Стоимость услуги
Покупка доли квартиры привлекательна для граждан, у которых недостаточно средств на приобретение отдельного жилья.

В каких случаях нужно узнавать о доле?

Интерес проявляется в момент совершения сделки с долей в квартире. Сведения могут быть интересны не только собственнику, но и третьим лицам. Прежде всего покупателю, арендатору, одаряемому, кредитору и остальным дольщикам в доме. Особенно если нужно определить права и обязанности совладельцев квартиры.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Мнение экспертаАлександр ФомичевЮрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.Задать вопрос эксперту

  1. Покупки квартиры или доли – несовершеннолетних, недееспособных, осужденных, военнослужащих и т.д.
  2. Аренды/найма части жилья – доля выделяется в виде комнаты, иначе сделка невозможна.
  3. Оформления регистрации (прописки).
  4. Дарения доли родственнику.
  5. Завещания – важно отделить наследуемую часть от остальных долей в праве собственности на квартиру.
  6. Ипотеки/кредита – обязательным условием является физическое выделение доли (комната).

*/ – ипотечная ссуда выдается на выкуп «последней» доли в квартире, поэтому в интересах собственника предоставить банку всю информацию.

Итак, вы хотите узнать о своих правах на квартиру. Разберемся, куда нужно обращаться и как выглядит документ с нужной информацией.

Разобраться в том, можно ли вам продать долю в доме без согласия других собственников, помогут действующие нормы гражданского законодательства. Продать свою долю без согласия на то других собственников, можно при точном соблюдении норм, установленных в гражданском законодательстве. Нужно иметь в виду, что в некоторых ситуациях потребуется провести процедуру отчуждения принадлежащей вам части для заключения соглашения о купле-продаже.

Как Найти Собственника Доли в Квартире

Статус договора

  • все лица, которые обладают долями, имеют равные права по отношению к общему имуществу, находящемуся в квартире;
  • если вы обладаете частью в жилом помещении, то при осуществлении своих прав, вы не должны нарушать права остальных владельцев;
  • при решении распорядиться своим имуществом посредством заключения договора, носящего возмездный характер, подразумевается получение уведомления от всех собственников (это является предварительным).

Перед тем как продать долю, вы должны учесть все отмеченные ограничения, но при этом помните, что они не лишают вас возможности искать лиц, заинтересованных в покупке вашей части и обсуждения с ними всех условий. В случае достижения договоренности между вами и покупателем это будет основанием для инициирования процесса согласования реализации имущества с другими владельцами.

Как происходит продажа

Чтобы продать свою долю в квартире, вы должны самостоятельно найти человека, который захочет ее купить. Это может вызвать затруднение, так как речь идет не о целой квартире, а об ее части. После того как вы нашли того, кто купит часть дома, стоит оговорить все условия сделки. В частности, в качестве предмета выступает доля, при этом четко указывается ее размер. Кроме того, недвижимость детально описывается. Также прописывается стоимость имущества и другие условия, которые важны для участников.

Важно! Когда вы будете оформлять договор, носящий предварительный характер, то остальные собственники могут в нем не участвовать. Те договоренности, которые были вами достигнуты, должны быть отражены в проекте договора, который предоставит, как вам, так и покупателю, дополнительные гарантии. Если вы согласовали все условия проведения сделки, то потребуется уведомить об этом других собственников.

Направление уведомления

Если вы собрались продавать недвижимость, которая находится в долевой собственности, то нужно учесть, что потребуется уведомить о своем решении всех хозяев. При отказе от данной процедуры у вас не получится провести процедуру регистрации относительно договора, на основании которого происходит купля-продажа. Регистрация проходит в Росреестре.

После того как остальные владельцы получили ваши уведомления о намерении продать квартиру, то у них будет срок, который равен одному месяцу, для преимущественной покупки вашей доли на тех же условиях. Если собственники выразили свое несогласие на проведение сделки либо проигнорировали ваше уведомление, то можно будет провести сделку без их разрешения. Когда же дольщиком принято решение, что он выкупит у вас долю, то он имеет право требовать заключения с ним договора на условиях, которые были вами изложены в уведомлении. То есть, получается, что направлением рассматриваемого документа вы не получаете согласие на заключение сделки, а определяете, кто будет собственником продаваемой доли.

Уведомление нужно оформлять в письменной форме, потому что в случае судебного заседания оно может быть использовано в качестве доказательства. В нем указывается подробное описание условий, опираясь на которые будет проведена сделка купли-продажи. Эти условия вами согласуются с покупателем, которого вы нашли самостоятельно. Указывается цена на долю, также предложение, адресованное другим дольщикам на использование преимущества в заключении сделки. Также указывается, что имеется право отказаться от этого предложения. При этом имейте в виду, что в уведомлении не указываются данные того, кто желает приобрести вашу долю, этот факт никак не отражается на юридической стороне сделки.

Имейте в виду, что, согласно законам, у вас имеется возможность установить срок более одного месяца, который отводится на принятие решения по уведомлению. Если вы не указали срок, то будут применяться стандартные сроки, то есть, у дольщиков будет один месяц на рассмотрение вашего предложения. Если собственник сразу решил отказаться, то он может оформить свое решение в письменной форме. Когда подобное решение принято всеми владельцами, то нет необходимости ждать месяц для заключения договора.

Когда дольщики проигнорировали полученное уведомление, то спустя установленный в уведомлении срок у вас появится право на продажу своей части в квартире покупателю, с которым вы ранее уже оговорили условия сделки. Если же кто-то из собственников долей принял решение выкупить вашу часть, то сделка может быть оформлена только с ним.

Особенности сделки

В том случае, когда остальные собственники долей в квартире против того, чтобы ваша часть перешла постороннему человеку, они должны выразить свое согласие на покупку. При этом договор будет заключаться на тех условиях, которые вы оговорили в уведомлении. Это говорит о том, что подобное решение должен принять хотя бы один владелец доли. Условия, на основании которых будет заключен договор, не должны изменяться, так как продавец уже обговорил их ранее с покупателем, и эти условия его устраивают. Это же правило касается и стоимости квартиры.

В том случае, когда решение принято одним дольщиком, то в результате сделки увеличится его доля. Когда согласие на покупку высказали несколько человек, то участвовать в сделке они будут на равных условиях, при этом доля будет поделена между ними пропорционально. Для заключения договора используется ранее составленный проект, в нем меняются данные приобретателя, и все. Если продавец, после того как направил уведомления, решил увеличить цену, то это послужит основанием для обращения других собственников в суд. При этом оспаривание происходит после того, как сделка была зарегистрирована.

Выписка из ЕГРН

Общая и детальная информация о любом типе недвижимости, зарегистрированном на территории РФ, хранится в Едином государственном реестре. Все данные, содержащиеся в его базах, являются открытыми. Получить к ним доступ имеют право как заинтересованные лица, так и собственники. Для получения выписки из ЕГРН потребуется:

Обратиться можно в МФЦ, Госуслуги, Кадастровый реестр и Росреестр. Сроки формирования документа составят не более 5-ти рабочих дней. Чтобы избежать ошибок, нужно заранее узнать точный адрес недвижимого объекта или его регистрационный номер.

Как узнать свою долю в общей с матерью квартире?

Хочу разделить квартиру, сейчас у меня 9\33 но мне говорят что я как сын имею гораздо больше и хотелось бы узнать сколько у меня метров и как выглядит оформление бумаг на деле

сейчас у меня 9\33 но мне говорят что я как сын имею гораздо больше

Артём Секачев

Вы имеете право на ту долю, которая Вам принадлежит согласно документам (сведениям ЕГРН), и не более того. Из этой доли и надо исходить. Правильно ли Вам «говорят» (кто говорит?) или нет, сказать нельзя при том объеме информации, которая содержится в Вашем вопросе.

Тут надо Вам сказать сразу, что раздел жилой квартиры (или выдел доли), согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, допустим только в том случае, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой (п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“). Поэтому раздел квартиры предполагает, прежде всего, проведение строительно-технической экспертизы на предмет определения технической возможности обустройства в квартире второго комплекта подсобных помещений. В подавляющем большинстве современных квартир такое невозможно.

Поэтому в данной ситуации, по всей видимости, надо рассчитывать не на выдел доли в натуре, а на определение порядка пользования квартирой, т.е. на предоставление вам во владение и пользование жилого помещения (комнаты или нескольких комнат), которые соответствовали бы размеру Вашей доли в праве собственности на квартиру (п.2 ст.247 ГК РФ).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.