Как избежать такой ситуации?

Не делать перепланировок вообще? Нет, можно делать. Но самый безопасный способ — это привлечение к ремонту профессионального подрядчика. Архитектор разработает план перепланировки, отвечающий всем требованиям законодательства. Ремонт будет сделан на основании договора со строительной компанией. При регистрации перепланировки в БТИ этот договор вместе с планом архитектора или дизайнера будет веским основанием для успеха. А техпаспорт на квартиру избавится от красных линий.

И позднее, придя для регистрации после продажи квартиры, владелец не будет переживать, получит он отказ или нет! Думаем, игра стоит свеч, то есть сотрудничество со строительной компанией на основе официального договора в будущем принесет дивиденды в виде беспроблемного оформления прав собственности посредством МФЦ. Оформить Куплю Продажу Доли Квартиры Родственнику в Мфц.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Порядок действий после регистрации собственности.

  1. Оформление акта приемки-передачи жилья, и прием квартиры по бумагам.
  2. Внесение оплаты по ДДУ и обязательство застройщика передать помещение в указанные сроки.
  3. Оплата ипотеки, если квартира оформлялась за счет кредита.
  4. Перевод оставшейся суммы продавцу, если остались подобные обязательства.

Оформление сделок по купле-продаже требует юридического сопровождения. Не имеет значения статус недвижимости – новостройка или вторичный рынок, риски существует и в первом, и во втором случае. Юристы помогут подготовить договор, привлечь нотариуса, если фигурируют доли, собрать нужный пакет документов и провести сделку в соответствии с требованиями законодательства. Оформление Купли Продажи Доли Квартиры Через Мфц.

Какую недвижимость можно оформить в собственность через МФЦ?
«Вторичкой» называют квартиры, на которые права уже регистрировались в реестре ЕГРН, т.е. происходит смена собственника. Поэтому процедура будет складываться из двух регистрационных действий: перехода прав от предыдущего обладателя и регистрации нового собственника в качестве правообладателя.

Важно понимать, что многофункциональный центр лишь посредник между гражданами и ведомствами, оказывающими государственные услуги. Поэтому попытки выяснять с ними отношения по поводу состава документов, которые необходимо представить, или иным вопросам не обоснованны. Они лишь принимают установленный перечень обязательных бумаг и передают их на обработку в государственный регистрационный орган.

Бланков договоров сделки в МФЦ нет и помочь его составить они не имеют возможности. Поэтому важно участникам заранее самостоятельно позаботиться о составлении и подписании его, а затем передать уже готовый для регистрации. Это довольно просто, если не требуется нотариального заверения.

Квартира, купленная с привлечением ипотечного кредитования, сразу регистрируется за владельцем, но в выписке из ЕГРН будет указано, что существует соответствующее обременение. Снять его можно только после полного погашения долга перед банком.

Право на квартиру в новостройке могут зарегистрировать собственники самостоятельно или доверить это компании-застройщику. Правда, во втором случае на это может уйти больше времени.

Основные этапы сделки купли-продажи
В этой статье мы подробно рассмотрим, что нужно делать при регистрации сделки купли-продажи квартиры в МФЦ, чтобы избежать возможных трудностей.

Процесс регистрации договора через МФЦ

Существует определенный алгоритм действий для проведения регистрации договора купли-продажи жилой недвижимости в МФЦ. При этом данный алгоритм действий может быть изменен в некоторых индивидуальных случаях.

  1. Участники сделки приходят в отделение МФЦ в назначенный день и время и обращаются в окно, через которое происходит работа с вопросами регистрации.
  2. Нужно написать заявление (по факту обращения) и предоставить его вместе с подготовленными документами сотруднику МФЦ.
  3. После подачи заявления вам отдадут бланк для оплаты государственной пошлины, которую можно оплатить через терминал в самом отделении.
  4. После получения документов сотрудник отделения должен отдать вам расписку на это действие. В данной расписке указываются все справки, переданные на проверку, а также обработку заявки.
  5. Прийти в МФЦ в определенный назначенный день для того, чтобы забрать документы. При этом также должны присутствовать все участники заключенной сделки. В этот момент нужно будет отдать сотруднику расписку.
  6. После получения расписки сотрудник МФЦ передаст продавцу и покупателю соответствующие новые и сданные прежде документы.

В целом оформлять продажу жилья с помощью МФЦ намного проще и быстрее, причем для для всех участников сделки, поскольку в отделение нужно приходить лишь в назначенное время.

Основные этапы продажи жилой недвижимости
Действующее законодательство допускает проведение некоторых сделок, связанных с передачей прав на собственность через МФЦ – многофункциональные центры. В частности, гражданам РФ доступно оформление купли-продажи квартиры по доступной и выгодной системе. Фактически, продажа квартиры через МФЦ не отличается от стандартной сделки, однако стороны процесса имеют возможность сэкономить время, исключив этап посещения Росреестра и ряда других инстанций.

Приостановка и отказ в регистрации права

Законом закреплен ряд оснований, позволяющих сотрудникам МФЦ и Росреестра отказывать заявителем в приеме документов и выполнении дальнейших действий. Среди таких оснований наиболее распространенными считаются:

  • передача сотрудникам неполного пакета документов;
  • присутствуют ошибки или неточности в документации, а также признаки подделки;
  • в ходе анализа выявлены существенные противоречия между фактическими правами на недвижимость и указанными в договоре;
  • при проверке обнаруживается, что на передаваемую собственность наложен арест или она находится под обременением;
  • в течение предусмотренного срока регистратором не были получены ответы по запросам из ведомств, участвующих при проверке;
  • если сделка предусматривает участие третьих лиц – отсутствие информации о них, включая копии документов, упоминание в договоре и личные подписи;
  • в договоре купли-продажи частично или полностью отсутствуют определенные законодательно пункты.

При обнаружении спорных моментов регистратор приостанавливает рассмотрение дела, информируя каждого участника сделки одним из доступных способов. Максимальный срок приостановки – три месяца. В течение этого времени все ошибки должны быть устранены. Если заявитель выполнит все требования и у регистратора более не появится сомнений по поводу правильности договора, набора документов и прочих обстоятельств, то процедура реализуется дальше в рамках норматива. Вносить дополнительную оплату, включая госпошлину, повторно заявителю не требуется.

Если в течение указанного срока необходимых действий со стороны заявителя выполнено не будет, то в регистрации прав будет отказано, о чем участники также будут проинформированы. Возврат государственной пошлины или иных взносов при этом не предусматривается.

Оплата налогов

В 2018 году законодательство по налогообложению действует на основании. Физическое лицо освобождается от уплаты, если им было приобретено жилье до 1 января 2016 года. Еще одним важным условием является то, что с момента получения объекта недвижимости прошло не менее трех лет.

Это касается не только тех, кто покупал квартиру, но и тех граждан, кто стал владельцем по дарственной, по наследству и т. д.

Налоговая ставка на продажу недвижимости равняется ставке НДФЛ и составляет 13%. Сумма, подлежащая обложению:

Сроки оформления через МФЦ

Устанавливается определенный период на регистрацию сделки. Регистратор должен проверить подлинность документов, соответствие сведений в них и заявлении. Сделка купли-продажи квартиры через МФЦ проводится до 12 календарных дней.

Регистрация может быть проведена и раньше, но эту информацию необходимо уточнять в МФЦ перед поездкой.

Возможные проблемы

Если в процессе оформления будут допущены ошибки в соглашении или в заявлении, процесс серьезно затянется. Сотрудник МФЦ не обязан досконально проверять все документы и соответствие сведений, так как это является обязанностью регистратора.

Согласно пунктам 2-8 ст. 26 ФЗ № 218 “О государственной регистрации недвижимости”, сделку могут приостановить до устранения причины. Максимальный срок составляет 3 месяца. Если документы не будут предоставлены в надлежащем виде, через данный срок следует отказ. Чтобы этого не произошло, внимательно проверяйте документы перед подачей в многофункциональный центр. Если допущена ошибка при написании заявления, лучше взять новый бланк.

Продавец может занижать стоимость под предлогом уменьшения суммы налогов. Лучше на это не соглашаться, так как при возникновении судебного спора учитываются сведения из договора. Оплату также лучше проводить с помощью банковской ячейки или специального счета, который станет доступен продавцу только после регистрации перехода прав собственности.

Продавцу желательно подготовить заранее все необходимое, включая самые незначительные справки. Это позволит сократить время выхода на сделку и получить средства в минимальные сроки. При правильном подходе на продажу может уйти 2-3 недели. На изготовление некоторых документов уходит до месяца, что не всегда удобно покупателю.

Таким образом, в МФЦ удобно зарегистрировать договор купли-продажи квартиры. Здесь имеются необходимые бланки заявления и есть возможность подписания договора с участием юриста. Для подачи документов следует просто собрать их полный пакет, определиться с основными условиями соглашения и обратиться в ближайшее отделение МФЦ.

Полезное видео

При покупке квартиры необходим договор купли-продажи. Во многих случаях, участники подобных соглашений пользуются услугами МФЦ. Выполняя посреднические функции, многофункциональный центр принимает документы и заявки на регистрацию и передачу собственности у обратившихся и отправляет их в Росреестр.

По окончании 7 дней возвращает подтвержденные документы обратно. МФЦ уведомляет клиентов и те в положенный срок приходят за документацией. С этого момента покупатель становится собственником.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.