Может ли другой наследник претендовать на наследство, если не писал заявление?

Если другой наследник (ваш брат в данном случае) не подаст заявление о желании вступить в права, то по окончании 6-месячного периода нотариус оформит все активы умершего на вас.

Казалось бы, все закончится благополучно и без негативных последствий. Но нет, такая инертность таит в себе немалые угрозы. Если другой наследник решит возобновить притязания на имущество умершего, у него есть все шансы получить долю даже после полугода. Поясним, на каких основаниях:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • У него есть уважительные причины для пропуска срока.
  • Он «фактически принял наследство». Под этим термином подразумевается следующее: наследник владеет этим имуществом или управляет им;
  • сохраняет и защищает имущество от посторонних посягательств;
  • за своей счет содержит наследуемое имущество;
  • погасил долги умершего из собственных средств;
  • получил за умершего денежные средства, причитавшиеся умершему.

Если ваш брат воспользуется хоть одним из перечисленных основанием, он имеет все шансы на долю в наследстве. Доля в Наследстве При Совместном Проживании.

Как доказать проживание в гражданском браке

Чаще всего, отказывается регистрировать брак та сторона, у которой уже есть имущество и хорошая зарплата. Делается это для того, чтобы в случае развода не делить пополам.

Обращайтесь в суд, если покупали имущество на общие деньги. Если приложить усилия, можно доказать, что оно было приобретено на праве долевой собственности. Для этого придется собрать доказательства. Это может быть расписка на передачу денег или перевод на банковскую карту.

Но как вы понимаете, какого-то отдельного искового заявления на признание гражданского брака, просто не существует. Но вот если вы хотите установить отцовство, разделить совместно купленное имущество, установить алименты, получить наследство от этого мужчины — тогда конечно нужно писать исковое заявление и подавать его по месту жительства ответчика. Вступление в Наследство по Праву Проживания.

Как установить факт принятия наследства
Правопреемнику необходимо изъявить свое желание на переход наследуемой массы. Для этого преемнику понадобится составить исковое заявление о фактическом закреплении притязаний на вещи умершего. При такой процедуре вступления в права понадобится оповестить о желании присвоить имущество.

Пользоваться и распоряжаться большей частью предметов и объектов запрещено, пока потенциальный владелец не оформит наследуемую массу усопшего в собственность.

Но перед тем как оформить правоустанавливающий документ на наследуемую массу, гражданину необходимо запросить принятие прав и обязанностей на имущество, которые возлагались на прежнего владельца. Легче провести формальную преемственность, поскольку данные о завещании и открытое дело хранится у нотариуса и ЕИСН.

Что нужно для установления факта принятия наследства

Правопреемнику необходимо изъявить свое желание на переход наследуемой массы. Для этого преемнику понадобится составить исковое заявление о фактическом закреплении притязаний на вещи умершего. При такой процедуре вступления в права понадобится оповестить о желании присвоить имущество.

Если претендент совершает хотя бы одно из приведенных действий, это и подтверждает факт принятия положенных ценностей.

Направлять запрос об установлении прав разрешено наследнику или его представителю, действующему от его имени благодаря составленной доверенности. Главное, чтобы заявитель соблюдал все предписания закона касательно подачи прошения.

Куда обращаться за принятием наследства и признанием прав

Нотариус устанавливает принятие материальных ценностей, если гражданин изъявляет о своем желании в течение полугода после кончины наследодателя. Правопреемнику нужно подавать бумаги в инстанцию, которая наделена полномочиями признать его притязания на имущество.

Независимо от инстанции, в которую нужно обращаться, предстоит действовать по единому алгоритму.

После этого права покойного на ценности будут переданы его преемнику. Гражданину остается провести регистрацию прав на присваиваемые вещи и объекты.

Важно! Последней инстанцией для отстаивания интересов станет суд. Обращаться туда нужно, если гражданин ранее не сумел добиться регистрации имущества.

Как распределяется наследство?
Другие же принципиально не желают извещать государственные органы о своей личной жизни. Это происходит по многим причинам – к примеру, желание свободы и отсутствия каких-либо юридических обязательств перед своим гражданским супругом. Однако отсутствие обязательств подразумевает и тот факт, что и юридических и имущественных прав тоже нет.

Запомните главное:

  1. Доказать «гражданский брак» можно через суд, если вы хотите установить отцовство или получить часть имущества.
  2. Нужно скачать судебную практику по аналогичной ситуации и приложить её к иску.
  3. Свидетелей для заседания нужно заявлять заранее, через ходатайство.
  4. Свидетелей могут опросить даже в другом городе, для этого назначается ВКС (видео-конференц связь с другим судом). Ваш свидетель должен будет прийти в назначенное время в суд, который вам скажет секретать.

Шпаргалка

  1. Наследственные дела в зависимости от требований рассматриваются судами в порядке искового и особого производства.
  2. Базовый срок исковой давности для обращения в суд — 3 года с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении прав. Этот срок может быть продлен до 10 лет, при наличии для этого уважительных причин.
  3. Перед подачей иска/заявления получите письменный отказ нотариуса либо органа ЗАГС если требуется.
  4. Подготовьте доказательства, подтверждающие заявленные вами требования. Если документов недостаточно и нет возможности получить их самостоятельно, ходатайствуйте перед судом об их истребовании.
  5. В случае, если суд отказал вам в удовлетворении заявленных требований, вы можете обжаловать решение в месячный срок, путем подачи апелляционной жалобы.

С какой проблемой вы столкнулись при вступлении? Планируете ли вы обращаться в суд?

Что нужно делать, чтобы доказать свое право на наследство

Чтобы гражданской жене вступить в наследство своего сожителя, существует несколько способов, как доказать данное право перед родственниками покойного:

Предварительно составить соглашение со своим гражданским супругом, у котором прописать часть имущества и недвижимости, которую может получить женщина после смерти своего сожителя. Такой документ называется соглашением о разделе имущества. Оно должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса. Только после этого документ будет иметь законную силу.

Доказать свое право в законном порядке. Это довольно длительный и тяжелый процесс. Но отстоять свои права перед родственниками на имущество вполне реально. Для этого необходимо собрать доказательства того, что женщина проживала определенное время с покойным, вела с ним общее хозяйство, была трудоустроена и покупала часть вещей из того имущества, что предстоит делить.

Какие документы могут быть доказательствами

Отстаивать право на наследство после смерти гражданского мужа, супруге придется в судебном порядке. Поэтому нужно будет составить исковое заявление и вместе с ним предъявить необходимые документы:

  1. Справку из ЖЕКа о том, что заявительница имела временную или постоянную регистрацию в квартире, которая была собственностью покойника.
  2. Если гражданские супруги снимали жилье и оплачивали его пополам, то нужно представить договор аренды, где указаны оба плательщика.
  3. В случае, когда заявительница не имела регистрации на жилплощади покойного, то справку о совместном проживании можно получить только когда соседи подтвердят данный факт.
  4. Копию трудовой книжки с записью о трудоустройстве.
  5. Справку с работы о доходах. В случае, когда заявительница получает дополнительные доходы, то можно принести справку из банка.
  6. Чеки, квитанции или другие платежные документы, которые будут подтверждать, что женщина покупала определенные вещи.
  7. При возможности желательно получить справку о доходах с работы мужа. Так будет понятно, какую долю общего бюджета составляла зарплата гражданской жены.
  8. Если в гражданском союзе родился ребенок, то свидетельство о его рождении, где в графе «отец» указан покойный.
  9. Показания соседей и знакомых, коллег по работе. Они могут быть представлены в устной или письменной форме.
  10. Фото- и видеоматериалы, на которых присутствуют оба супруга в те промежутки времени, когда они жили гражданским браком.

Другие доказательства, которые могут свидетельствовать о факте незарегистрированного брака, чтобы разделить совместно нажитое имущество.

Что такое регистрация (прописка) и завещание – понятия и основные моменты
Временная регистрация оформляется на определенный срок. Обычно он не превышает 5 лет. Она не предоставляет прав на квартиру, необходима для получения медицинской помощи, обращения в органы государственного характера.

Получение обязательной доли за своего родственника с помощью регистрации

Согласно законодательству, право на обязательное наследование не передается другим наследникам, когда сам обладатель не смог его использовать.

Вернемся к прошлому примеру. Дедушка умер вскоре после своей супруги, но свою обязательную долю получить не успел. После него наследником остался сын, который формально по закону не вправе быть претендентом на обязательную долю, которая полагалась покойному мужчине.

Если же учесть факт прописки, суд признает дедушку фактически принявшим наследственное имущество, а это полностью меняет дело. Означает, что он вступил в права наследования, поэтому его сын может получить долю. Так, постоянная регистрация может сыграть значительную роль в вопросе наследования имущества.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.