Причины для признания наследника недостойным

  • наименование и адрес судебной инстанции;
  • сведения об истце и ответчике (ФИО, даты рождения, адреса, по которым они зарегистрированы, номера телефонов);
  • информация о наследодателе (ФИО, дата смерти, адреса регистрации и последнего места фактического проживания);
  • указание родственной связи между сторонами, очереди и основания вступления в наследство (закон или завещание);
  • описание причин, по которым наследника необходимо признать недостойным со ссылками на доказательства;
  • требование признать наследника недостойным;
  • дата и подпись.

Что делать, если лишили наследства?

Что делать, если лишили наследства?

Подача иска в суд — это единственная возможность восстановить свои имущественные права законным путём. Даже если наследство уже распределено, можно попытаться вернуть утраченное имущество.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Новый судья при наличии доказательной базы аннулирует предыдущий раздел имущества и признает выданные свидетельства на наследство недействительными.

Если наследодатель лишил наследства, то завещание можно оспорить. В судебной практике такие дела нередко встречаются, и во многих случаях решения принимаются в пользу истца.

Основной причиной для оспаривания завещания служит недееспособность/невменяемость наследодателя при составлении завещания.

Если родне удаётся доказать, что покойный серьёзно болел и не мог осознавать последствия своих действий, то суд признает завещание ничтожным.

Далее активы умершего будут распределены по закону, а наследник по завещанию утратит все свои имущественные права.

Раздел имущества наследодателя часто сопровождается спорами и исками в суде. Наследникам стоит подавать в суд, если их лишили наследства незаконно, особенно если дело касается несовершеннолетних детей. В этом случае суд обязательно встанет на их сторону.

Видео: Лишение наследства

Добавить комментарий Отменить ответ

Все вопросы, касающиеся наследства: оформление, процедуры, сроки, налоги, документы, доли и т.п.

В первую очередь все задаются вопросом — кому же достанется все наследство? Об отношениях между наследниками, очередями, разделе имущества между собой читайте тут

Если при передаче наследства используется завещание, то все процедуры, связанные с ним, отличаются от обычного оформления по закону, все тонкости в этой рубрике

Многие вместо завещания передают имущество при помощи дарственной, в чем особенности, плюсы и минусы этого документа рассмотрим в этой рубрике

Оформление наследства не обходится без посещения нотариуса, зачем и когда он необходим, сколько стоят его услуги вы узнаете здесь Как Можно Лишить Наследства на Квартиру.

Шаг 4. Представьте решение суда нотариусу
Правила о признании наследника недостойным распространяются также и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Порядок исключения недостойных наследников третьей категории из состава наследников

Для отстранения от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и документы

Истцом может быть любое лицо, заинтересованное в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества).

  • почтовые квитанции и описи вложения, подтверждающие отправку искового заявления ответчику и третьим лицам
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины
  • копии свидетельства о смерти
  • копии документов, подтверждающих юридический статус истца и ответчика как наследников по закону (свидетельства о рождении, о браке и т.д.)
  • копии документов, доказывающих злостное уклонение ответчика от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя (в том числе решение суда о взыскании алиментов, приговор суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решение суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справка судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам и др.).

Шаг 2. Подайте исковое заявление и документы в суд и примите участие в рассмотрении дела

Следует учитывать, что наследника нельзя признать недостойным только за то, что он не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его и т.п. Злостным уклонением от выполнения обязанностей могут признать не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера заработка и (или) дохода, смену места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Злостный характер уклонения в каждом случае определяет суд с учетом продолжительности и причин неуплаты средств. Так, судебная практика по признанию наследника недостойным исходит из того, что сам по себе факт того, что наследник не оказывал поддержки по содержанию, уходу и заботе за наследодателем, вел асоциальный образ жизни, нагрубил кому-то из наследников не может служить основанием для признания его недостойным наследником. Не может стать основанием для такого признания и совершение преступлений и правонарушений, целью которых не было покушение на жизнь и здоровье наследодателя, наследников, увеличение своей доли в наследстве и т.п. (см., например, решение Кировского районного суд г. Волгограда по делу № 2-48/2018 от 27.02.2018 г.).

При доказанности факта злостного уклонения ответчика от своих обязанностей суд отстраняет наследника от наследования.

Шаг 3. Получите решение суда

После окончания судебного разбирательства получите решение суда. Оно вступит в законную силу по истечении месяца с момента его изготовления в окончательной форме, если не будет обжаловано в вышестоящий суд.

Шаг 4. Представьте решение суда нотариусу

Решение суда о признании наследника недостойным и отстранении от наследования подается нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, после чего нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников.

Последствия признания наследников недостойными

Признание недобросовестным наследником, юридическая консультация в СПб

Моральный вред наследникам умершего компенсировать сложно, но возмещением вреда станет отстранение недостойных лиц от получения имущества покойного. Недостойными могут быть и так называемые отказополучатели — лица, в пользу которых наследники по завещанию должны совершить какие-либо действия.

Если имеются вступившие в законную силу решение или приговор суда, установившие факты, являющиеся основанием для отстранения от наследования, и эти документы были переданы нотариусу, нотариус по истечении полугода со смерти владельца имущества производит распределение долей наследников по завещанию или по закону без учета лица, совершившего виновные действия.

Если нотариус выдал свидетельства о праве на наследственное имущество всем обратившимся лицам, признавать наследников недобросовестными придется в судебном порядке. К моменту вынесения решения имущество может быть уже продано или подарено другим людям, поэтому суд вправе:

Пошаговая инструкция

Если вы намерены лишить одного из собственников его доли в квартире, то вам придется основательно подготовиться с учетом всех законодательных норм, предусмотренных для этого процесса. В целом алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Постараться получить добровольное согласие на отказ от доли в квартире. Если все получается, то на этом шаге отчуждение имущества практически заканчивается. Если нет, то переходим к следующему шагу.
  2. Собрать полный комплект документов: копию паспорта заявителя; выписку из домой книги о прописанных в квартире лицах, выписки об объекте недвижимости; техническую документацию; квитанцию об оплате госпошлины; документальные доказательства обоснованности требований (выписка о неуплате услуг ЖКХ, выписка из ЕГРН о наличии у ответчика иного жилья и т.д.).
  3. Написать заявление и подать иск, учитывая нормы законодательства, которые указаны в статье № 131 Гражданско Процессуального кодекса РФ. В исковом заявлении в обязательном порядке должна содержаться информация о заявителе, точные личные данные истца и ответчика, информация об объекте недвижимости в разрезе долей, как были получены права собственности, пытались ли участники урегулировать спор в досудебном порядке, претензия на качество владения собственника имуществом, список желаемых свидетелей.
  4. Направить исковое заявление со всеми документами в суд общей юрисдикции.

Срок ознакомления судьи с документами составляет 5 дней, после чего выносится решение о принятии заявления или возвращении для внесения изменений. Весь судебный процесс может составлять неопределенный срок, в зависимости от жилищной ситуации и всех обстоятельств.

В случае положительного решения суда по вашему заявлению, регистрация права собственности займет еще 15 дней.

Можно ли лишить собственника доли в праве на квартиру?
Инструкция 1 Наследодатель вправе распорядиться своим имуществом при жизни и отписать принадлежащую ему квартиру любому лицу. В этом случае наследование будет происходить по объявленному завещанию. Однако из данного правила есть исключения.

Совет 1: Как забрать свою долю квартиры

Если вашим правоустанавливающим документом является соглашение супругов о разделе, а не брачный договор, то нотариального удостоверения не требуется.Если вы захотите продать свою долю, то вам придется учитывать преимущественное право на покупку доли каждого собственника квартиры. Лучше сделать это официально: в письменной форме известите остальных собственников о продаже вашей доли и об условиях сделки. Помните, что посылать извещение нужно минимум за месяц до продажи, потому что государственный регистратор будет делать экспертизу предъявленных вами документов, оценивать законность сделки и потребует документы, подтверждающие, что вы соблюли преимущественное право покупки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.