Ситуация, в которой банк с наибольшей вероятностью примет решение в пользу клиента – после выкупа доли вся недвижимость перейдет в руки заемщика. В этом случае банк сможет оформить ипотеку на всю квартиру и особых дополнительных рисков не возникает. Но есть ряд ситуаций, когда многие кредиторы не хотят выдавать ипотеку на долю:

27500 руб, т.е. нужен еще один созаемщик с доходом не менее 15000 руб. В качестве такового хотим взять знакомого (не родственника). Важно то, что мы хотим оформить квартиру в совместную собственность без выделения долей. Это необходимо для получения нормального налогового вычета у меня по месту работы (расчет показывает, что практически весь возможный налоговый вычет будет использоваться). Вопросы: 1) возможно ли в этом случае такое оформление (когда первый созаемщик — супруга, а второй — не родственник) квартиры в совместную собственность? Или в данном случае необходимо оформить в индивидуальную собственность — на меня. 2) Возможны ли какие-либо юридически правомерные претензии на долю собственности в будущем со стороны второго заемщика (не родственника)? Иначе говоря может ли он предъявить требования с выделением ему доли собственности, до или после окончания выплаты ипотечного кредита. Как Оформить Долю в Квартире Если Она в Ипотеке Сбербанка.

Если доля выделена в натуре

Несколько иная ситуация — если это не призрачная доля, а конкретно выделенная часть помещения. В этом случае речь уже идет о коммунальной квартире. Если вы хотите купить такую долю, фактически комнату, то провести сделку будет проще.

Реальную комнату реализовать гораздо проще, чем просто долю, поэтому и оформить ипотеку более реально. Например, отдельный продукт именно для таких объектов есть в Росбанке.

Важно! При сделках со сложными объектами банки всегда повышают процентные ставки и увеличивают минимальный размер первоначального взноса.

Если часть имущества принадлежит ребенку

Такое тоже случается. Допустим, ребенок является собственником ½ доли в квартире, и его родитель хочет выкупить вторую половину жилья. В этом случае приобретение недвижимости в ипотеку будет возможно, просто будет составляться дополнительное соглашение, где прописываются права и обязанности родителя в отношении несовершеннолетнего и недвижимости.

Такие сделки тоже проходят сложно, так как требуется привлечение органов опеки. Они привлекаются всегда, если речь идет о сделках с собственностью несовершеннолетних. Как договорятся стороны, какая часть недвижимости в итоге будет принадлежать ребенку — это уже зависит от конкретной ситуации и договоренностей.

Но и тут тоже все не будет просто. Опека может не позволить оставить в залог имущество несовершеннолетнего, опасаясь ущемления его интересов. Вдруг родитель перестанет платить, и банк начнет процесс взыскания, выставит квартиру на торги? Какого-то определенного закона в этом направлении нет, поэтому все решается по ситуации.

Если сделка совершается с привлечением материнского капитала, то оформление ипотеки в долевую собственность происходит по итогу выплаты ссуды. Родитель оформляет официальное обязательство о выделении долей всем членам семьи. Пока ипотека не выплачена, это невозможно, но после снятия обременения процедура проводится обязательно. Но та часть, которая ранее уже принадлежала одному из детей, так и останется его собственностью, плюс он получит еще какую-то часть от той, что куплена в ипотеку. Как Оформить Долю в Квартире в Собственность При Ипотеке.

Существующие способы раздела ипотечной квартиры при расторжении брака

Распределение долга и недвижимости поровну

Делить придется поровну, даже если жилье было приобретено на имя жены или кредит взят на имя мужа: это все равно их общее имущество. Но если в часть средств на покупку квартиры было внесено личное имущество одного из супругов (полученное в дар, по наследству или в результате приватизации), эта часть недвижимости будет считаться личным имуществом и не будет делиться поровну, а отойдет супругу, чьи личные средства были внесены.

Продажа недвижимости с целью выплаты остатка по задолженности

Если поодиночке бывшие супруги не смогут погашать ипотеку при разводе, они могут освободиться от кредитных обязательств с помощью продажи квартиры, договорившись об этом с банком.

Для этого сначала нужно получить письменное согласие банка-залогодержателя, без этого Росреестр не зарегистрирует смену собственника.

Денежная компенсация по договоренности супругов

Если супруги, которые собрались разводиться, договорились не переоформлять квартиру и кредит, и платить совместно. В этом случае, супруг-заемщик вносит платежи банку по ипотеке, а второй супруг компенсирует ему часть этих платежей.

При несоблюдении договоренностей, супруг не получивший компенсации и исправно выплачивающий ипотеку, может подать в суд, и вернуть себе не только компенсацию, но и проценты за несвоевременное внесение денег.

В этом случае доли жилья закрепляются за каждым из супругов не на бумаге, а физически. Это самый сложный и дорогой, а потому редкий, способ раздела ипотеки при разводе. Данный вариант возможен в случае, если жилье возможно разделить, не нарушив правил перепланировки и санитарных норм. Если речь идет о небольшой квартире-студии поделить ее таким образом скорее всего не удастся.

Для начала нужно перевести имущество из статуса общей совместной в общую долевую с указанием конкретных долей. Жилье должно отвечать таким условиям: у каждого собственника должны быть отдельный вход, кухня и санузел. Может потребоваться экспертиза и перепланировка, расходы на которые супруги делят пополам. Перепланировка включает в себя и обеспечение каждого собственника комплектом необходимых инженерных систем (водоснабжение, отопление, дымовые трубы и т.д.).

Отказ от прав на ипотечную недвижимость при разводе

Отказ от прав на свою собственность позволяет заемщику освободиться от обязательства возвращать деньги. Тогда тот супруг, который оформил недвижимость в единоличную собственность, будет и проживать в квартире и выплачивать за нее ипотечный долг. Банки вполне лояльно относятся к такому варианту.

Существующие способы раздела ипотечной квартиры при разводе Можно ли Оформить Долю в Квартире Которая в Ипотеке.

Заключение

В наши дни создались условия для появления тенденции, когда финансовые организации могут работать с долями жилья. Для заемщиков это хорошо, плюс невысокие проценты, срок длительный, лояльные условия. Однако неполное имущество и приобретение его имеют много тонкостей, которые нужно соблюсти. Поэтому в банковской системе мало финансовых организаций, желающих этим заниматься.

Большая вероятность, что банк предоставит вам помощь в покупке последней доли. Но если есть желание купить собственный уголок, то тут гораздо вероятнее вариант с потребительским кредитом. В конце концов, можно занять деньги.

Есть некоторые хитрости, к которым прибегают люди, желающие купить долю. Например, это договор дарения доли, но и тут есть свои сложности. Если человек посторонний, то официально продать ему отдельную часть жилья не выйдет, ведь совладельцы имеют преимущество при выкупе. И тут возникает вопрос, захотят ли они написать отказ от своего права.

Покупка квартиры в долевую собственность, на двоих или на семью с детьми

покупка квартиры в долевую собственность

Покупка квартиры в долевую собственность вызывает сейчас много вопросов.
Потому что часть сделок, оформленных в простой письменной форме, Росреестр приостанавливает. А другие — регистрирует.
От чего же зависит требование о нотариальной форме договора?
Покупка в долевую собственность нуждается в нотариальном удостоверении?

Кредитные обязательства и алименты

Относительно последних случаев важно отметить одно обстоятельство. Крайне редко случаются ситуации, когда квартира по решению суда достаётся только жене, поскольку с ней остаются дети. Суд также обязывает жену выплатить мужу денежную компенсацию за его часть квартиры. Одновременно суд обязывает мужа выплачивать алименты на содержание детей. Для жены, на попечении которой остались малолетние дети, выплата мужу компенсации бывает затруднительна. В этих случаях муж часто полагает, что может зачесть алименты в счёт компенсации. То есть отказаться от уплаты алиментов и ежемесячно уменьшать размер компенсации на сумму алиментов. К сожалению для таких мужей, это незаконно. Алименты на содержание несовершеннолетних детей не могут быть зачтены в счёт встречных обязательств второго супруга. То есть бывший муж в любом случае будет обязан платить алименты жене. Даже если она сама должна ему крупную сумму денег. Также читайте на нашем сайте о том, как обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества и как собрать доказательства для судебного дела. О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены. Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице. Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации? Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 или задайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права. Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки. Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством.

Сроки
Сумма страховки напрямую зависит от суммы кредита и рыночной стоимости доли. Обычно банк заинтересован в том, чтобы оформить все быстро и получить максимальную выгоду. Как следствие, лучше соглашаться на его условия. В частности – на предложенную страховую компанию.

Как оформить долевую собственность на квартиру при ипотеке

После оформления ипотеки и перечисления средств продавцу доли, ее нужно оформить в собственность.

Порядок действий

Документы

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.