Каким статусом обладает наследственная масса?
Изначально получается бумага, указывающая на наличие прав на имущество усопшего. С этой целью гражданин посещает нотариат. Обращение происходит в месте, где зарегистрированы недвижимые объекты. Для переоформления имущества на другое имя человек обращается в Росреестр. Сотрудникам указанного органа потребуется принести бумагу, подтверждающую наличие прав на наследство. Не все правопреемники понимают, что недостаточно пройти рассматриваемый этап. Такие положения связаны с тем, что вторая составляющая носит обязательный характер.

Можно ли жить в не переоформленной квартире?

Правопреемникам ничего не может помешать житьупогибшего родственника. Касается тех лиц, которые отражены в наследственном акте или в законах. Когда собственник такого имущества умирает – на наследников ложиться обязанность относительно оплаты услуг коммунальщиков. Налог при оформлении правомочий собственности платить не требуется. Если человек затягивает с прохождением процесса регистрации прав, то могут возникнуть сложности. Иногда объявляются другие правопреемники, заявляют о желании получить имущество.

Судья принимает во внимание несколько факторов:

Учитывается время со дня, когда гражданин скончался. Указать при обращении необходимо также на то, что у человека есть правовые аспекты для обращения в указанную инстанцию. Кроме того, учитывается то, кто по факту использовал наследственную массу и каким образом распоряжается ей.

ВНИМАНИЕ . Имеет значение тот момент, кто именно занимался внесением платежей за услуги коммунальщиков после того, как умер хозяин квартиры. Если у покойного были задолженности, важно, кто ее оплатил.

В правовых актах России на сегодняшний день установлена презумпция относительно принятия имущества от покойника по факту. Рассматривается как порядок, согласно которому лицо продолжает совершать действия, направленные на содержание вещей, оставшихся после смерти лица. Учитывается забота о таком имуществе. К примеру, кто остается жить в доме усопшего или облагораживает наделы. Если человеком совершаются подобные действия – это рассматривается как фактическое использование правомочий на вещь.

Получение прав на продажу наследства
Для получения свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, нотариусу необходимо предоставить:

Можно ли продать квартиру до вступления в наследство однозначно законодательством не урегулировано. Полное юридическое оформление будет происходить после вступления в наследство. Самое главное, в этой ситуации – это соблюдение всех правил.

Важно! Нельзя до официальной продажи принимать любые денежные средства в качестве оплаты без какого-либо подтверждения.

Согласно подписания предварительного договора с актом приема передачи продавец может не переживать за важные нюансы. В частности за то, что до того, как продать квартиру официально, по вине покупателя произойдут значительные ухудшения.

Из-за недобросовестного покупателя, пока еще не собственника, могут накопиться какие-либо долги, произойти порча имущества, которая повлияет на продажу. Кроме того, предварительная документация дает продавцу спокойствие в том, что покупатель найден и после получения нотариальных документов, продажа имущества непременно осуществится.

Возможные риски

Предоплата за покупаемый объект недвижимости – это воля покупателя, подтверждающая его намерения в его приобретении.

Самое страшное, что может произойти – это объявление других наследников, с которыми не было согласованности по продаже или смерть наследника, не успевшего продать дом.

Шансы на оформление недвижимости без достижения согласованности с новыми наследниками практически невозможны. Помимо этого, покупателю предстоит долгое прохождение через судебные инстанции для того, чтобы вернуть свои деньги, переданные в качестве задатка.

Таким образом, продать дом или квартиру до принятия наследства можно, но с обязательным соблюдением всей документации и с учетом возможных рисков. Чтобы подобные риски были минимальны, задаток нужно передавать незначительный. Предварительный договор, наравне с актом приема-передачи, являются документами, имеющими юридическую силу. Поэтому отказ продавца в продаже квартиры или попытка увеличить стоимость продажи, после подписания предварительного договора, без согласования со второй стороной не возможна.

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Наследник вступил в наследство на долю. После этого было обнаружено, что квартира в ипотеке. Как избавиться от обременения?

Ответ: Выполнить ипотечные обязательства и выплатить дол г, после чего погасить регистрационную запись об обременении.

2. Может ли нотариус отказать в оформлении наследства если наследственную массу наложено обременение? Например, арест на регистрационные действия по данной квартире?

Ответ: при принятии наследства за квартиру платит опекун. Отказаться от наследства можно только полностью и сделать это через органы опеки. Также возможно найти выход по согласованию с банком. Например, сдавать квартиру в наем и с платы нанимателей погашать платеж.

Оплата пошлины

Чтобы у гражданина появилась возможность оформить документацию, указывающую на наличие прав на наследственную массу, потребуется изначально внести сбор. Его сумма зависит от того, какова степень родства между лицами. 0,3 процента уплачивается теми, кто состоит в близком родстве с покойным. Сумма двое больше взимается с остальных родственников. Стоит учесть, что в законе отражены предельные значения пошлины. В первом случае она равна 100 тысячам рублей, во втором – одному миллиону.

В некоторых ситуациях закон позволяет использовать гражданам льготы. К примеру, в статье 333.38 НК указывается, что правопреемники, лишенные трудоспособности, оплачивают половину размера пошлины. Это касается суммы, установленной за услуги сотрудника нотариальной конторы. Часть наследников в полной мере освобождается от оплаты. В том числе, это относится к тем, кто во время жизни наследодателя проживал с ним в одном жилом помещении, после его кончины остался там жить. Аналогичные правила распространяются на лиц, которые скончались в ходе исполнения возложенных на них обязанностей по службе. Такая же возможность есть у наследников, находящихся в несовершеннолетнем возрасте и тех, кто страдает заболеваниями психического типа.

Независимое заключение эксперта

Иногда у наследника вместе с квартирой появляется проблема – лица, которые проживали с покойным. Старые жильцы не хотят пускать нового собственника. Можно попробовать договориться: дать время на поиск нового жилья и переезд. Если договориться не получилось, решайте в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения объекта недвижимости. Права наследника будут восстановлены, а жильцы выставлены за дверь.

Не знаете как повести себя в той или иной ситуации, какие действия предпринять. Заполните сейчас форму заявки ниже или опишите проблему дежурному специалисту на сайте. Получите консультацию совершенно бесплатно. Залог успешного решения спорных вопросов – помощь опытного юриста. Заручитесь помощью и поддержкой профессионалов.

Как долго можно не оформлять на себя квартиру, полученную в наследство?

Живу в СПб, стою на очереди по улучшению жилья по соцнайму, а квартира находится в другом регионе ( в наследство вступила , но еще не оформляла на себя) Если я ее сейчас оформлю в собственность, то боюсь меня снимут с очереди, что делать?

Здравствуйте, Любовь. Если вы приняли наследство, квартиру можете вообще никогда не оформлять. Регистрация права собственности — право, а не обязанность. Правда, распорядиться вы недвижимостью не сможете, пока ваше право на нее не будет зарегистрировано.

С другой стороны, наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства. И если вы квартиру приняли, вы — ее собственник. Сейчас база наследственных дел у нотариусов единая. Поэтому не факт, что вам удастся скрыть факт наличия недвижимости.

Можно ли оспорить

Заинтересованные лица вправе в течение исковой давности, которая составляет 3 года, оспорить наследование по закону и по завещанию.

Оспаривание наследования по закону, как правило, осуществляется по следующим причинам:

В случае, когда оспаривается наследование по завещанию, основными причинами являются:

В случае отмены наследования, как по закону, так и по завещанию, процедура наследования начинается заново и наследники уже по закону призываются к наследованию.

Не знаете, через какое время можно реализовать приобретенную в наследство квартиру? Смотрите про это в статье:

Хотите узнать, как оплатить налог с продажи квартиры полученной по наследству? Читайте тут.

О том, как происходит вступление в наследство по завещанию на квартиру, написано здесь.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.