Загрузка документа
«Уведомление о продаже доли в квартире»

Как скачать документ?

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Как Написать Заказное Письмо с Уведомлением о Продаже Доли в Квартире Образец

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе. Уведомление о Продаже Доли в Квартире Без Нотариуса Образец 2022 г Образец.

Особенности реализации преимущественного права приобретения

Гражданский кодекс обязывает собственника составить уведомление о продажи доли дома или квартиры и направить его другим собственникам недвижимого имущества, если предполагается отчуждение третьей стороне. В случае когда все дольщики выражают свое нежелание приобретать часть в общей собственности, то ее можно продать третьей стороне. Однако для реализации этого права придется соблюсти все формальности по составлению и отправке образца уведомления о продаже доли в квартире.

Если продавец не удосужился направить образец уведомления о продаже доли всем владельцам совместного имущества, то у них появляется право опротестовать сделку в судебном порядке. Законом на такую процедуру отведено 3 месяца с момента проведения сделки. В этом случае иск должен подразумевать просьбу о переводе на истца прав покупателя.

В заключении следует отметить, что уведомление о продаже доли квартиры – это важный документ во всей процедуре продажи доли в общей собственности. Пренебрежение обязанностью направления извещения может привести к судебному разбирательству.

В чем смысл уведомления

Если у квартиры имеется несколько собственников, то распоряжение такой квартирой, находящейся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее собственников. Поэтому каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю. Эта норма установлена статьей 246 Гражданского кодекса РФ.

Статьей 250 ГК РФ предусмотрено, что в случае продажи доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (кроме случая продажи доли с публичных торгов).

Для реализации своего преимущественного права на покупку продаваемой доли каждый из сособственников квартиры должен, как минимум, знать о том, что доля продается.

В связи с этим законодательно установлены правила уведомления участников долевой собственности на квартиру о продаже доли в квартире.

  • уведомление составляется в письменном виде;
  • в уведомление должна быть включена установленная законом информация;
  • уведомление о продаже доли должно быть направлено сособственникам квартиры определенными способами;
  • законом установлен срок, в течение которого продавец обязан ждать ответа от сособственников.

Для чего еще нужно уведомление, кроме информирования сособственников о продаже доли в квартире? Факт отправки уведомления и отсутствия намерения сособственников купить продаваемую долю имеет значение при продаже доли на квартиру постороннему лицу. Ведь покупателю доли надо иметь уверенность в том, что другие сособственники не намерены ее купить.

Кроме того, при нотариальном удостоверении сделки и при регистрации её в Росреестре могут потребоваться доказательства того, что уведомление о продаже доли в квартире было направлено сособственникам по всем правилам.

Итак, продавец доли должен письменно известить сособственников о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий ее продажи. Если сособственники не приобретут долю в течение месяца со дня получения уведомления, то продавец может продать ее любому лицу. Долю продавец может продать и раньше указанного срока, но только при условии, что все сособственники письменно отказались от преимущественного права ее покупки.

В случае нарушений правил, связанных с уведомлением, у любого сособственника есть три месяца на то, чтобы требовать через суд возможность покупки доли в квартире.

Если доля продается одному из сособственников, то продавец не обязан извещать других сособственников. Более того, у него право выбора того сособственника, которому он захочет продать свою долю. Как Написать Письмо Второму Собственнику о Продаже Своей Доли в Квартире.

Как направить уведомление?

При продаже доли в коммунальной необходимо учитывать и вероятность согласия соседей на покупку комнаты. Во избежание недоразумений с покупателями следуют определенному порядку действий:

  • в устном порядке с другими собственниками коммунальной квартиры оговаривают возможность купли-продажи доли и ее ориентировочную стоимость;
  • при отсутствии согласия соседей находят покупателя со стороны, заключают предварительный договор;
  • после этого направляют письменное уведомление всем соседям с указанием на основные условия проводимой сделки;
  • после получения письменного отказа от остальных собственников с покупателем оформляется основной договор;
  • при регистрации сделки в Росреестре представляют документы, свидетельствующие об уведомлении соседей о преимущественном праве приобретения комнаты.

Самое сложное в извещении соседей о продаже доли в коммунальной квартире — передача составленного извещения. При хороших отношениях сделать это можно и лично, тут же получив письменный ответ на извещение.

Последний аспект относится к случаям, когда сосед не дает ни согласия, ни отказа. В этой ситуации необходимо иметь на руках подтверждение того, что извещение было направлено. Для этого рекомендуется отправлять его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Отказ от принятия такого извещения фиксируется на почте специальным штампом. При оформлении сделки в Росреестре конверт с такой отметкой представляется в качестве подтверждения по соблюдению установленной процедуры.

Другой способ оформить извещение о продаже доли в коммунальной квартире — обратиться к нотариусу. Он может повторно направить нужное письмо, а в случае отсутствия ответа составит документ, подтверждающий соблюдение предписанной процедуры и отсутствие ответа.

Опытный нотариус поможет и в том случае, если сосед согласился на покупку, но затягивает сделку, не позволяя продать долю коммунальной квартиры. Обращение к специалисту позволит обжаловать такие действия.

Составление заказного письма и обращение к нотариусу актуально также в случае, когда сосед намеренно отказывается от получения уведомления. Если же местонахождение другого собственника неизвестно и способов связаться с ним не имеется — подается иск в суд о признании гражданина без вести пропавшим. Образец Уведомления от Преимущественного Права Покупки Доли в Квартире.

Условия при продаже доли
Отправка документа может вызвать следующие виды реакций у остальных собственников:

Как правильно заполнить уведомление?

При заполнении документа необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Документ должен составляться в письменном виде
  • При составлении документа следует указывать полную информацию о бедующей сделке
  • Документ не должен иметь сокращений
  • В документе обязательно должна указываться дата составления
  • В уведомлении недолжно быть помарок и исправлений
  • В случае заполнения уведомления от руки, недопустимо производить смену чернил
  • Чернила должны быть темного цвета.
  • Составлять документ необходимо в двух экземплярах
Если извещаемый ребенок или недееспособный
В ходе стандартной проверки нотариус выявит отсутствие согласия других собственников. Этот пункт отдельно указывают в тексте ДКП. В заверении купли-продажи будет отказано.

Фиксация даты получения уведомления необходима для отсчета установленного законом срока. Отсутствие ответа через один месяц воспринимается как отказ использования рассмотренного преимущества. По истечении срока куплю-продажу завершают по стандартному алгоритму.

Оформление отказа не обязательно, так как преимущественные права действуют один месяц. Письменный ответ применяют для ускорения продажи. При необходимости – документ заверяют в нотариальной конторе. Стоимость подобных услуг у нотариуса:

Что будет, если не отправить предложение о выкупе доли?

Несмотря на контроль со стороны нотариусов и Росреестра, нарушения преимущественного права покупки все же случаются. Известны случаи, когда продавец не рассылал предложения, завышал цену, а также игнорировал установленные сроки. Нарушения приводят к аннулированию совершенной сделки с третьим лицом.

Если продавец не отправил извещение о выкупе доли, совладельцы вправе подать исковое заявление о признании сделки недействительной. Вместе с тем они могут перевести права и обязанности покупателя на себя (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Иначе, возместить покупателю текущие расходы и переоформить право собственности на долю в квартире – стать новым собственником. Срок на оспаривание сделки – 3 месяца с того момента, когда факт обмана был обнаружен.

Прежде чем подавать иск, нужно убедиться, что у истца хватит денег на выкуп доли. Если подавать «иск ради иска» без подтверждения платёжеспособности, суд не расторгнет предыдущую сделку. Таким образом, недостаточно одного факта несоблюдения преимущественного права. Нужно иметь средства на возмещение убытков покупателю.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.