Комментарии экспертов нашего издания

Все сделки с несовершеннолетними — только нотариальные

Стоит напомнить что по закону все сделки с несовершеннолетними только Нотариальные!

В случае когда недвижимость приобретают за наличные средства, денежные средства будут перечислены на счет Продавца только после выделения долей несовершеннолетним.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Случаи когда нужно проверить ради своей безопасности скрытых потенциальных несовершеннолетних собственников, а это обязательно нужно делать, так как купив квартиру будущий покупатель рискует утратой недвижимости путем признания судом сделку ничтожной.

Просто попросить предоставить Продавца сведения по счету сертификата на Материнский капитал.

Запомните: если нет сведений в паспорте в разделе дети — это совсем не значит, что нет детей и на самом деле!

Второй способ получить сведения — это запрос через портал Госуслуги. Продавец через свой личный кабинет легко может найти данные и показать Покупателю был ли использован материнский капитал.

Хочу сказать, что Продажа или Покупка с несовершеннолетними несет за собой большую ответственность но и контролируется она так же усилено. Процедура влечет за собой несколько этапов.

Об авторе

Мария Агапитова, эксперт по недвижимости

Сделки с участием несовершеннолетних, обладающих ограниченной дееспособностью

Отдельно следует сказать о несовершеннолетних, которые прошли процедуру эмансипации, либо вступили в брак. Такие несовершеннолетние приобретают полную дееспособность. Следовательно, перечисленные правила на них не распространяются.

Таким образом, сделки по отчуждению недвижимости с участием несовершеннолетних, обладающих ограниченной дееспособностью, не так страшны, если проводить их в соответствии с требованиями законодательства.

Проверить, нет ли в приобретаемой квартире доли несовершеннолетнего, можно. В этом поможет Единый государственный реестр недвижимости, из которого можно запросить выписку на интересующий объект. Выписку можно заказать как лично в МФЦ, так и в электронном виде. Будущему собственнику нужно позаботиться о том, чтобы несовершеннолетний был снят с регистрационного учета до заключения сделки.

Нужно помнить, что правильное оформление купли-продажи жилья позволит избежать проблем, связанных с судебными разбирательствами как с участием сторон, так и уполномоченных государственных органов. Невнимательность может привести к такому последствию как признание сделки недействительной.

Об авторе

Николай Кудинов, юрист Сдача Доли в Квартире Несовершеннолетнего в Аренду.

Программа материнский капитал

Лица, желающие приобрести жилое помещение с использованием материнского капитала, или использовать его для погашения платежей по рассрочке или ипотеке, обязаны в течение 6 месяцев после покупки или внесения последнего платежа оформить данное жилье в общую собственность всех членов семьи, в том числе детей, и выделить доли каждого. Это нотариально заверенное обязательство необходимо предоставить в пенсионный фонд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) Как Убрать Долю Ребенка из Квартиры Для Продажи.

Плюсы и минусы владения квартирой несовершеннолетним

Когда заканчивается приватизация жилья в России?

Возможные положительные последствия оформления недвижимости на ребёнка:

  1. Обеспечение ребёнка жильём заблаговременно — инвестиция в будущее.
  2. Таким образом недвижимость выводится из совместно нажитого имущества в браке и в случае развода она не будет делиться между супругами.
  3. Так можно защитить средства, взятые в кредит. Банк не сможет получить права на эту собственность, если финансовые затруднения семьи не позволят оплачивать кредит.
  1. Налог на физическое лицо не уменьшается. Льготы действуют только при условии наличия инвалидности у ребёнка.
  2. Если ребёнок не находится на попечении дарителя/продавца, то после отчуждения (переоформления) недвижимости даритель/продавец лишается всякого права распоряжаться ей.
  3. Официально оформить договор аренды помещения без разрешения органов опеки не получится.
  4. Нельзя взять под залог квартиры кредит.
  5. Нельзя такую квартиру разменять или обменять на недвижимость меньшей площади или стоимости. Органы социальной защиты оценивают последствия таких сделок с точки зрения интересов ребёнка. Не будет одобрен размен на жильё, находящееся в отдалении от городской инфраструктуры: школы, больницы, магазины, детские сады. Причин для отказа множество.
  6. Любые действия связанные с квартирой/домом нужно согласовывать. Решение органами попечения выносится в течение нескольких недель. Потребуется потратить время и средства, чтобы собрать множество бумаг.

Есть ещё один юридический аспект этого вопроса — в возрасте 16 лет ребёнок может стать полноправным распорядителем недвижимого имущества:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) Как Распорядиться Долей Ребенка в Квартире.

Как Лишить Несовершеннолетнего Доли в Квартире
Оформить недвижимость на несовершеннолетнего возможно, даже если он будет единственным ее владельцем. Чаще всего это покупка родителями квартиры детям, получение по завещанию либо дарственной.

Каждый российский гражданин имеет право владеть и распоряжаться собственностью, а неприкосновенность права собственника закреплена ст. 35 Конституции. Размер имущества не имеет существенной роли при определении статуса собственника, но накладывает некоторые ограничения, при которых владельцы долей должны обеспечить комфортное существование с использованием своих долей согласно законодательству. Если совместное владение частью квартиры нарушает или ущемляет права других сособственников, необходимо решить проблему через лишение собственника доли в квартире, основываясь на индивидуальных обстоятельствах и нормах закона.

Против истца может быть истолкован факт, что владелец длительное время не пользовался недвижимостью и проживал совсем в другом месте. Суд обязательно учтет факт, что нерадивый совладелец имеет другое жилье или место жительства.

Каким образом может быть передана недвижимость во владение ребенку
А если он старше, тогда с согласия матери и отца (опекунов, усыновителей) такой ребенок самостоятельно ставит свою подпись на всех договорах, и подписывает документы на регистрацию недвижимого имущества.

Может ли несовершеннолетний ребенок купить квартиру? Процесс приобретения квартиры путем купли-продажи, в данный момент является самым распространенным.

Это вызвано тем, что лучшим способом вложения денег является именно недвижимость, так как пока малыш не вырастит квартиру или дом можно сдавать в найм и получать прибыль.

Такой договор составляется в нотариальной конторе, и требует подписей всех сторон. Сразу нужно сказать, что со стороны покупателя подписывает лицо. Если ему исполнилось 14 лет, а если не исполнилось его родители или иные законные представители.

После составления договора он должен быть в обязательном порядке зарегистрирован не только у нотариуса, но и в госреестре. Делают это так как только с момента регистрации документа на недвижимость наступает право собственности.

После всей процедуры несовершеннолетний становится полноправным владельцем недвижимого имущества.

Важно знать, что если покупка квартиры или дома происходит за деньги ранее проданного имущества, где был прописан несовершеннолетний, тогда нужно получить обязательное согласие органа опеки и попечительства на проведение такой сделки.

Имеет ли несовершеннолетний ребенок при разводе родителей право на долю в квартире?

Добрый вечер!Помогите,пожалуйста,разобраться в такой ситуации-у моей дочери в браке родился ребёнок(сейча ей 4 года),до брака у неё была комната,у зятя 2-х комнатная квартира,Они продали комнату и квартиру и купили 3-х комнатную квартиру, Она у них в общедолевой собственности,ребенка в долю не внесли,Сейчас они разводятся,квартира меняется на комнату и полуторку,Зять в комнату идти не хочет,Скажите,имеет ли ребенок право на долю в этой ситуации?

Выписка сироты

Можно обратиться в Многофункциональный по месту жительства. Там необходимо будет пройти несколько окон:

Особенности и нюансы

Вышеуказанная инструкция применяется в случае, когда речь идет о приватизированной квартире. Если необходимо выписать малыша из муниципальной квартиры, то для того, чтобы осуществить эту процедуру необходимо предоставить новый адрес прописки родителей, а при раздельном их проживании необходимо предъявить доказательства того, что у родителя имеется жилая площадь.

Если квартира находится не в собственности родителей, а у третьего лица, то если получено согласие на прописку мамы, или она уже зарегистрирована по данному адресу, то согласие собственника на прописку ребенка не требуется, он прописывается вместе с мамой автоматически.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.