Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК. Как Оформить Квартиру в Дарение от Супруга к Супруге.

Как передать долю в квартире жене, мужу?

Первый вариант – не из дешёвых. Услуги нотариуса при оформлении дарственной на объекты недвижимости могут достигать 20 000 рублей, тогда как самостоятельное составление дарственной – финансово выгоднее.

Нужен ли нотариус?

По общим правилам, если в сделке фигурируют доли — участие нотариуса обязательно. Отсутствие его подписи и печати затруднит регистрацию права собственности — в МФЦ попросту откажут. Поэтому, согласно ст. 42 ФЗ № 218 «О госрегистрации…», сделки с долями в праве общей собственности подлежат нотариальному удостоверению. Согласие одаряемого супруга не потребуется. Достаточно будет его подписи в договоре дарения.

Порядок действий

Жизнь может сложиться по-разному, а значит и алгоритм действий по дарению доли супругу будет отличаться.

Инструкция не представляет особых сложностей, однако потребует оперативного получения справок и выписок.

Процедура

Выделение отдельных частей из целого жилья обязывает заверить сделку у нотариуса. Такое правило было введено в 2016 году и действует по сей день.

Затем муж и жена составляют договор дарения доли квартиры по образцу. Если следует обращение к нотариусу и сделка откладывается на неопределенный срок, уместно оформить предварительный договор дарения. Упомянутое намерение имеет смысл при выделении долей мужа и детей по материнскому капиталу, т.е. в период сбора документов, обращения в ПФР, органы опеки и др.

Частные клерки контор занимаются составлением дарственной самостоятельно. Супругам нужно лишь озвучить свои намерения, передать документы и расписаться в заполненном бланке. Нотариус вносит сведения в единый реестр и ставит отметку в журнале. Одной из услуг специалиста может быть регистрация сделки в органе Росреестра.

Финальным шагом будет получение выписки из ЕГРН о регистрации права собственности на долю квартиры. Экземпляр получает тот супруг, на чье имя была оформлена часть жилья.

Пенсионер Ключников имел в собственности приватизированную квартиру, в которой помимо него проживала его сестра, а мать уже умерла. Вскоре мужчина женился, а уже через два года супруги обзавелись новой квартирой. Ключников захотел подарить свою долю молодой жене. Возникли сомнения: какой процент жилья включить в сделку – в совместно нажитой квартире или в приватизированном помещении? Супруг обратился к юристу и получил консультацию. Юрист заверил, что дарить долю в супружеской квартире нет необходимости. Жена и так имеет ½ часть жилья, так что сделка бессмысленна сама по себе и впоследствии возникнет путаница. Зато можно переоформить квартиру на жену, чтобы жилье целиком принадлежало ей по праву собственности. Юрист посоветовал мужу заменить дарение заключением брачного контракта. Супруг сохранил право на пожизненное проживание в квартире, а жена стала ее единственной хозяйкой.

Документы

Итак, мы выяснили, куда обращаться с документами на утверждение сделки. Осталось обсудить перечень документации.

  • удостоверения личности супругов (паспорта);
  • сведения о браке – свидетельство о заключении брачного союза;
  • документы на квартиру/долю – от вас нужен правоустанавливающий документ (например, договор купли-продажи) и регистрационный (свидетельство или выписка из ЕГРН);
  • техпаспорт на жилое помещение;
  • свежая выписка из ЕГРН с кадастровыми данными – обычно нотариус запрашивает ее самостоятельно, поскольку в ней содержится цена даримой доли;
  • сведения о прописанных лицах – выписка из домовой книги.

Старайтесь подготовить все документы сразу. После утверждения у нотариуса часть из них понадобится и для Росреестра:

Заявителям нужно отдать документы в «службу одного окна» (МФЦ), а взамен получить расписку о принятии. Сотрудник сообщит, в течение какого времени супруги смогут забрать готовую выписку.

Договор дарения доли квартиры между супругами (образец) 2022 год

Итак, если вы решили составить дарственную без нотариуса, запомните, а лучше запишите основные пункты соглашения.

  • место составления и данные о сторонах: адреса, инициалы, паспортные сведения, информация о представителях мужа и жены;
  • предмет сделки: данные о супруге-собственнике, сведения о доле, адрес квартиры, этаж, данные о правоустанавливающих документах;
  • текст обязательства: передать конкретную долю, условия (если имеются);
  • права и обязанности супругов: что должен делать даритель, каковы функции одариваемого лица;
  • прочие нюансы: информация об аресте, залоге, прописанные лица, ответственный за уплату госпошлин;
  • подписи сторон.

Как Оформить Договор Дарения Доли Квартиры Бывшей Жене Как Оформить Договор Дарения Доли Квартиры Бывшей Жене

Сроки

Переживать относительно сроков оформления не стоит. Ожидать завершения сделки долго не придется:

Госпошлина, расходы

Учитывайте, что дарение доли квартиры между супругами – не бесплатная процедура. Соискателям придется оплатить услуги нотариуса и внести госпошлину за регистрацию сделки.

Не стоит забывать, что клерки контор берут отдельную плату за свои услуги. Стоимость зависит от прейскуранта и региона проживания супругов. Расценки лучше всего уточнить у конкретного нотариуса.

Налоги

Закон дает привилегии близким родственникам – налог на получение прибыли при дарении они не оплачивают. Бытует мнение, что супруги не относятся к близким родственникам, а значит им предстоит оплатить 13% НДФЛ за получение дара. Так ли это на самом деле?

Официальный брак между супругами дает основание причислить их к членам семьи (ст. 2 СК РФ). Следовательно, семейной паре, как и близким родственникам, не нужно подавать декларацию в ФНС и оплачивать налог (пп. 18.1. п. 1 ст. 217 НК РФ). Как доказать свой статус? Достаточно предъявить нотариусу копию свидетельства о браке или его дубликат.

Разведенные супруги не являются членами семьи, а значит при дарении бывшая жена (муж) обязаны оплатить 13% налог. Кто Несет Расходы по Договору Дарения.

Как передать долю родственнику без дарственной?

Альтернативой договору дарения является другой юридический документ – завещание. Вместо дарителя его составляет наследодатель, т.е. собственник, владеющий всей квартирой или ее долей. Завещатель может включить в свое распоряжение абсолютно любых лиц, независимо от степени родства. Но чаще всего наследниками по завещанию выступают близкие родственники: родители, братья/сестры, внуки/внучки и другие — в силу ст. 1119 ГК РФ.

Новиков имел в собственности 3-комнатную квартиру, где вместе с ним проживали близкие родственники: дочь и внук. Физическое самочувствие собственника оставляло желать лучшего: он практически не вставал с постели, нуждался в лекарствах и постоянном уходе. Дочери было некогда, и она не проявляла должной заботы об отце. Внук также не хотел связываться с дедушкой. Единственным человеком, кто постоянно помогал Новикову, была его сестра. Именно ей он и решил отписать ¾ доли 3-комнатной квартиры, а дочери и внуку оставить меньшие пропорции. Дарственную составлять не хотелось, поскольку возникли бы споры. Новиков решил оформить завещание и передать его на хранение нотариусу. Последняя воля умершего была доведена до сведения наследников. Заботливая сестра получила ¾ долю квартиры, а дочь и внук по ⅛ части жилья.

Важным нюансом является переход права на долю после смерти наследодателя, а не при его жизни, как в случае с договором дарения. Зато можно жить в квартире при жизни наследодателя, если он не против.

Когда требуется согласие супруга на совершении сделки?
Соответственно ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса у дарственной имеется ограничение в виде необходимости получения согласия от всех собственников в случае, если предмет дарения — общая совместная собственность. А согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ такой собственностью считается все имущество, что было нажито супругами за период нахождения в браке.

Что делать, если согласие не получено?

На практике может так получиться, что добиться разрешения на передачу в дар какого-либо объекта от мужа или жены не удается по какой-то причине. А отсутствие в необходимых случаях такого согласия означает недействительность дарственной.

Как же быть в такой ситуации? Можно попытаться добиться через суд признания отчуждаемого имущества принадлежащим только дарителю. Однако это довольно сложный процесс. Есть и другой путь — раздел имущества в судебном порядке. При этом будет выделена та доля собственности, которую даритель собирается передать третьему лицу в безвозмездном порядке. В случае выделения долей об этом составляется соответствующее соглашение.

В соответствии с правилами гражданского законодательства, регулирующими процесс дарения, осуществить акт безвозмездной передачи какого-либо объекта, считающегося совместно нажитым в браке, возможно лишь при согласии на это супруга. В противном случае дарственная рискует быть признана недействительной. Из этого правила есть несколько исключений: когда имущество нажито до свадьбы, разделено по условиям брачного договора или приобретено собственником на условиях безвозмездности.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.