Можно ли оформить дом на ребенка купленный за материнский капитал

Наталья, добрый вечер. Из содержания Вашего вопроса можно понять, что Ваш бывший муж уже имеет долю в спорном доме. Вероятно 1/2. Для того, чтобы отобрать у него эту долю целиком, нет никаких правовых оснований. В этой части я полностью согласен с коллегами. Но принудить его в судебном порядке подарить часть своей доли детям Вы можете, поскольку муж должен был дать соответствующее нотариальное обязательство при оформлении Вашего заявления на использование материнского капитала. Кроме того, если после развода Вы единолично несли расходы на содержание и ремонт дома, Вы вправе взыскать с бывшего мужа половину суммы этих расходов.

Увы нет. В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2022 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее: Закона) «жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению». Т.е. он имеет право на долю, а отказываться или нет — ему решать. В суд подавать бесполезно, а ремонт на долю в данном случае не влияет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как обменять квартиру?

В тех случаях, когда в квартире зарегистрированы вся семья, а также дети, с выделением каждому собственной доли, обмен недвижимостью осуществляется по общим правилам. Единственным отличием является необходимость получения разрешения на такую сделку от местных органов опеки и попечительства. Так, вопросы у данного органа могут возникнуть только в случае обмена жилья большей площади на меньшую, но если родители могут аргументировать такое решение вполне логичными доводами и при этом права и законные интересы детей нарушены не будут, разрешение на обмен будет получено. В данном случае важно подтвердить предоставление каждому ребенку взамен отчуждаемой площади жилья, которое по условиям не будет ухудшать его положение, а также не будет меньше имеющейся в собственности ранее доли.

После проведения сделки органу опеки следует предоставить выписку из ЕГРН с указанием полученного взамен жилья, что будет подтверждать выполнение выставленных опекой условий.

Советы юриста

Юрист

При возникновении конфликтой ситуации или вопроса юридического характера, люди в первую очередь обращаются в Интернет. Однако найти ответ на конкретный вопрос достаточно сложно, так как на сайтах чаще всего описаны типовые ситуации.

Иногда, не найдя решение проблемы, проблему отодвигают на второй план, в некоторых случаях это лишь усугубляет ситуацию.

Не откладывайте проблему, звоните нам, консультация бесплатно: 8 800 301 64 35 (бесплатный звонок по РФ)

Наши юристы подскажут как решить или правильно действовать в конкретной ситуации. Также помощь юриста может состоять в бесплатном предоставлении типовых образцов документов, например: жалобы, договора, претензии или искового заявления.

Все наши юристы имеют высшее образование в области права и ведут практическую деятельность.

Tekta Group залил первый куб бетона в «NOW. Квартал на набережной»
Указанное учреждение выдаст согласие на проведение сделки только при условии соблюдения имущественных прав и интересов детей. Для этого нужно подтвердить, что каждому ребенку, взамен отчуждаемой доли квартиры, будет приобретено новое жилье, не хуже по условиям проживания, а также не меньше по площади и доли в общем праве.

Как обменять квартиру, купленную на материнский капитал

Что такое материнский капитал? Куда можно потратить положенную государством субсидию? Можно ли обменять квартиру, купленную на «материнские средства»? Ответим на эти и другие вопросы…

Кому полагается гос.субсидия, называемая «материнский каптал»?

Законодательством предусмотрено получение «сертификата мамы» семьям, в которых родился второй (или последующий) ребенок в период с начала января 2007 года по 31.12.2016 года (последняя дата может быть, как увеличена, так и уменьшена — законодатели решают этот вопрос). Возраст матери при этом не играет никакой роли.

Получить положенные средства можно и за рождение родных детей, и за усыновление приемных малышей.

Право на получение субсидии за рождение ребенка предоставляется единожды (пока законодатели не решили вопрос о получении сертификата за рождение последующих детей).

Какая сумма выплаты положена по материнскому сертификату

Размер положенной выплаты ежегодно индексируется: так в 2007 году сумма была 250 000 руб. в 2014 году – 429 409 рублей. Если владелец сертификата распорядился только частью положенных средств, остаток денег будет индексироваться.

На что разрешено тратить «материнские деньги»?

Законодательством предусмотрено приобретение квартиры (строительство дома), частичное погашение кредитных обязательств (в том числе ипотечного), а также реконструкция существующего (этот вариант возможен только, если реконструкция приведет к увеличению общей площади в соответствии с нормами).

Деньги можно вложить в образование ребенка (ребенок к моменту получения образования не должен быть старше 25 лет) также средствами можно воспользоваться для оплаты проживания в общежитии учреждения образования.

Причем при накоплении определенного процента, владелец сертификата может написать в ПФ отказ от этого расходования мат.капитала и направить финансы на другие нужды.

[1]

Выплаты по «сертификату мамы» не обязательно расходовать на какую-то одну из целей. Можно тратить их на разные потребности и по частям.

Когда можно начать тратить «материнские деньги»?

Распоряжаться деньгами, согласно закону, владелец сертификата может только после того, как ребенку исполнится 3 года.

До достижения малышом трех летнего возраста существует возможность применить субсидию на погашение кредитных (ипотечных) или заемных обязательств, полученных на приобретение жилья или строительство дома (а также участие в долевом строительстве). А также на уплату процентов по ним.

Как правильно оформить квартиру, чтобы учесть интересы ребенка?

Жилье, которое покупается с применением денег от «сертификата мамы», обязательно должно быть оформлено с выделением долей на несовершеннолетних детей.

Если оформить недвижимость в собственность сразу нельзя (ипотека или участие в долевом строительстве не позволяет это сделать сразу), то Пенсионный Фонд дает разрешение на оформление в собственность на одного из родителей. Только обязательно с него берется заверенное у нотариуса обязательство, что потом в квартире (или доме) будет выделена необходимая доля на несовершеннолетних детей.

Возможен ли обмен квартиры с доплатой деньгами от материнского капитала?

Да, при обмене жилья с меньшей площади на большую, можно использовать средства мат.капитала.

Здесь есть важный момент! Этими средствами можно воспользоваться только после достижения малышом трех лет возраста.

Самое распространенное на сегодняшний день решение: это продажа квартиры и покупка нового жилья, уже с привлечением средств мат.капитала.

Как обменять квартиру, купленную на материнский капитал?

Можно ли обменять квартиру, купленную с использованием «материнских средств», на квартиру большей площади?

Как вариант – оформляется договор мены, в котором четко указывается, что детям будут выделены доли. Причем размер долей должен быть не меньше, чем в первоначальном жилье. Если правильно оформить все документы, то опека всегда пойдет навстречу родителям, которые хотят улучшить условия жизни для своих детей.

Что такое доля собственности
Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорит о том, что жилое помещение по своей площади, планировке, микроклимату, освещенности, воздухообмену, уровням шума и вибрации, ионизирующих и других излучений должно соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания.

Выкупить долю в квартире может не каждый желающий. Одним из главных условий Пенсионного фонда, которое нужно соблюдать, является приобретение отдельного объекта недвижимости, а не просто доли в праве собственности.

Вместе с тем нельзя сказать, что такое требование является абсолютно правомерным и не подлежит обжалованию. Судебная практика по данному вопросу очень разнообразна. Некоторым гражданам за защитой своих прав приходится обращаться даже в Верховный суд РФ.

Выкупить долю в квартире у мужа за счет материнского капитала можно только в том случае, если брачные отношения уже расторгнуты и бывший супруг с семьей больше не проживает.

Исходя из вышесказанного, органы Пенсионного фонда могут отказать в выдаче сертификата в следующих случаях:

Как исполняется обязательство

После того как выделение долей на детей в квартире пройдет государственную регистрацию в росреестре, обязательство считается выполненным. Квартирой можно распоряжаться, как заблагорассудиться, но, правда, уже с разрешения органов опеки и попечительства.

Об исполнении обязательства предоставлять какую-либо отчетность или уведомление в пенсионный фонд не требуется. Также нет необходимости забирать само обязательство (документ в оригинале) из пенсионного фонда для его аннулирования и прочее. При возникновении вопросов, для подтверждения исполнения обязательства достаточно предъявить документы о праве долевой собственности на квартиру у детей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.