Как выселить человека из квартиры: порядок действий

Итак, право пользования жилым помещением жильцом утрачено. Сначала нужно предложить такому жильцу выселится добровольно. И только если он откажется или проигнорирует такое требование, допускается начать выселение через суд. Вот что нужно сделать:

Порядок выселения предполагает обязательность досудебного урегулирования. Владелец квартиры должен установить выселяемому лицу срок, в течение которого тот должен добровольно покинуть жилое помещение (п. 1 ст. 35 ЖК РФ). Сколько конкретно дней нужно дать жильцу на добровольное выселение закон не определяет. Такой срок должен быть разумным, объективно необходимым для сбора вещей, вывоза имущества, возможно, поиска временного жилья (Определение Оренбургского облсуда № 33-2668/2015 от 12.05.2015).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обычно для этого нужно от 5 до 14 дней. Чтобы подтвердить для будущего суда факт установления срока для добровольного выезда, жильца нужно уведомить письменно. Для этого нужно составить и направить ему уведомление.

  • Ф.И.О., адреса получателя и отправителя;
  • адрес занимаемого помещения;
  • основания, по которым жилец ранее проживал в нем, срок проживания;
  • основания, по которым право пользования утрачено;
  • требование покинуть помещение, вывезти вещи, передать помещение собственника;
  • срок, в течение которого нужно покинуть квартиру;
  • предупреждение о намерении подать в суд в случае неисполнения требования в добровольном порядке;
  • дата, подпись.

Его необходимо направить в адрес ответчика заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить лично под подпись. Если жилец уклоняется от получения письма, уведомить его о выселении допускается и устно – главное, зафиксировать этот факт. Например, записав на диктофон или видео телефонный разговор, .

Если разумный срок прошел, а квартирант так и не выехал, его допускается выселить через суд (п. 1 ст. 35 ЖК РФ). Для этого необходимо составить исковое заявление. В соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ оно содержит:

  • наименование суда, в который подается;
  • Ф.И.О., адреса, год рождения, контактные данные сторон;
  • адрес жилого помещения, неправомерно занятого ответчиком;
  • основания приобретения права собственности истцом;
  • основания, по которым ответчик ранее проживал в квартире;
  • причины, по которым право пользования помещением утрачено;
  • сведения о том, что дальнейшее проживание ответчика нарушает права истца;
  • сведения о попытке досудебного урегулирования;
  • исковые требования о выселении и о снятии квартиранта с регистрационного учета;
  • перечень приложений, дата, подпись.
  • уведомление о вручении иска ответчику;
  • уведомление о вручении претензии о выселении + копия самой претензии;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • иные документы, которыми обосновывается требование о выселении.
  • Направить исковое заявление.

Сначала копию иска + документы необходимо направить ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении. Само уведомление потом нужно приложить к иску при подаче в суд (п. 6 ст. 132 ГПК РФ). Если этого не сделать, суд вправе оставить иск без движения (п. 1 ст. 136 ГПК РФ).

Затем необходимо уплатить госпошлину 300 рублей, так как требование является неимущественным (пп. 3 п. 1 ст.333.19 НК РФ). А потом подать иск и документы в районный суд по месту жительства выселяемого жильца.

Затем приходим в суд, поддерживаем исковые требования, приводим все описанные в иске аргументы. Если речь не идет о выселении бывших членов семьи, вопрос рассматривается относительно быстро и вероятнее всего в вашу пользу. Когда нужно выселить бывшего члена семьи, это значительно сложнее и дольше. Рекомендуем привлечь к делу квалифицированных юристов.

Когда решение вступит в силу, получите в суде исполнительный лист. Он потребуется, если ответчик откажется добровольно исполнять решение суда.

Несмотря на решение суда, квартирант продолжает проживать в квартире. Будем выселять принудительно. Для этого нужно взять исполнительный лист и подать его в ОССП по месту нахождения квартиры. Приставы откроют производство, дадут 5 дней на добровольное выселение, а затем назначат дату для принудительного. Если до этого дня жилец не выедет добровольно, приставы вместе с МВД и специализированной организацией срежут двери, вскроют замки, опишут все вещи жильца и выселят его из квартиры принудительно.

Связанные с этим расходы понесет взыскатель – собственник квартиры. Впоследствии эти расходы допускается возместить за счет выселенного лица (п. 9 ст. 107 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Весь этот путь займет не менее 5-7 месяцев. Если дело касается выселения бывших членов семьи, дело затянется на более длительный срок. Можно ли Выселить Человека из Квартиры Если он Имеет Долю.

  • обращение взыскания на жилой дом может быть осуществлено, если данное жилье не является у должника единственным;
  • обращение взыскания на ипотечное жилье может быть осуществлено, даже если оно является единственным;
  • арест и реализация жилого дома осуществляется приставом по своей инициативе или по заявлению взыскателя, при условии, что стоимость имущества соразмерна задолженности. Возможны, впрочем, варианты, когда имущество реализуется, погашается долг, а оставшаяся часть денег возвращается должнику по делу. Но решение о таком методе погашения долга можно довольно легко обжаловать;
  • выселение собственника жилого дома возможно только по решению суда.

Собственника квартиры можно выселить за систематическое прослушивание громкой музыки, осуществление ремонтных работ в позднее время. За что же можно выселить собственника частного дома? Пожалуй, за то же самое. Конечно, в многоквартирном доме, когда соседи отделены друг от друга тонкой стеной, слышен каждый шум. В ситуации с частными домами, соседи находятся друг от друга на приличном расстоянии. Нужно очень постараться, чтобы музыка была слышна, и уровень ее громкости доставлял дискомфорт.

Например, если сосед регулярно разводит на своем участке костры, ставя под угрозу, таким образом, сохранность имущества людей, проживающих на соседних участках, то можно говорить о грубом нарушении правил проживания.

Однако, чтобы выселить нерадивого соседа, необходимо собрать достаточное количество доказательств. Для этого необходимо обращаться в полицию и другие компетентные органы, которые зафиксируют все нарушения, подтвердят их систематичность.

Только после этого можно обращаться в суд с требованием о выселении. Само же недвижимое имущество, также – по решению суда, реализуется на публичных торгах, а его бывшему собственнику выплачивается полученная денежная сумма за вычетом некоторых издержек. Как Выселить Имеющего Долю в Приватизированной Квартире.

Нюансы и особенности процесса

Запомните! Исходя из норм, закрепленных в 91 статье Жилищного кодекса РФ, для принудительного выселения гражданина потребуется:

К существенным нарушениям, согласно нормам вышеуказанной статьи, относятся:

Посмотрите видео. Выселение из квартиры через суд и снятие с регистрационного учета:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему. Можно ли Выселить из Квартиры Человека Имеющего Долю.

Как быть с прописанными алкоголиками и дебоширами?

На первый взгляд, может показаться, что заставить съехать в принудительном порядке граждан, чей досуг тревожит соседей, очень просто. На самом деле, это не так. Если в случае с дебоширом доказательства для суда более или менее очевидны (технический ущерб, регулярные жалобы других жильцов) и такие, что легко фиксируются, то выселить алкоголика (даже если он ваш брат или другой родственник) – несколько сложнее.

Суд потребует подтверждение опасности проживания данного гражданина по соседству с другими людьми, а это – доказать не так-то просто.

В «арсенале» инициативной группы могут использоваться такие документы, как протокол полиции, аудиозаписи разговоров, свидетельства соседей, и даже экспертная оценка санитарных служб.

По итогу анализа, констатируем тот факт, что во всех случаях с потребностью выселить человека из приватизированного жилья, суд будет щепетильно и придирчиво изучать все документы, разбирать все аргументы, предлагать компромиссные решения.

Соблюдение конституционных прав человека – в приоритете судебных решений, и каждое сомнение в правильности применения закона в индивидуальном случае может завершиться отклонением иска.

Выселение из муниципальной, т.е. не приватизированной квартиры, в основном основывается на наличии фактов нарушения проживания в ней. Причинами выселения могут стать такие ситуации:

  • Асоциальное поведение – угроза жизни соседей и жильцов квартиры, пьяные дебоши, нарушение общественного режима.
  • Отсутствие коммунальных платежей на протяжении более 6 месяцев.
  • Использование квартиры не в жилых целях.
  • Небрежное отношение к жилью, приводящее к ухудшению его состояния или к возникновению угрозы его разрушения.
  • Развод. При этом суд может потребовать от собственника предоставить выселяемому лицу другое жилое помещение.

Для принудительного выселения из муниципального жилья, необходимо обратиться в административные органы с целью поставить их в известность о имеющихся нарушениях в поведении прописанного лица.

После получения на руки письменного предупреждения нарушителю, совместно проживающие с ним лица, могут подать исковое заявление в суд, в котором будет принято соответствующее решение.

⇒ Хотите узнать больше? Прочтите основную статью, посвященную этому вопросу: выселение из муниципальной или другой неприватизированной квартиры: судебная практика, основания, процедура. ⇐

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.