Заключительные рекомендации покупателю

Приобретение жилья на вторичном рынке практически всегда чревата рисками. Главной задачей является выявить их и минимизировать до момента подписания договора купли-продажи.

Конечно, не все обладают необходимыми знаниями для грамотного совершения сделки. Но если следовать наставлениям, проблем не будет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Проверяя документы, уделяется внимание даже мельчайшим деталям. Описки в адресе, цифрах, инициалах создадут дополнительные проблемы.
  2. Обязательно выясняют у соседей, кто жил в квартире и с какого времени, есть ли родственники.
  3. Когда квартира продается по доверенности, лучше настаивать на присутствии собственника при совершении сделки.
  4. Оптимальным для покупателя является проведение расчетов после регистрации перехода прав. На этом и нужно настаивать в переговорах с продавцом, как вариант использовать банковскую ячейку.
  5. Не повредят консультации от юристов и адвокатов по недвижимости. Взгляд на ситуацию со стороны, никогда не бывает лишним.

В случае, когда окончательный выбор остановился на приобретении унаследованной квартиры, желательно предварительно проработать этапы сделки. И не нужно бояться потерять время. Оно окупится надежным, договором и скорым новосельем.

Как безопасно оформить сделку?

Существует три самых распространенных варианта оформления взаиморасчетов между покупателем и продавцом квартиры:

  1. Оплата наличными сразу же после того, как договор купли-продажи подписан, но еще не прошел государственную регистрацию;
  2. Оплата наличными после подписания договора купли-продажи и его государственной регистрации;
  3. Посредством закладки денег в банковскую ячейку и выемки ее продавцом после предъявления свидетельства о регистрации права собственности на квартиру нового владельца.

За годы практики третий вариант продемонстрировал выгоды для обеих сторон, желающих оформить сделку в соответствии с буквой закона. Однако, банальными мерами предосторожности пренебрегать не следует. Если передача денег все-таки осуществляется наличными, ее нужно проводить только под личную расписку продавца в присутствии свидетелей, с указанием переданной суммы и паспортных данных обеих сторон.

Покупателю, желающему по мере возможности обезопасить свои интересы в сделке с наследственной квартирой, обязательно нужно проделать ряд действий:

  1. Убедитесь, что на момент продажи из квартиры выписаны все, включая самого продавца, а выписанные не являются несовершеннолетними или недееспособными, либо обладающими правом пожизненного проживания. Поскольку простой выпиской этих лиц дело не ограничится. Отстаивать свои права они смогут в суде.
  2. Затребуйте расширенную выписку из домовой книги, чтобы убедиться в отсутствии лиц, выписанных только на временных основаниях. Такими лицами могут быть военнослужащие, проходящие срочную службу или службу по контракту, а также заключенные в местах лишения свободы. Обычная краткая выписка не покажет этих сведений.
  3. У состоящего в браке продавца требуйте предъявить согласие супруга на сделку, заверенное нотариально. Эта бумага потребуется даже тогда, когда супруги развелись.

Нет единого рецепта, как обезопасить себя на 100% от риска потерять деньги на купле-продаже наследственной квартиры. Слишком много индивидуальных обстоятельств могут сыграть против покупателя в конкретной ситуации. Нередко интерес покупателей привлекают квартиры, выставляемые по заниженной цене на продажу, так как наследники хотят как можно скорее выручить деньги.

Опытные юристы рекомендуют: подождите 3 года после открытия наследства, спустя это время истечет срок исковой давности по наследственному делу. Даже если наследники и объявятся после этого времени, их претензии уже не будут иметь силы. Минимальный риск остается и в этом случае, но абсолютно безопасных сделок с наследственными квартирами, увы, не бывает.

Как избежать возможных проблем

Покупатель может снизить риск возникновения возможных проблем если:
  • приобретать недвижимость будет у наследника, который владеет жильем более 6 лет, в таком случае появление нежданных наследников сводится к минимуму;
  • подробно изучить все бумаги на жилое помещение. Можно обратится к юристу, который занимался наследством и уточнить круг возможных наследников. Также можно подстраховаться и попросить продавца составить документ, по которому в случае возникновения судебных тяжб, связанных с появлением нежданных наследников все будет оплачено стороной продавцом;
  • ни при каких обстоятельствах не занижать цену в договоре о купле продаже. Так как последствия такой сделки выйдут боком покупателю, если вдруг возникнет потребность в возврате имущества.
Собираясь купить квартиру у наследников следует очень тщательно подойти к покупке изучить внимательно все документы, которые потребуются для проведения сделки:
  • следует ознакомиться со свидетельством о смерти, важно чтоб смерть была установлена медицинским учреждением, а не судом. Факт установки смерти через суд, возможен только для лиц безвестно пропавших, что не гарантирует того что такое лицо вернется и заявит права на собственность;
  • стоит также ознакомиться с кругом возможных претендентов правопреемников, желательно чтоб были предоставлены свидетельства о разводе, рождении, браке, кончине возможных наследников;
  • если продавец состоит в браке потребуется заверенное соглашение со стороны второго супруга;
  • следует также запросить выписку из домовой книги, в которой указаны все жильцы когда-либо зарегистрированные на продающейся площади;
  • важно чтоб продаваемая квартира принадлежала продавцу по праву собственности. Оформление, которой возможно только по истечению установленного срока, который равен полугоду с даты кончины наследодателя. Регистрация проводится в ЕГРН и после выдается свидетельство на собственность;
  • при наличии завещания стоит его прочесть, чтобы исключить возможность появления нежданных жильцов и т.д.
  • приобретение только части наследства, то есть доли принадлежащей одному из наследников следует убедиться в наличии у продавца письменных отказов со стороны остальных владельцев, так как статья ГК РФ гласит, что в первую очередь необходимо предложить свою часть остальным совладельцам имущества;
  • продажи несколькими наследниками требует подписания договора о продаже всеми продавцами;
  • ну и потребуется стандартный набор — это паспорт владельца квартиры, документы из БТИ и кадастра.

ВНИМАНИЕ . Важно уточнить нет ли у покойного близких родственников за границей которые могут просто не знать о его смерти и объявятся после того как сделка о продаже будет оформлена. В их случае суд восстановит срок вступления в право наследства, и жилье придется вернуть законным правообладателям.

Для того чтобы обезопасить себя при проведении сделки с квартирой, полученной по наследству следует прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов нотариуса, юриста. Они помогут избежать возможных сложностей изучив документы, смогут сказать стоит ли рисковать и приобретать такое жилье или лучше поискать другое.

Приобретение недвижимости у наследников достаточно рисковая покупка, но если такая квартира находится во владении уже достаточно долгое время лучше если около десяти лет, то приобретение ее вполне безопасно. Во всех остальных случаях стоит внимательно отнестись к проверке документов на недвижимость, особенно если приобретение будет осуществляться через ипотеку. Для того чтобы снизить риски потерять денежные средства, затраченные на приобретение, ни в коем случае не указывать в договоре цену ниже действительной. Также стоит прибегнуть к помощи юриста он поможет разобраться с документами и исключить обман со стороны продавцов.

Договор дарения

Дарственная не является формой передачи наследства, но часто с этой целью применяется.

Как Может Продать Дом Наследник по Завещанию

Для наследников дарственная — самый выгодный вариант получения имущества, поскольку не придётся ждать, пока наступит время вступления в право собственности и тратиться на нотариуса.

Договор дарения оформляется у нотариуса (если передаётся доля), а переход права собственности фиксируется в Росреестре.

При составлении дарственной стоит помнить, что даритель лишается права собственности. Новый владелец может выгнать из квартиры, даже если были какие-то договорённости.

Что будет после того, как восстановят право на наследство
Если другие наследники не хотят давать долю в добровольном порядке, гражданин вправе обратиться в суд.

Еще один пример из практики

В центре Москвы осталась квартира после смерти гражданина. Из наследников у него был сын и племянник. Сын долгое время не появлялся, о его местонахождении никто не знал. Племянник вступает в наследство, продает квартиру. Спустя полгода после оформления сделки появляется сын, который восстанавливает себе право на наследство и подает иск о признании сделки купли-продажи недействительной и восстановлении прежнего состояния для того, чтобы он получил наследство.

Как выясняется позже, сын и племянник были в сговоре. Выяснил это покупатель квартиры, когда к нему пришел иск. В итоге на наследников было возбуждено уголовное дело, квартира осталась у собственника.

Никогда не покупайте квартиры по доверенностям. Общайтесь только с владельцами, указанными в документах на право собственности.

Таким образом, при оформлении сделки купли-продажи недвижимости главное – проверить юридическую чистоту сделки. Доверить этот вопрос нужно профессионалам. Квалифицированный юрист проведет анализ документов, запросит необходимые выписки и защитит вас от недобросовестных продавцов.

Есть две основные категории наследников:
Очередность наследования в этом случае зависит от степени родства. Сначала вступают в наследство наследники первой очереди, если их нет, второй, потом третьей и так далее. Более подробно в статье – Очередность при принятии наследства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.