Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в России из 1 миллиона семей распадается около 600 тысяч – то есть больше половины. Ввиду этого проблемы с разделом совместно нажитого имущества не являются редкостью. С особой актуальностью этот вопрос встаёт, когда разделу подлежит дом или квартира, взятые в ипотеку.

По семейному законодательству РФ имущество, нажитое во время брака, за некоторым исключением, считается общей собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ). В случае развода оно делится поровну. Но ничто не мешает мужу и жене предусмотреть другие варианты на случай их расставания.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Именно в таких случаях и может помочь грамотно составленный брачный договор на квартиру. Его рекомендуется подписывать, когда жильё приобретается как на накопленные деньги, так и посредством ипотеки. Это поможет, избежав дрязг и долгих судебных разбирательств: Можно ли Купить Квартиру в Долях не Будучи в Браке.

Как определить вариант осуществляемой сделки при переоформлении?

Наиболее простой и менее затратный способ передачи недвижимости — это договор дарения

Как было отмечено ранее, перепись квартиры на жену – это сделка, определяющая и законно удостоверяющая факт передачи собственности от одного лица другому.

Косвенно, о том, как выбирается вариант осуществляемой сделки при переоформлении, было изложено в предыдущем пункте статьи. Однако данный вопрос намного обширней, что требует более детального его рассмотрения.

Итак, выбрать форму договора или способ, по которому муж передаст право собственности на квартиру своей жене, необходимо с учетом изложенных ниже пунктов:

  1. Дарственное соглашение. Как поменять собственника квартиры без продажи? Чаще всего супруги переписывают недвижимость друг на друга именно через договор дарения. Такая манипуляция может быть осуществлена как между действующими, так и бывшими супругами. В первом случае семейная пара полностью освобождается от уплаты налога. А во втором бывшие супруги обязуются оплатить налог, равный 13 % от общей стоимости квартиры (НК РФ 224-ая статья). Осуществить дарение можно в том случае, если квартира полностью принадлежит мужу, либо разделена по долям. Стоит учитывать, что в некоторых ситуациях подобное соглашение может быть обжаловано дарителем через суд и он сможет вернуть имущество себе обратно (например, покушение на его жизнь со стороны получателя собственности по договору дарения).
  2. Договор куплипродажи. Данный способ переоформления квартиры осуществляется по аналогии с дарением. Единственное, в таком случае заключается договор купли-продажи имущества от мужа к его жене с уплатой всех налогов, наложенных на сделку. Такой договор не может быть обжалован, то есть по нему имущество передается другому лицу навсегда.
  3. Вступление в наследство. Способ получения квартиры женой, осуществляемый при смерти супруга. Главное в нем — это то, чтобы наследственное право принадлежало именно супруге.
  4. Договоры дарения и куплипродажи с разделением имущества по долям. Метод, который имеет место быть в том случае, если квартира была возмездно приобретена в период брака. В такой ситуации супруги должны нотариально заверить брачный контракт, по которому изменяют режим совместной собственности на долевую. После осуществления подобной процедуры, можно заключить договор дарения, либо соглашение купли-продажи.

Вне зависимости от способа передачи квартиры супругам или только жене (при наследственном праве) необходимо собрать некоторые документы, составить определенный вид договора, нотариально его заверить и подать все бумаги в профилирующие госорганы. Квартира Куплена до Брака Как Оформить Долю.

После покупки

Когда покупка совершена, а право собственности зарегистрировано, супруги могут делать ремонт. Большая часть продающихся квартир нуждается в серьезных изменениях, мало какая жилплощадь полностью соответствует всем предпочтениям новых владельцев.

Хотите поменять окна, обновить сантехнику, сделать теплые полы, натяжной потолок? Планируете обустроить квартиру в стиле лофт, арт-деко, прованс или другом? Все ваши желания исполнит компания, которая занимается комплексными ремонтами квартир. Талантливый архитектор подскажет вам современные идеи перепланировки, поможет с выбором материалов, а мастера быстро и качественно реализуют все решения.

Уютная квартира, стильная и функциональная — теперь это не мечта, а реальность, и помогает в этом комплексный ремонт! Покупка Квартиры до Брака в Равных Долях.

Покупка квартиры в долевую собственность не супругами

Не супруги могут приобретать квартиры в долевую собственность без особых проблем и дополнительных условий типа брачного договора. В данном случае никакие ограничения не используются.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Имущество каждого супруга
Если все близкие родственники умершего призываются к наследованию в основном только по закону, если в завещании их не указали, то супруг наследодателя участвует в наследовании в любом случае – и по завещанию, даже если он там и не поименован, и по закону.

Юрист рекомендует

Зачастую супруги даже не знают, какая доля имущества им причитается. В заблуждение могут ввести родственники умершего, доказывая, что жена не имеет прав на приобретенные мужем ценности. Особенно сложно решаются вопросы, если брак не был оформлен официально. Даже завещание, составленное непрофессионально, неграмотно, не дает гарантий на обретение ценностей и может быть оспорено или признано ничтожным.

Что делать в таких ситуациях? Заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции, а именно — юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Получить то, что положено по закону, легко, если знать свои права и действовать на основании закона.

Когда наследники, отнесенные к первой группе очереди, живы к моменту, когда происходит открытие наследства, они имеют возможность претендовать на равное разделение между собой имущества, доставшегося от наследодателя.

Если одно или несколько лиц, входящих в эту группу, отсутствуют, все оставшиеся смогут разделить наследственное имущество в равных частях.

Супругу, чтобы претендовать на наследство, нужно всего лишь доказать собственное право на оставленное имущество. Факт пребывания в брачных отношениях может быть подтвержден свидетельством о регистрации брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+8 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Брачный договор – это не только формальность

После развода гражданка подала в суд, чтобы выселить своего бывшего мужа из дома. И, несмотря на то, что строительство дома велось в период брака, ему не досталось ничего. А причиной этого является бумага, которую он ранее подписал с супругой – брачный договор.

Договор они заключили формально, поскольку на то время мачеха супруга подала в суд, чтобы взыскать алименты. Так как у нее были шансы выиграть его, чтобы не подвергать брачное имущество риску, составили брачный договор у нотариуса. В договоре прописано, что все имущество, которое купили в браке, это раздельная собственность, и она принадлежит тому, чье имя указано в документах.

И через много лет, когда пара разводилась, супруга воспользовалась «бумажкой». В праве собственности на дом она является владельцем, соответственно, это только ее имущество. Поэтому она хотела выселить бывшего мужа.

Сначала суды были на стороне супруга, поскольку у него не было другого имущества, и его буквально выгоняли на улицу. Но Верховный суд еще раз напомнил, что брачный договор – не просто бумага, а документ, который обладает юридической силой. И его исполнению не должны препятствовать жилищные условия, мотивы заключения. Как результат, супруг остался без ничего.

При наследовании стороны могут заключить соглашение о распределении самостоятельно. Однако при наличии конфликта решать вопрос будет суд.

В иных ситуациях, например, если выдел доли необходим кредитору, вопрос всегда будет разрешаться только через суд. Заинтересованное лицо подает заявление о выделе доли в совместно нажитом имуществе. Ответчиком выступает собственник.

Ответчик вправе попытаться оспорить требование. Например, изменить долю или доказать, что собственность была приобретена на личные средства (с продажи наследства или на заработанные до вступления в брак и так далее).

В качестве доказательств могут использоваться любые факты и документы, а также свидетельские показания. Например, можно изменить долю, указав, что были произведены неотделимые улучшения за счет личных средств. Предоставив сведения, что средства снимались со счета, открытого до регистрации брака.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.