Как избежать конфликтов

Самый простой способ не допустить возникновения права у жены при разводе на квартиру, купленную до брака, а так же во время совместного проживания – составить брачный договор. Этот документ изменяет правовой режим собственности с совместно нажитой на договорной. Его можно подписать как до свадьбы, так и после. Добрачный чаще всего заключают супруги, находящиеся в неравном материальном положении, а вот во время супружества – при покупке недвижимости на деньги одного из них.

Брачный договор может быть оспорен, если ставит одну из сторон в заведомо неблагоприятное положение или является мнимой сделкой. Как Получить Свою Долю в Квартире Мужа Купленную При Браке.

Раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей

Многие супруги при разводе считают, что имеют право делить имущество, принадлежащее их детям, однако, согласно статье 60 Семейного кодекса, родители не имеют права собственности на имущество, являющееся собственностью ребенка.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Супруги вправе делить только то имущество, которое на момент развода принадлежит лично им. То есть квартира ребенка или его доля в квартире разделу не подлежит и должна оставаться в его собственности.

Вместе с тем, даже если ребенок не имеет права собственности на квартиру, а только прописан в ней, в любом случае, согласно статье 39 Семейного кодекса, суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. То есть, одному супругу, с которым после развода останутся жить дети, может отойти более половины квартиры

В связи с этим, в борьбе за квартиру и прочую собственность, возможны спорные ситуации и манипуляции, поэтому для качественной защиты интересов детей действует орган попечительства и опеки, в обязанности которого входит следить за соблюдением интересов и прав детей.

Это означает, что при разводе и разделе квартиры, в которой ребенок живет или имеет в собственности свою долю, требуется участие органа попечительства и опеки.

Присутствие юриста в таких делах не обязательно, но желательно. Только специалист может в полной мере учесть все нюансы законодательства и сложившейся практики и определить права супругов и детей при разводе, выявить общее имущество супругов и помочь им разделить данное имущество на доли, пропорционально своим денежным и трудовым вложениям в квартиру, а также потребностям и интересам.

Это же касается раздела квартиры не только с детьми, но и без детей, вне зависимости от способа ее оформления — на праве собственности, по договору социального найма, по договору долевого строительства или ЖСК и т.п. Если у вас возникла потребность в дележе жилья, обратитесь к специалисту, и он даст вам грамотный совет, учтя все ваши индивидуальные потребности и обстоятельства дела.

Данная статья подготовлена специалистами МЦПИ «Планета закона». Если Вы или Ваши близкие попали в сложную жизненную ситуацию, то неоценимую помощь Вам окажут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в МЦПИ «Планета закона» Вам гарантирована помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните + 7 (495) 722-99-33.

Нередко возникают ситуации, когда супруг стремится выселить иных собственников, противится реализации своей части имущества. Если доля бывшего мужа представляет для него интерес и может быть выделена, то вынудить к продаже невозможно даже через суд. Варианты решения проблемы таковы:

  1. Предложить мужу продать квартиру целиком. Следует привлечь независимого оценщика и установить стоимость всей квартиры, а также долей каждого из супругов. Спрос на части квартиры невелик, поэтому их цена будет гораздо ниже (примерно на 30%), чем можно было бы выручить после продажи объекта целиком. Если муж согласится реализовать свою часть жилья — предложить чуть большую сумму, чем обозначил оценщик. Видимая материальная выгода поможет убедить супруга.
  2. Пригрозить бывшему мужу оформлением дарственной на третье лицо. Существует ряд «нечистых» схем, позволяющих если не добиться конечной цели, то испортить жизнь бывшему мужу.
    Чтобы обойти положения ст. 250 ГК РФ о праве преимущественной покупки, жена вправе подарить стороннему лицу незначительную долю, а впоследствии — продать остальную часть без уведомления содольщика. Поняв, что доля жены достанется мошенникам, которые сделают его жизнь невыносимой, муж может пойти на уступки.
  3. Если в браке есть дети — взывать к отцовским чувствам. Если супруг не хочет продать долю жене, он может передать ее ребенку на безвозмездной основе. Передав недвижимость в дар, муж потеряет право собственности на спорное жилье. Впоследствии квартирой можно распорядиться с согласия мужа (как отца несовершеннолетнего) или ребенка после достижения им 18 лет.

Задача переговоров — убедить супруга, что продажа его доли — лучший способ расстаться полюбовно и получить максимальную выгоду.

– Мы с мужем купили земельный участок (использование – дачное строительство) и построили дом. И земельный участок, и дом зарегистрированы на мужа. Можно ли перерегистрировать участок с домом на меня? И как это сделать?
Возникают ситуации, когда нотариус отказывает в оформлении дарственного договора на передачу недвижимого имущества. Отклонение запроса на заверение дарственной сделки между супругами, состоящими в браке является правомерным в тех случаях, если:

Как переоформить долю в ипотечной квартире на жену?

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, как переоформить квартиру, взятую мужем в ипотеку до брака, на него и жену в равных долях? Ипотека действующая. Платить еще семь лет.

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Законодательство разрешает переоформление имущества, находящегося в залоге, только с согласия залогодержателя, то есть банка. Без согласия залогодержателя права по сделке не пройдут регистрацию в Росреестре.

Отвечает юрист единой городской службы «Помощь дольщику» Жанна Малис:

Для переоформления квартиры, находящейся в ипотеке, в общую собственность супругов необходимо просто явиться в банк (с которым у Вас оформлен договор ипотеки), предоставить требуемые документы (справку о доходах супруги) и произвести переоформление.

Законодательство допускает отчуждение заложенного имущества третьим лицам. То есть заемщик может продать, передать в дар, внести его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества. Единственным ограничением для такого отчуждения будет являться необходимость получить согласие залогодержателя.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Любые сделки с ипотечной квартирой совершаются с согласия залогодержателя. Вопрос о переоформлении необходимо адресовать именно банку. При его согласии потребуется внести корректировки, связанные с кредитным договором. Поскольку объект в залоге, супруга должна будет являться созаемщиком или поручителем либо взять на себя обязательства по дальнейшему регулированию вопросов в случае неуплаты по ипотеке.

Есть и второй вариант: если супруга не берет на себя обязательства по кредитному договору, то возможен вариант раздела имущества, составление брачного договора либо дарение квартиры.

Отвечает специалист по сопровождению сделок с недвижимостью АН «Загородный стиль» Виктория Нардина:

В таком случае переоформить половину объекта недвижимости можно только путем дарения доли. Но это можно сделать только с согласия банка, так как любые операции по отчуждению долей можно совершать только с согласия залогодержателя объекта. Для начала следует сходить в банк, в котором у Вас ипотека, и написать заявление на совершение сделки на половину квартиры. Как только получите согласие банка, нужно будет записаться к нотариусу на подписание договора дарения доли. Далее нужно будет вписать в закладную в качестве залогодателя супругу и сдать на регистрацию договор дарения и закладную. После регистрации каждый из супругов будет владеть по ½ доли в квартире, но обе эти доли будут в залоге у банка до полной выплаты ипотеки.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Поскольку квартира находится в залоге у банка, любые сделки и переоформление права собственности происходят с его согласия. Так как собственность у вас с супругой долевая, то такая сделка должна проходить через нотариуса и с обязательным одобрением банка. После того, как получите согласие, Вам необходимо заключить договор дарения или купли-продажи (в зависимости от того, что удобнее). Стоимость услуг нотариуса нужно уточнять в нотариальной палате Вашего региона.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Развод — сложнейший период в жизни семьи. Всегда наиболее предпочтительным способом решения конфликтных ситуаций является внесудебный порядок. К сожалению, не всем удается договориться мирным путем.

Поэтому так важна помощь опытного адвоката, который встанет на защиту ваших прав и законных интересов. Доверив нам решение проблемы — нарушение прав супругов на квартиру, совершение сделок купли — продажи с ней при разводе, вы получите:

Мы гарантируем, что ваша проблема решится в кратчайшие сроки и права будут восстановлены.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.