Процедура изъятия

Когда речь идет о прекращении прав на землю, то ее изъятие будет зависеть от конкретной ситуации. Их может быть несколько:

Оплатное прекращение

Выплата компенсации за изъятие земельного участка

Это случаи, когда территории будут предназначаться для дальнейшего их использования в государственных целях. Владельцы должны получить предупреждение о том, что земля у них будет изъята, троекратно. В последнем уведомлении хозяину нужно сообщить о необходимости посетить администрацию и составить договор. В некоторых ситуациях владельцам могут предложить обменять их территории на новый надел. Когда будет достигнут компромисс, потребуется составить соглашение. В нем прописываются все условия изъятия.

Бесплатное изъятие

Местные власти составляют акт с указанием нарушений, которые имели место в процессе пользования землей. Чтобы их ликвидировать, предоставляется отведенный период времени. Нарушитель также будет оштрафован. Если не могут быть исправлены нарушения, то через арбитражный суд хозяин лишается своего надела.

Изъятие при ненадлежащем отношении к участку

Когда имеют место различные нарушения, составляется акт, где все они прописываются. Халатное отношение является причиной лишения прав собственности. И оспаривать в таких случаях свои права практически не имеет смысла.

Прекращаться права на имущество могут по разным причинам, и каждая из них будет иметь свои особенности.

В некоторых ситуациях бывшие владельцы желают оспорить свои права, и вернуть территорию вновь в свою собственность. Следует понимать: если приостановление прав было вызвано государственной необходимостью, то не имеет смысла обращаться в суд, поскольку в такой ситуации получить положительный ответ невозможно. А это значит, что с властями лучше сотрудничать, чтобы получить максимальную выгоду.

Стоимость раздела участка

На раздел земельного участка, находящегося в долевой собственности, цена может быть разной. Дороже всего обойдутся кадастровые работы, стоимость которых в зависимости от региона и характера местности достигает нескольких десятков тысяч рублей. Стоимость землеустроительной экспертизы, если таковая понадобится, определяется объёмом работ и начинается от 10-15 тысяч рублей. Обращение в суд требует уплаты госпошлины, которая при разделе имущества зависит от цены иска, но в 2015 году не может быть меньше 400 и больше 60 000 рублей. Кроме того, нужна оплата госпошлин за получение кадастрового паспорта (200 рублей) и за регистрацию права собственности на землю (350 рублей).

Резюмируя, можно сказать, что раздел участка, находящегося в общей долевой собственности – задача непростая, требующая терпения и денег. Проще всего справиться с ней добровольно: так получится согласовать интересы всех заинтересованных сторон и выполнить дела максимально быстро. Если же без суда не обойтись, то нужно приготовиться к временным и финансовым тратам, поскольку в таких случаях раздел земельных участков осложняется не только несовпадением мнений владельцев, но и наличием построек, ограничением размеров и другими обстоятельствами.

Как Лишить Права Собственности на Долю Земельного Участка

Остались вопросы?

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

Рекомендуем к прочтению

Как Лишить Права Собственности на Долю Земельного Участка

Кому грозят лишения?
Со временем земельные пайщики поделились на две категории: тех, кто был порасторопнее, и тех, кто жил по инерции.

Что делать?

Выход для пайщиков есть один: как можно быстрее организовываться и выделять долю в натуре, ставить её на кадастровый учёт, регистрировать в Росреестре право собственности. Пока не поздно.

Крепко задуматься о своём будущем стоит и сельхозтоваропроизводителям, которые обрабатывают не отмежеванные ещё поля. На месте таких аграриев я бы донесла до реальных, живых пайщиков опасность потерять землю и призвала бы их выделять участки в счёт своих долей. В противном случае земля станет государственной — и может быть сдана в аренду или продана другому сельхозпроизводителю.

Минсельхоз пишет, что по состоянию на 1 января 2016 года общая площадь невостребованных земельных долей составила 16,8 млн. га. С учётом земельных долей, чьи хозяева до сих пор не провели межевание не выделили землю в натуре, эта площадь может быть значительно больше.

Если посмотреть статистику судебных решений о фактическом разделе долей ЗУ, основными основаниями для раздела становятся деление земельных участков:

Раздел совместной долевой собственность любого объекта недвижимости – довольно сложный процесс, который многократно осложняется, если происходит раздел земельного участка, находящегося в совместной собственности. Здесь кроме соблюдения равенства сторон еще необходимо учитывать минимально и максимально допустимые размеры вторичных ЗУ, зачастую в процесс включаются третьи лица, имеющие свой интерес на делимом участке.

Вероятность неверных действий и досадных ошибок, усложняющих процесс, а иногда и полностью исключающих дальнейшее проведение процедуры раздела велика.

Поэтому все юристы настоятельно рекомендуют, хотя бы на первом этапе, обращаться к грамотному адвокату, который подскажет:

Юрист поможет написать исковое заявление, станет вашим доверенным лицом при посещении инстанций и в судебном процессе, при необходимости поможет оспорить решение суда, если оно вас не устроит.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

3. Начать процедуру выдела земельной доли в отдельный участок сельхозназначения.

Что делать, если Ваша земельная доля объявлена невостребованной?

Невостребованной земельной долей признается доля, собственник которой не распорядился в течение трех и более лет с момента приобретения прав. Такие доли подлежат выделению в отдельный земельный участок сельхозназначения за счет неиспользуемых угодий и (или) угодий худшего качества.

Согласно статьям 284, 285, 286 Гражданского Кодекса РФ, земельный участок сельскохозяйственного назначения, а соответственно, его часть или доля, могут быть изъяты (по решению суда) за нецелевое использование в течение трех лет, а также ненадлежащее или нерациональное использование.

Но прежде чем суд примет решение об изъятии, и Ваша доля станет государственной, есть время отстоять свои права и предпринять попытку распорядится земельной долей.

2. Передать земельную долю в аренду сельхозпредприятию, если Вас устраивают условия аренды.

3. Начать процедуру выдела земельной доли в отдельный участок сельхозназначения.

Если Вы не успеваете предпринять такие действия и Ваша земельная доля попала в список невостребованных земельных долей, опубликованных в местных (районных) газетах, Вы можете еще предпринять одно из перечисленных.

1. В течение трех месяцев с момента опубликования списков невостребованных долей, направить в исполнительный орган субъекта Российской Федерации (администрацию области) заявление о желании (намерении) воспользоваться правами участника долевой собственности;

2. Оспорить отнесение Вашей земельной доли к невостребованным, если срок приобретения (наследования, покупки, принятия в дар и т.п.) или перерегистрации Ваших прав на долю не превышает трех лет. При этом в суд направляется соответствующее исковое заявление о нарушении Ваших прав.

3. Оспорить местоположение земельного участка, подлежащего выделению в счет невостребованных земельных долей, в случае если это местоположение не было определено общим собранием участников долевой собственности. Исковое заявление о нарушении Ваших прав направляется в суд в общем порядке.

Допустим, Вас исключили из опубликованного списка собственников невостребованных долей на основании поданного заявления о желании (намерении) воспользоваться правами участника долевой собственности. Далее необходимо распорядится своей земельной долей. Как сказано выше, долю можно продать или подарить другим участникам долевой собственности, сдать в аренду, выделить в отдельный участок сельхозназначения.

Уведомляем, что по состоянию на 01.01.2020 органами местного самоуправления выявлено свыше 32 тысяч невостребованных земельных долей площадью 279 тыс. га. Списки в средствах массовой информации опубликованы в отношении 30 тысяч невостребованных земельных долей.

В отношении 20 тысяч долей органами местного самоуправления направлены в районные суды исковые заявления о признании права муниципальной собственности. Так, на текущую дату районными судами в отношении 14 тысяч долей приняты решения о признании права муниципальной собственности.

В собственность поселений зарегистрировано право собственности на 12 284 доли, из них реализовано свыше 8 тысяч долей. Доходы от их реализации составили 183,1 млн. рублей.

Со списками, опубликованными в средствах массовой информации, а также о количестве свободных земельных долей, зарегистрированных за городскими и сельскими поселениями, Вы можете ознакомиться в администрациях муниципальных образований Ульяновской области.

Вопросы, касающиеся недвижимости, относятся к наиболее сложным, когда невозможно заранее оценить успех мероприятия. Поскольку в законодательстве нет четких процедур по лишению жилья или определению незначительности доли, судье приходится руководствоваться общими нормами жилищного и гражданского законодательства, с равными шансами на отказ или удовлетворение требований истца.

В таком ситуации много зависит от подготовленных доказательств и правильного обоснования позиции на суде. Огромную роль сыграют предъявленные независимыми органами и экспертами заключения о признании правоты истца или ответчика.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.