Нетрудоспособность также определяется на день открытия наследства: пенсионный возраст должен исполнится раньше хотя бы на один день, так же как и установлена инвалидность.

Кого нельзя лишить наследства

«Лишу наследства!» – в большинстве случаев эта угроза представителей старшего поколения действует на непослушных отпрысков достаточно отрезвляюще.

Действительно, закон позволяет человеку прямо указать в завещании тех, кому он не желает оставлять свое наследство, и в числе них могут быть поименованы любые законные наследники (дети, супруги, родители, братья, сестры и т.д.).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В принципе, все завещание может состоять лишь из одного пункта – о лишении наследства. В таком случае при открытии наследства из круга наследников будут исключены те, кого завещатель наследства лишил, даже если они относятся к первой очереди наследников по закону.

Однако не всегда воля завещателя может быть исполнена: закон предусматривает ряд случаев, когда невозможно лишить наследника наследства, даже если наследодатель прямо указал в завещании, что исключает его из числа наследников.

1) Дети наследодателя – не достигшие совершеннолетия или утратившие трудоспособность.

Возраст ребенка учитывается на момент открытия наследства (дата смерти наследодателя): он относится к числу несовершеннолетних, если ему еще не исполнилось 18-ти лет по состоянию на дату открытия наследства или же исполняется 18 лет ровно в этот же день.

Иными словами, ребенок, которому исполнилось 18 лет до того, как открылось наследство, признается совершеннолетним и к числу обязательных наследников не относится.

Исключение составляют совершеннолетние дети, признанные нетрудоспособными, – это:

Нетрудоспособность также определяется на день открытия наследства: пенсионный возраст должен исполнится раньше хотя бы на один день, так же как и установлена инвалидность.

То есть, по состоянию на день открытия наследства гражданин уже должен быть пенсионного возраста или иметь статус инвалида.

В число детей наследодателя, которые относятся к обязательным наследникам, входят как родные, так и усыновленные дети. При этом нужно учитывать, что дети лишенного родительских прав наследодателя сохраняют свое право наследовать за ним.

2) Супруг и родители наследодателя – если они являются нетрудоспособными на момент открытия наследства.

Нетрудоспособность определяется так же, как указывалось в первом случае. Однако лишенный родительских прав наследник не может наследовать после своего ребенка, даже если он нетрудоспособен.

3) Иные родственники наследодателя – если они нетрудоспособны на момент открытия наследства и не менее года находились на его иждивении.

Иждивение устанавливается, если родственник получал от наследодателя систематическую материальную помощь, которая была для него основным источником содержания.

При этом такая помощь явно превышала все иные доходы, которые были у иждивенца. Обратите внимание, что получатели ренты (по соответствующему договору) не относятся к числу иждивенцев.

4) Иные лица, которые не приходятся родственниками наследодателю – если они нетрудоспособны, находились на иждивении наследодателя и совместно с ним проживали не менее года до его смерти.

Совместное проживание подтверждается выписками из подомовой книги или свидетельскими показаниями.

Все указанные наследники признаются законом «обязательными» и могут получить не менее половины той доли в наследстве, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Если завещания нет, то они призываются к наследованию в составе наследников первой очереди и наследуют вместе с ними в равных долях.

Отстранить их от наследства можно только в одном случае – если признать недостойными (подробнее об этом рассказывалось здесь ). Сделать это чрезвычайно сложно.

Таким образом, угрозы лишить наследства действуют не на всех родственников. И даже если вы хотите оставить свое имущество по завещанию только определенному лицу, учитывайте, что есть обязательные наследники, которые могут нарушить все ваши планы.

Практика других стран

За границей ситуация с недостойными наследниками решается по похожему принципу. Рассмотрим несколько примеров:

  • В Болгарии право наследования теряют лица, которые убили или покушались на убийство наследующего лица, соучастники преступления, а также лица, уничтожившие, сокрывшие или внесшие правки в завещание.
  • В Испании список лиц, которые не могут претендовать на имущество наследодателя, перечислен в ГК Испании (статье 756). Под "запретом" мать/отец, которые бросили детей или заставляли их заниматься непристойными делами. Сюда же входят субъекты, которые были осуждены за действия против наследодателя или его родственников. Лишить наследства могут за клевету или за сокрытие факта насильственной смерти наследодателя перед правоохранителями. Также к недостойным относятся те наследники, которые обманом или другими методами заставили внести себя в список наследополучателей.
  • Польские власти не допускают к наследованию лиц, которые совершили преступление против наследодателя. Сюда же относятся лица, которые заставили передать определенную долю или скрыли/подделали завещательный документ.
  • В США наследник теряет свои права в случае убийства, но здесь имеются исключения.
  • Японские суды и нотариальные органы относят к недостойным наследникам лиц, которые жестко обращались с наследодателем, оскорбляли его или совершали неблаговидные поступки.

Как видно из приведенного перечня, подходы к определению недостойных наследников похожи в разных странах. Отличия только в причинах, по которым человека могут лишить права на наследование материальных ценностей умершего.

Порядок действий наследодателя
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (804) 333-20-57 . Это быстро и бесплатно !

Преемники с обязательной долей

В 1149 статье ГК сказано, что лица, которые получают обязательный процент наследства, не могут его лишиться, даже если это оговаривается в завещании. Однако это не означает, что нет возможностей для исключения их из перечня получателей наследства. Дело в том, что для таких наследников, как и для прочих, действует закон о признании наследников недостойными.

То есть, если в судебном порядке было доказано, что гражданин совершал какое-либо из действий, список которых указан в статье 1117 ГК РФ, то он признается недостойным и автоматически лишается своей доли в наследстве. И это касается даже лиц, с правом на обязательную долю.

Лишение наследства после его получения

Лишить права наследования можно уже и после того, как имущество было передано незаконному наследнику. В таком случае, последний будет обязан вернуть всю полученную им собственность в обязательном порядке. После этого имущество будет разделено между законными наследниками.

Кого нельзя исключить?

Даже если наследователь в завещании выразит свою волю на лишение конкретного человека наследства, то все равно последний получит свой процент от имущества, если он относится к гражданам, имеющим право на обязательную долю.

Таким образом, наследователь может исключить из своего завещания любого из членов семьи, если только он не относится к вышеперечисленным лицам. То есть, совершеннолетние и трудоспособные родственники не могут претендовать на получение имущества наследователя, если они не указываются в завещании.

Что делать, если оставили без права наследования?

Даже если вы уже лишились своего права наследования, ситуация не безысходна. Вы всегда сможете обратиться в суд для восстановления прав. Порядок действий в таком случае мало отличается от обычной подачи судебного иска.

В исковом заявлении Вы указываете требование в виде восстановление наследственных прав и указываете причины для этого. Необходимо представить суду доказательства того, что Вы не совершали действий, на основании которых лишились завещанного имущества.

Лишение наследства по завещанию

Наследство распределяется не только после смерти наследодателя. Если есть определенные активы, которые хочется распределить достойно, либо есть большая семья, которую нужно обеспечить соответствующим образом, при жизни распределяется наследство путем составления завещания. Поэтому вопрос, как можно лишить наследства при жизни, поможет решить нотариус, который составит грамотное завещание, учитывая имеющиеся активы, волю завещателя.

Ситуации, когда отец лишил сына наследства встречаются довольно часто. Однако бывают те, кого нельзя лишить наследства по завещанию. Обязательными наследниками являются несовершеннолетние дети, либо нетрудоспособные родственник, которые имеют прямые права.

Вопрос 1: Можно ли признать наследника недостойным, если он не работает, регулярно грубит наследодателю, ежедневно употребляет алкоголь и в целом ведет себя аморально?

Ответ: Нет, это недостаточные основания для признания наследника недостойным. Моральные качества человека не являются обязательным условием для получения наследства.

Вопрос 2: Можно ли признать наследника недостойным, если он не общался с умершим и появился только после его смерти?

Ответ: Основание для получения наследства – родственные связи. Отсутствие общения их не устраняет, следовательно, это не повод для лишения прав на наследство.

Вопрос 3: Можно ли признать, что родственник не является достойным наследником, при жизни наследодателя?

Ответ: Признать наследника недостойным можно только после смерти наследодателя, если тот не укажет это в завещании. Отстранять от получения наследства можно только после его открытия и по решению суда.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.