Что делать при отказе
Конечно, человек, продающий участок, при составлении договора купли-продажи непременно использует свои правоудостоверяющие документы на землю. Но как быть, когда участок только выбирается, или уже выбран, но собственник неизвестен (например, участок заброшен).

В отделении Многофункционального центра

Чтобы получить выписку в МФЦ понадобится собрать те же документы, что и в предыдущем пункте. Росреестр передал многофункциональным центрам часть своих полномочий. Ждать выписку оттуда придется около недели, потому что заявление будет передано в Росреестр. После оттуда будет получен ответ и передан вам.

У председателя садового товарищества

Если вас заинтересовал дачный участок, который находится в снт или кооперативе, обратитесь к председателю. Он должен вести всю учетную документацию по каждому наделу. Будьте готовы к тому, что информация может быть неактуальной. Новые владельцы могли просто не зарегистрироваться в снт.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В районной администрации

Обращение в администрацию района поможет, если земля в собственности у муниципалитета. Если владельцем является частное лицо, то в предоставлении информации вам могут отказать.

В ФНС

Можно обратиться в ФНС района, в котором находится земля. Скорее всего, собственником будет плательщик налога на землю. У этого метода есть значительный минус — придется объяснять инспектору, зачем вам нужны такие сведения.

На популярных досках объявлений

Если объявление о продаже участка ранее публиковалось на Авито, оно отобразится в результатах поиска, если ввести кадастровый номер в поисковую строку. Также номер можно просто поискать в Гугле. За успех предприятия не ручаемся, но попробовать стоит.

Как узнать кадастровый номер земельного участка по фамилии владельца

Данный код уникален и называется кадастровым номером (КН), который присваивается любому объекту недвижимости с целью его дальнейшей идентификации.

Зная данный код, можно доказать права собственности и узнать правовые данные об объекте.

Кадастровый номер – это неповторимая комбинация цифр, присвоенная каждой единице недвижимого имущества при ведении кадастрового и технического учета.

Данные понятия регулируются Законом РФ от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ «О государственно кадастре недвижимости».

[1]

Приказ Минэкономразвития РФ «Об утверждении порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров» гласит, что кадастровый номер участка земли (ЗУ) — это набор цифр, которые разделены двоеточиями на 4 группы для удобства визуализации и использования.

Например, 77:01:0001010:33 означает земельный участок, находящийся в городе Москве по улице Никольской.

Как найти участок по ФИО собственника

Определить кадастровый номер земельного участка, имея в наличии только фамилию владельца, невозможно. Причина, прежде всего, в том, что в районе (стране), где находится земельный участок, могут проживать лица с аналогичной фамилией. И чем шире территория поиска, тем более высока такая вероятность.

Бывают случаи совпадения не только фамилии, но и имени и отчества. Информацию возможно получить только по адресу участка.

Также законодательством утвержден Закон №152-ФЗ «Об обработке персональных данных граждан». ФИО и данные личных документов не могут быть предоставлены в открытый доступ.

В выписке ЕГРН

Идентификационный номер присвоен каждому объекту недвижимого имущества, данные о котором заносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН):

В большинстве случаев код, который закреплен за участком земли в ЕГРН, нужен его владельцу. Запросив выписку ЕГРН, возможно получить почти все правовые сведения об участке:

Вся прочая информация о земельном участке недоступна посторонним гражданам. Информация может быть получена только при получении запроса от судебных или правоохранительных инстанций.

Для получения выписки в письменном виде, необходимо подать официальное заявление в Росреестр или МФЦ. В запросе обязательно прописываются данные точного местонахождения объекта, по которому требуется получить данные.

Выписка из ЕГРН оформляется в письменном виде, а ее подготовка обычно длится около 4 рабочих дней.

При использовании электронного запроса через портал госуслуг, форма заполняется на сайте.

В окне поиска вводится адрес земельного участка, его графические координаты, или проводится поиск через карту.

Выписка будет выслана в электронном виде и будет заверена цифровой подписью специалиста Росреестра.

Подготовка такой выписки также не превышает 4-х дней, но обычно файл с данными предоставляется сразу в день запроса.

Независимо от формы обращения граждан, в выписке ЕГРН и Публичной кадастровой карте отражена только достоверная и актуальная информация, за которую несут ответственность государственные органы.

Другие способы поиска

Ниже приведены способы поиска кадастрового номера с использованием различных ресурсов:

Заключение

Кадастровый номер — это необходимый идентификатор земельного участка. Он позволяет избежать споров о границах и прочих параметрах территории при проведении сделки.

Если земельный участок не имеет номера по кадастру, то сделка по этому объекту недвижимости невозможна.

Получить данные об участке может любое заинтересованное лицо, которое делает официальный запрос из реестра ЕГРН.

Варианты получения сведений

Найти собственника земельного участка, зная кадастровый номер объекта недвижимости, можно подав специальный запрос несколькими способами на усмотрение интересующегося лица:

  • Подать заявление лично в Федеральную службу государственной регистрации (Росреестр) или Многофункциональный центр;
  • Отправить запрос заказным письмом по почте с обратным уведомлением в учреждение Росреестра;
  • Заполнить форму запроса на официальном портале в интернете, не выходя из дому;
  • Позвонив по телефону в организацию, которая занимается кадастровыми вопросами. При этом нужно назвать свою фамилию, имя, отчество и паспортные данные.

Только удостоверившись в том, что юридически земля является чистой, можно заниматься вопросами её приобретения в собственность.

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.

Необходимые документы
Проще узнать кадастровый номер по адресу объекта. Для этого необходимо обратиться к публичной карте https://kadastrmap.ru/ . В верхнем окне ввести полный адрес объекта и нажать клавишу «Найти».

Выписка

Выписка из рассматриваемого плана на ЗУ – это документ, который содержит все сведения об земельном наделе, включая информацию о том, кто его собственник. Аналогичный паспорт содержит меньше сведений, чем выписка. При этом выписку можно оформить только на зарегистрированный участок. Форма выписка регулируется приказом Министерства Экономического развития РФ № 831 от 28.12.2012г.

Кадастровый план на ЗУ – обязательный документ для целого ряда действий с земельным участком. Также необходим для постановки земли на кадастровый учет. Он отображает полную информацию об участке и является неотъемлемой частью кадастрового паспорта, который используется при любой сделке с недвижимостью.

Заброшенная земля никогда не является бесхозной. У нее всегда есть владелец. Перед тем как найти хозяина земельного участка, необходимо выбрать один из вышеописанных способов. Но лучше идти по более простому пути. И один из них – сайт Росреестра. Быстро, достоверно и с полной информацией.

Брошенные земельные участки – сегодня редкость. Их быстро приобретают разными способами и нередко незаконными. Хотелось бы в комментариях услышать от пользователей свои мысли по поводу таких наделов.

Сведения из Интернета

Не всегда есть возможность для личного обращения в Государственный реестр. Сейчас процедура намного упрощена, появился вариант поиска на сайте данного органа.
Можно отправить заявку онлайн, не покидая даже своей квартиры, определить, кто настоящий владелец интересующей площади. И теперь нет необходимости отстаивать длинную очередь, терять время.

Через сайт подается заявка, и таким же способом приходит ответ, срок выполнения – также пять дней. Но, чтобы запрос в ЕГРП был выполнен, следует заранее оформить электронную цифровую подпись.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.