Какие документы нужны нотариусу для оформления наследства

Какие документы нужны нотариусу для оформления наследства.

Наследник должен предоставить следующие документы нотариусу для оформления наследства:

Наследование может вестись по закону или по завещанию. Имущество при наследовании по закону распределяется между родственниками. Для подтверждения родственных связей потребуются официальные документы.

При наличии завещания наследникам не нужно подтверждать наличие родственных связей, так как в последней воле наследодатель может завещать все имущество не только родственникам, но и просто хорошим знакомым, либо благотворительным фондам.

Но если лицо, указанное в завещании, входит в круг ближайших родственников покойного, то стоит принести свидетельство о рождении или браке. В этом случае можно будет снизить свои расходы на оформление свидетельства, т.к. для родственников предусмотрены льготные тарифы госпошлины.

При оформлении квартиры в наследство дополнительно нужно принести документы на недвижимость:

При наследовании банковского вклада понадобится сберкнижка или иной документ, подтверждающий наличие сбережений у покойного; автомобиля – техпаспорт, ПТС, договор купли-продажи; оружия – лицензия на хранение или ношение оружия; авторских прав – справка из РАО и издательства.

Видео: Процедура оформление наследства у нотариуса после смерти наследодателя. Если не Платить Нотариусу за Вступление Наследства.

Кaкиe cпeциaлиcты зaнимaютcя вoпpocaми нacлeдoвaния пo зaвeщaнию

Ocнoвнyю paбoтy дeлaeт нoтapиyc — eгo ycлyги в этo oблacти cтoят oт 5 000 pyблeй. Ecли вaм пpeдcтoят cyдeбныe пpoцeccы, тяжeлый cбop дoкyмeнтoв, cпopы c дpyгими нacлeдникaми, oбpaтитecь к юpиcтy.

Oбычнo нoтapиyc пoдpoбнo paзъяcняeт вoлeизъявлeниe нacлeдoдaтeля. Пpи paзгoвope c ним пoинтepecyйтecь, нacкoлькo cлoжным бyдeт пpoцecc вcтyплeния в пpaвo нacлeдoвaния и пoтpeбyeтcя ли вaм юpидичecкaя пoмoщь.

Ecли нe xoтитe зaнимaтьcя вoпpocoм caмocтoятeльнo , нaпишитe дoвepeннocть. Bы мoжeтe oфopмить ee любoмy чeлoвeкy, кoтopoмy дoвepитe пpoцecc пoлyчeния нacлeдcтвa oт cбopa дoкyмeнтoв дo peгиcтpaции пpaвa coбcтвeннocти. Дoвepeннocть нyжнo зaвepить y нoтapиyca, чтo мoжнo cдeлaть oднoвpeмeннo c пoдaчeй зaявлeния нa пoлyчeниe нacлeдcтвa. Как не Платить Пошлину на Наследство Квартиры.

Сколько стоит фактическое вступление в наследство

Сколько стоит фактическое вступление в наследство.

Помимо вступления в ряды наследников через получение специального свидетельства о праве на наследство допускается сделать это путем фактического принятия имущества. Сколько стоит вступить в права наследства в этом случае?

Для начала разберемся, что из себя представляет фактическое принятие имущества. Наследник считается вступившим в наследство в том случае, если он начал использовать имущество, взял на себя расходы на обслуживание и ремонт имущества; заплатил по долгам; предпринял меры для охраны наследственного имущества.

Фактическое вступление в права на имущество предполагает следующие затраты от наследника:

  • если унаследована квартира: оплачены отделочные работы, регулярно вносятся платежи по ЖКУ, оплачен налог на имущество, долги по коммунальным платежам;
  • автомобиль – оплата бензина, техосмотра, транспортного налога, штрафов наследователя;
  • оружие: приобретен сейф для его хранения;
  • дом: оборудован сигнализацией, оплачен земельный и имущественный налоги и пр.

Все указанные материальные затраты указывают на то, что наследник фактически принял имущество и начал им распоряжаться. Он обладает такими же правами и обязанностями, как и тот, который прошел всю процедуру получения свидетельства у нотариуса.

Для того чтобы фактическое принятие наследства произошло нужно предоставить нотариусу доказательства этого факта по истечении 6 месяцев после смерти наследодателя. В числе подтверждающей документации может выступать справка о составе семьи, квитанции об оплате задолженности по ЖКУ; справки об оплате налоговых платежей; договора подряда на проведение отделочных работ; чеки на оплату стройматериалов.

Если нотариус посчитает предоставленные доказательства вескими, то он выдаст свидетельство. В обратном случае наследнику придется обращаться в суд для защиты своих интересов.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос, сколько стоит вступить в наследство, нельзя. Это многоступенчатый процесс, плата за который состоит из нескольких составляющих. Наследникам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь для защиты своих интересов. В результате плата за вступление в наследство может существенно возрасти.

Нельзя забывать о расходах на переоформление собственности в Росреестре или ГИБДД, а также необходимость уплаты транспортного и имущественного налогов после получения статуса собственника.

Сроки оформления наследства по закону.

Сроки оформления наследства по закону составляет 6 месяцев после смерти наследодателя. Для подачи заявления на наследство необходимо уложиться в указанный срок. После его истечения свое право на вступление в наследство.

По закону нотариус не вправе выдавать свидетельство на наследство до истечения 6 с момента его открытия. Этот срок нужен, чтобы все претенденты успели заявить о своих правах.

Пропуск шестимесячных сроков для вступления в наследство грозит наследникам судебными разбирательствами. В суде им придется доказывать, что пропуск сроков был обусловлен наличием уважительных причин.

Наследник может вступить в права не только через заявление у нотариуса, но и путем фактического принятия имущества. Для этого ему необходимо предпринять следующие действия: вселиться в квартиру, оплачивать коммунальные услуги, налоги, оплатить похороны наследодателя из своего кармана и пр.

Некоторые виды имущества подлежат дальнейшей перерегистрации на имя наследников. Это, например, автомобили (в ГИБДД), недвижимость и земельные участки (в Росреестре). На данную процедуру уйдет еще около месяца.

Оплата прочих услуг нотариуса

Специалист также вправе брать деньги за произведение технических и юридических процедур. Сколько надо заплатить нотариусу при вступлении в наследство, зависит от конкретного специалиста, региона его работы и предоставляемых услуг.

Так, к примеру, примерные цены на услуги в Москве выглядят следующим образом:

  1. Выдача свидетельства – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, в зависимости от имущества.
  2. За охрану имущества – около трех тысяч рублей в час.
  3. За подачу разнообразных запросов – от двухсот до пятисот рублей.
  4. Цена открытия наследственно дела после смерти гражданина, ранее обладавшего имуществом, составляет приблизительно восемьсот рублей.
  5. Заверка документов обойдется в сумму около двухсот рублей.

Эти отдельные процедуры являются тем, за что нотариус дополнительно берет деньги при оформлении наследства.

Уплачивать их необязательно. Наследник может сам произвести все действия по сбору документации и заполнению разнообразных бумаг. В таком случае вносить дополнительные средства не придется.

За вступление в наследство нужно платить госпошлину

При принятии наследства нужно быть готовым к расходам — оплате услуг нотариуса и госпошлины.

Государственная пошлина в размере 0,3 % от стоимости полученного имущества (но не более 100 000 рублей) установлена для:

Остальные наследники должны заплатить госпошлину в 0,6 % от стоимости принятого наследства, но не более 1 миллиона рублей.

Оценку имущества проводят БТИ (для недвижимости) и независимые оценщики с соответствующей лицензией.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.