителей, которые не вошли в число наследников по завещанию, также существует право на получение обязательной доли. Мать или отец отдающего могут получить обязательную долю в случае, если они являются официально признанными нетрудоспособными лицами.

Как делится наследство?

А как делят имущество наследники? По закону преемники первой очереди имеют равные права при вступлении, а значит, что размеры их долей в наследственной массе будут одинаковыми. Но, как мы писали выше, супруга может получить половину наследства в качестве раздела общего имущества, а также принять участие в принятии оставшейся части.

Пример: на квартиру отца претендуют его дочь, сын и жена. Имущество было куплено в браке, а значит, жена получит 50% от доли в квартире. Оставшаяся часть будет выделена в пользу детей и также супруги. После оформления сын и дочь получат по 1/6 доли в недвижимости, а супруга – 2/3.

Распределение наследства осуществляется согласно определенным для каждого претендента долям, которые указаны в специальном документе – свидетельстве о праве на наследство. Эта бумага выдается у нотариуса и необходима для дальнейшей регистрации права собственности.

Непосредственным разделом имущества, которое досталось преемникам первой очереди по закону, нотариус или суд не занимаются. Претенденты должны самостоятельно принять решение о способах использования общей собственности. Например, полученную квартиру по наследству можно продать, а вырученные средства разделить в соответствии с долями каждого претендента. А может, наследники договорятся о том, что кто-то один из родственников выкупит доли других.

Раздел наследства – это вопрос, который всегда вызывает много споров. Как правило, наследники попросту не могут договориться о порядке использования или раздела неделимого наследства, например, квартиры или дома. На нашем сайте вы можете узнать о своих правах и получить грамотную консультацию от юриста по наследственным вопросам. Мы готовы ответить на ваш вопрос в любое время и совершенно бесплатно. Как Доказать Родство При Вступлении в Наследство Без Свидетельства о Рождении.

Лишение наследства

Не все кандидаты на имущественные ценности покойного близкого человека достойны получения наследства. Существует 2 пути решения этого вопроса:

  • если наследодатель оформил завещание, он мог указать в нем круг лиц, которым собственность не достанется в любом случае (это выражение воли заявителя, поэтому установленные им правила неоспоримы);
  • признание законных претендентов недостойными через суд со стороны других родственников или государственных учреждений (при отсутствии завещания).

В статье 1117 ГК обозначены деяния, за совершение которых, наступают правовые основания для установления статуса недостойного наследника:

  • преступные действия в отношении наследодателя с целью причинения ему смерти;
  • преступные действия в отношении других членов семьи, претендующих на имущество, с целью причинения им смерти;
  • намерения подделать, уничтожить или изменить завещание в свою пользу;
  • наличие факта лишения родительских прав в отношении ребенка, после смерти которого, осталось имущество;
  • отказ от содержания и ухода за умирающим или больным родственником, который впоследствии ушел из жизни.

Важно! Все основания рассматриваются в судебном порядке, для их установления необходимы доказательства, правдивые свидетельские показания.

Как Доказать Родство с Умершим Родственником При Вступлении в Наследство Без Завещания

Эта процедура проводится не только в течение 6 месяцев, отведенных для вступления в наследство, но и после его получения по закону. Если судебный орган вынесет такое определение, недостойный гражданин обязан вернуть свою часть, которая разделится между остальными собственниками. Человек, получивший такой статус, вправе оспорить вердикт в течение 1 месяца с момента заседания в апелляционном порядке в вышестоящую инстанцию с целью защиты собственных прав. Как Доказать Родство с Умершим При Вступлении в Наследство Если в Фамилии.

Что может служить доказательством в суде?

Для установления родства для наследства в судебном процессе могут потребоваться всевозможные доказательства. Это могут быть:

Также проводится генетический анализ (судебная экспертиза ДНК), подтверждающий кровную связь с умершим на 99 %. Минусом этого способа является его высокая стоимость.

На первый взгляд простая ошибка может стать причиной потери наследства. Все мелочи, детали важны для правильного оформления бумаг. Учитывая серьезность дела, нельзя рассчитывать на случай.

Гораздо эффективнее решать вопрос с помощью юриста. Он не только грамотно составит заявление, а также представит интересы доверителя в суде, окажет полную юридическую поддержку относительно сбора, поиска документов, написания обращений в различные инстанции.

Нотариусу представляется следующий минимальный пакет документов:
Сроки вступления в наследство по закону тождественны принятию наследства по завещанию – шесть месяцев со дня его открытия (со дня смерти наследодателя). В этот период вы должны обратиться к нотариусу по месту жительства покойного. Нотариус в свою очередь откроет наследственное дело после получения от Вас соответствующего заявления и необходимых документов о вступлении в наследство по закону (свидетельство о смерти, свидетельство о рождении и пр.).

Получил наследство – заплати госпошлину

Получение наследства – это обретение в равной степени прав и обязанностей. Одна из основных обязанностей гражданина России — уплата налогов. Так НК РФ (п. 22 ст. 333.24) определяет, что госпошлина при вступлении в наследство различна. Общий порядок гласит, что если свидетельство выдается наследникам 1 и 2 очередей, а именно:

Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины. Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие:

  • квартиру (дом), если проживали в нем с покойным совместно;
  • имущество погибших из-за выполнения государственного долга, в том числе и жертв политических репрессий;
  • банковские вклады, пенсионные выплаты, суммы интеллектуального вознаграждения;
  • страховые выплаты по причине гибели покойного из-за несчастного случая на производстве.

Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу в 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.