Соседи мешают продаже доли в квартире

Очень часто сособственники доли в квартире, делают все чтоб помешать продавцу доли в квартире, продать свою долю . Кто то не дает проводить просмотры, забаррикадировавшись в квартире. Кто то не дает отказ от преимущественного права покупки. Много есть всяких ухищрений, к которым не прочь прибегнуть, несговорчивые «соседи».

Многие ошибочно предполагают, что такими действиями сделают невозможным продажу доли в квартире. И как показывает практика, когда появляется новый собственник, который пришел жить и не готов к каким либо уступкам, в отличие от предыдущих, «кусают себе локти».

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Часто бывает что сособственники доли в квартире, желая затянуть и сорвать планы, продаваемого долю в квартире собственника, изъявляют желание купить предлагаемую долю в квартире. В дальнейшем начиная тянуть и срывать сделки, пользуясь разными ухищрениями.

Одним из самых распространенных способов выхода из данной ситуации, является продажа доли в квартире через договор дарения доли квартиры . Оспорить такую сделку в дальнейшем и признать ее притворной, сособственники (соседи) смогут лишь приведя доказательства подтверждающие передачу денег по данной сделке, что фактически не реально. Невозможно подать в суд и оперировать своими домыслами, нужны факты.

Покупателю доли в квартире, также как и продавцу доли в квартире, надо понимать, объектом продажи или покупки , в том случае если не определен порядок пользования и за долей в квартире не закреплена , к примеру судебным решением доля в квартире, является именно доля в квартире, а не какая либо из комнат.

К примеру, покупая ½ долю в двухкомнатной квартире, вы покупаете именно ½ долю в квартире, что и написано в свидетельстве на право собственности, да и указанно в договоре купли-продажи. А не комнату в 2-х комнатной квартире, хотя это совершенно не значит что вы не сможете занять комнату. Но это значит что сегодня вы можете поспать в одной комнате, а завтра в дугой и никто не в праве ограничивать вас.

Доля в квартире, не всегда конфликт. Есть доли в квартирах купив которую можно жить с соседями душа в душу. Посторонним людям как показывает практика гораздо проще договориться, о пользовании общедолевой квартирой или совместной продаже. Нет личных обид, пропадают амбиции, здравый смысл берет верх и люди договариваются. Как Запретить Продавать Долю в Квартире.

Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует. Как не Допустить Продажи Доли Квартиры.

Оформление продажи доли в квартире

Когда подготовительные шаги пройдены, покупатель на долю найден, цена согласована, можно переходить к сделке. Как Запретить Продать Долю в Квартире.

  • Самостоятельное составление договора купли продажи, предоставление покупателю для ознакомления и проверки пакета документов, уплата пошлины и совместная подача бумаг в Росреестр или МФЦ.
  • Процедура с привлечением риэлтора. Практика показывает, этот вариант имеет смысл для организации поиска покупателя и показа жилплощади без участия продавца. Ещё один плюс — риэлтор, пользуясь своими связями существенно ускорит регистрацию сделки. Остальные операции — составление договора, проверка документов — реально провести самому.
  • Составить договор у нотариуса. За определённую плату он грамотно напишет «купчую», проверит правильность документов.
  • Полное проведение процедуры через нотариат. Нотариус полностью оформляет сделку, получает и выдаёт выписку о переходе права собственности. Несмотря на все законы и предусмотрительность продавца и покупателя, сделки с недвижимостью остаются зоной денежной опасности. В соответствии с 17-й статьёй закона о нотариате нотариус в отличие от риэлтора несёт финансовую ответственность за провал сделки. Риск исчисляется суммой со многими нулями. Имеет смысл потратиться на услуги «стряпчего», получить гарантию возмещения при отмене купли-продажи по непредвиденным обстоятельствам.
Продажа доли в квартире-нелегкое дело. Поэтому очень важно знать обо всех особенностях такой сделки.

Наш блог

Продажа доли в квартире-нелегкое дело. Поэтому очень важно знать обо всех особенностях такой сделки.

Довольно часто люди сталкиваются с необходимостью продать долю в квартире. Нередко в таком случае собственник ощущает растерянность, возникают вопросы «что делать» и «как правильно». Сделка по продаже доли отличается от продажи целой квартиры, и тут необходимо прояснить, о каких же отличиях необходимо знать собственнику, решившему продать долю в квартире. Ведь, как и в любой другой сделке, важно не допустить ошибок. В этой статье разберемся, как правильно оформить документы на квартиру, как не переплатить налоги и как избежать трудностей.

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.

Документы для сделки с долями в жилом помещении
Подобное дело было рассмотрено Верховным Судом РФ – дело № 5-КГ17-51. И все же это больше исключение, чем правило. В каждом конкретном деле суд будет выяснять все обстоятельства по делу и принимать решение по иску.

Адвокат по продаже доли в квартире в Екатеринбурге

Люди по разным причинам становятся собственниками доли в квартире или жилом доме. Договориться получается у единиц. Остальные разворачивают настоящие военные действия друг против друга. Все моральные устои уходят на второй план.

Есть вполне мирные способы учесть интересы каждого, разойтись и больше не пересекаться. Продажа квартир с долями не такая уж сложная задача. Вопросы вроде: «как продать квартиру, если несколько собственников» или «можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников» не должны становиться препятствием на пути к спокойной жизни.

Нужно просто знать, как такую продажу подготовить максимально быстро и с учетом интересов каждого. Конечно, лучше заручиться поддержкой нашего юриста Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» (по ссылке сопровождение сделки купли продажи квартиры), чтобы избежать проволочек и ошибок по неопытности.

Условия покупки доли у родственника, если он против
Владея долей в праве на квартиру, собственник может распоряжаться ею практически без ограничений. Единственной сложностью будет уведомление других совладельцев квартиры, регистрация договора через нотариуса.

Преимущественное право собственника

Рассмотрим, как проходит покупка доли в квартире у родственника. Преимущественное право покупки распространяется как на родственников, так и на супругов и бывших супругов. Наличие/отсутствие родственных связей не влияет на гражданские права.

Гражданский кодекс устанавливает 30-дневный срок для принятия решения о покупке доли в объекте долевой собственности. Если один из владельцев дает согласие на выкуп доли в квартире у родственников, то другие могут оформить письменный отказ.

Если сособственники отказались от приобретения доли, то владелец имеет право продать долю посторонним гражданам. Обязательным условием является соблюдение условий, указанных в уведомлении.

Квартира может находиться не в долевой, а в общей совместной собственности, например, супругов. Ее продажа имеет свои особенности по сравнению с отчуждением недвижимого имущества, находящегося в долевом владении.

При заключении сделки по продаже такой недвижимости заключается письменный договор и оформляется акт приема-передачи имущества.

Переход права собственности к покупателю осуществляется на основании договора купли-продажи и подписанного в присутствии специалиста Росреестра обоими супругами заявления.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.