О правах супругов при получении одним из них наследства
Закон четко определяет право наследования супругов. Долю «второй половины» можно выделить до раздела имущества. При отсутствии завещания остаток собственности будет делиться между близкими родственниками в установленном законом порядке. Это объясняется тем, что полученное в наследство имущество является частной собственностью.

Оформление наследства

Чтобы вступить в наследство нужно обратиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. Существуют требования к содержанию документа. В нем прописывают:

  • данные нотариуса (конторы), открывшего дело;
  • информацию об усопшем (ФИО, место жительства);
  • дату смерти;
  • реквизиты свидетельства о смерти;
  • информацию о существующих наследниках;
  • волеизъявление о вступлении в наследство;
  • данные об имуществе умершего лица;
  • подтверждение наличия родственной связи;
  • список прилагаемых документов.

Заявление подписывается и в нем проставляется дата. Для упрощения процедуры многие нотариусы предлагают клиентам заполнить разработанную форму. Если такого шаблона нет, можно попросить образец.

Перед посещением юриста нужно собрать определенный пакет документов. Заявителю понадобятся:

Перечень приблизительный и зависит от того, в каких отношениях с усопшим состоял заявитель.

Нотариусу предоставляются оригиналы перечисленных бумаг. Он проверяет их достоверность и снимает копии, которые прилагаются к делу.

Если права заявителя подтверждены, юрист выдает свидетельство о праве на наследство. Получивший документ гражданин становится полноправным владельцем указанного в нем имущества (части).

При получении в наследство недвижимости необходимо провести ее перерегистрацию. Для этого новому владельцу нужно обратиться в Росреестр.

Законом определены сроки подачи заявления о вступлении в наследство. К нотариусу нужно обращаться через шесть месяцев после смерти владельца имущества. Если указанная дата пропущена, в наследство вступают другие правопреемники. Восстановить срок можно в добровольном или судебном порядке. В большинстве случаев родственники не хотят перераспределять собственность, поэтому вопрос решается в суде.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу.

Обязательная
Законодательство разделяет наследников на 7 очередей: начиная с 1-й, к которой относятся дети, супруги и родители усопшего, и заканчивая 7-й, включающей неусыновленных детей.

Особенности и правила отказа от наследства

Право наследования относится к числу добровольных. Для отказа от участия в разделе имущества достаточно воспользоваться одним из двух способов. Первый предусматривает бездействие в вопросах оформления наследства в течение полугода. В результате собственность наследодателя будет разделена без участия наследника.

Второй вариант — оформление письменного отказа. Для этого проще всего обратиться к нотариусу, ведущему дело о наследстве. От наследника необходимо составить соответствующее заявление и заверить документ у специалиста. В данном случае имеется возможность передать свою долю одному из других наследников.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу.

Процедура
Само свидетельство о праве на наследство также может оплачиваться по-разному, в зависимости от недвижимого имущества, которое входит в наследственную массу.

Обязательная доля

Вступая в процесс наследования, следует выяснить, есть ли завещание на конкретных лиц, кто еще может претендовать на наследство.

Защищая интересы, а нередко и право на достойную жизнь, государство предусмотрело способ хотя бы минимально обеспечить социально незащищенных наследников.

Он заключается в наделении имуществом (или его частью) людей, ограниченных в возможности самостоятельно себя содержать и обеспечивать. К их числу чаще всего относятся пенсионеры и дети, не достигшие совершеннолетия.

И первые, и вторые при любых условиях, даже если их ограничили завещанием, получат половину от доли, которая им полагалась бы по закону. Чтобы понять, каким образом исчисляется доля, советуем обратиться к статье «Обязательная доля по закону».

Нередки случаи, когда человек, распоряжаясь принадлежащим ему имуществом, под влиянием обстоятельств забывает о людях, зависящих от него или находящихся на его содержании.

Можно бесконечно обсуждать причины, побуждающие людей так поступать, однако всегда следует помнить о том, что несовершеннолетние и иждивенцы лишатся полагающейся им обязательной доли только в случае признания недостойными наследниками. Подробности можно узнать из материала «Обязательная доля по завещанию».

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Иждивенцы – это люди, находящиеся на чьем-то содержании. Нетрудоспособные – граждане, которые не в состоянии своим трудом зарабатывать на жизнь по не зависящим от них причинам.

К категории нетрудоспособных иждивенцев в силу возраста или физического состояния чаще всего относятся пенсионеры и люди с ограниченными возможностями (инвалиды).

После смерти лица, которое их содержало, они остаются совершенно беззащитными, поэтому имеют право на обязательную долю в наследстве.

Несовершеннолетние наследники

Не достигшими совершеннолетия государство считает тех, кому не исполнилось 18 лет. В некоторых случаях совершеннолетие наступает раньше (вступление в брак, самостоятельное ведение предпринимательской деятельности), но это скорее исключение, нежели правило.

Несовершеннолетние также имеют право на обязательную долю в наследстве, поэтому на защиту их интересов становятся не только законные представители или опекуны, но и прокуратура.

Дети – это единственная категория, которая может наследовать, даже если они не были рождены на момент смерти наследодателя, но зачаты при его жизни и находились в состоянии плода.

В чем заключаются особенности призвания к наследству детей, можно узнать из статьи «Наследование несовершеннолетними».

Как делится наследство при общем завещании супругов?

За время совместной жизни супругов происходит накопление определенных материальных ценностей, объектов. Муж и жена могут принять решение составить общее завещание. Особенность подобного документа — возможность отказа при жизни двух супругов. Возникает вопрос имеет ли муж право на наследство жены, если пережил ее.

Муж или жена, пережившие вторую половину, получают собственность усопшего. На имущество накладывается ограничение по отчуждения. Его нельзя продать, подарить. После смерти второго наследодателя происходит распределение наследственной массы лицам, указанным в завещании.

Заключение

Часто между родственниками умершего человека возникают конфликты из-за наследства. Если гражданин успел составить завещание, то имущество распределяется по его усмотрению. Если завещания нет – недвижимость, денежные средства и иные ценности делятся в порядке очередности. Согласно действующему законодательству, жена покойного и его дети являются первоочередными наследниками. Супружеская доля мужчины, а также его личное имущество распределяется поровну между близкими членами семьи.

Как вступить в наследство если прошло много лет?

Срок принятия наследства достаточно велик — 6 месяцев со дня открытия наследства. Тем не менее, этот срок достаточно часто нарушается и пропускается наследниками по разным причинам:

психологическим – когда родственникам умершего не до забот о наследстве;

Пропуск срока наследования грозит затруднениями при оформлении прав наследников на имущество умершего, однако разрешить этот вопрос всё же возможно, но исключительно в судебном порядке.

Особенности оформления наследства после смерти жены

Что касается фактически принятого наследства в результате смерти, об этом можно судить, если наследник начинает владеть и управлять собственностью, заботясь о ее сохранности и оплачивая долги.

Что касается нотариуса, предусмотрена необходимость подать заявление по месту жительства наследодателя, которые являлось фактическим. Это можно сделать по почте или лично. Если наследник отправляет документы почтой, отправленные копии должны быть заверены. Необходимо представить и другие документы, если они могут оказать воздействие на исход процесса.

Таким образом, для получения наследства жены после ее смерти необходимо собрать и представить необходимые документы. Их список определяется в каждой конкретной ситуации и зависит от вида наследуемого имущества. Существуют и разные варианты наследования, оказывающие влияние на результат распределения имущества.

Права детей от первого брака
Если квартира является личной собственностью покойного, то он имеет право оформить на нее завещание.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.