Получить выписку из ЕГРН о переходе права собственности

Чтобы стать собственником квартиры, отнесите свидетельство о праве наследования в МФЦ. Там документ передадут в Росреестр, а вам выдадут Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о переходе права собственности.

Еще у вас могут запросить кадастровый паспорт квартиры, выписку из домовой книги о проживающих в квартире с отметкой о выписке умершего наследодателя и документы умершего о праве собственности на квартиру.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

На месте вам дадут заявление о государственной регистрации права собственности. Его надо просто подписать.

Полноправным собственником вы станете только после получения выписки из ЕГРН о переходе права собственности. С этого момента можете распоряжаться квартирой как хотите.

Поручить суетиться другому

Как видите, стать собственником унаследованной квартиры не так сложно. Главная ваша задача — собрать документы и ждать. Но если нет времени ходить к нотариусу и подавать документы или вы живете в другом городе, можете оформить доверенность и суетиться за вас сможет другой человек. Доверенность можно написать на любого человека и поручить ему весь процесс: подготовка документов, общение с нотариусом и регистрацию права собственности. Доверенность надо нотариально заверить. Как Переоформить Квартиру по Наследству Украина.

Как происходит оформление наследства?
Далее мы расскажем о том, каким образом происходит процедура вступления в наследство, если Вы всё-таки решили воспользоваться услугами представителя в Украине.

Что делать, если нет возможности лично присутствовать при вступлении в наследство в Украине?

Если Вы находитесь не на территории Украины, для старта процесса получения наследства здесь, Вам придется предпринять следующие действия:

оформить правильно составленную доверенность на представителя в Украине, который сможет от имени иностранца законно вступить в наследство (драфт доверенности подготовит наш юрист);

получить оригиналы, копии и дубликаты необходимых документов для процедуры вступления в наследство (например, дубликат свидетельства о смерти может получить доверенное лицо);

составить проект заявления у нотариуса, который Клиент заверяет сначала за границей и высылает нам;

Разумеется, если Вы поручаете ведение своего дела нам, Вам придется лично совершить только первый и последний пункт из перечисленного – все остальное сделаем мы.

получите правильно составленные необходимые бумаги, с которыми с первого раза вступите в наследство;

В случае, если у Вас нет возможности лично заняться вопросом наследования, обратитесь к нашим юристам. Они помогут оформить все документы по процедуре вступления в наследство иностранцу в Украине, а у Вас не будет необходимости лично присутствовать в Украине.

Важно! Наша фирма оказывает услуги помощи оформления наследства только в Киеве.

Оформление квартиры в наследство: что нужно знать правопреемникам?
При оформлении наследства на квартиру учитывают ряд особенностей, которыми обладает данная процедура. Речь идет о наследовании недвижимого имущества, что предполагает действие соответствующих законов. Перед тем как оформить квартиру в собственность после вступления в наследство, необходимо полностью понимать особенности проведения процедуры начиная с момента оформления волеизъявление. А если посмертных распоряжений наследодатель не оставил, учитывается установленная законодательством очередность, о которой также нужно помнить.

Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство

Переоформление заключается в процедуре внесения отметки в реестр объектов недвижимости. Правильный порядок оформления квартиры завершается выдачей свидетельства собственника. Наследственное дело ведется в течение полугода после открытия наследства. Нотариальное вступление предполагает получение документа, на основании которого Росреестр сделает все необходимое, но для этого придется заплатить госпошлину. Есть несколько способов переоформления квартиры по наследству.

Где можно оформить?

Для возникновения имущественных вещных прав на квартиру необходимо перерегистрировать жилплощадь, полученную по наследству. Только тогда можно говорить об официальном принятии имущества.

В регистрационной палате
  1. Соберите документы. Можно заблаговременно снять копии.
  2. Уплатите налоги, которые установлены для сделок данного типа.
  3. Приложите квитанцию и составьте заявление согласно предложенному бланку.
  4. Направляйтесь в Регистрационную палату, сдайте документацию.
  5. Получите расписку с перечнем всего переданного (оригиналы и копии).
  6. Дождитесь, пока завершится проверка, и заберите документы на квартиру.

При принятии наследства в качестве оснований для внесения изменений используется нотариально заверенное свидетельство наследника. После этого зарегистрированную квартиру можно продавать, дарить, обменивать, завещать.

Через МФЦ

Обратиться в данную структуру можно двумя способами. Какой выбрать – дело личное. Перерегистрация оформленного наследства предполагает явку в региональный отдел, но назначить дату и время прихода можно:

МФЦ оформляет квартиры на основании тех же документов, что и в других случаях. Придется посетить офис еще раз, чтобы забрать бумагу о зарегистрированной собственности. Куда ехать, смотрите в интернете. По умолчанию в качестве города указана Москва. Если вступившее лицо и наследство из другого города, измените настройки.

Расходы

Размер госпошлин за услуги нотариуса указаны на сайте конторы. Для больших городов тарифы чуть выше. Но это не единственные затраты. Придется заплатить налог, который также считается пошлиной. Если получивший наследство – близкий родственник усопшего, придется перечислить 0,3% от стоимости квартиры, указанной в акте оценочной комиссии. Для других категорий лиц налог вдвое больше – 0,6%. А если появится желание продать жилье после оформления, расчет совершенно иной.

Если вступают в наследство граждане России, выплачивается стандартная ставка по НДФЛ. Это 13% от стоимости квартиры. Нерезиденты должны заплатить 30%. Поэтому важно, чтобы оценочная комиссия указала реальную цифру. В противном случае законодательство может усмотреть стремление уклониться от выплаты налогов, что грозит административной, а иногда и уголовной ответственностью. Есть также дополнительные расходные позиции:

  1. Юридическая консультация. По ключевым вопросам консультация бесплатная, но, если приходится привлекать юриста к процедуре, уплачиваются суммы, указанные в прайсе на сайте компании.
  2. Пошлина за подачу искового заявления. Это в случае, если претенденты на квартиру не смогли договориться и приходится решать спор в судебном порядке. В иске указывается цена квартиры.

Многие спрашивают, что делать, если завещание признано недействительным и есть соответствующее судебное постановление. Тогда в процесс дележа квартиры вступают родственники. Чтобы решить проблему и оставить жилплощадь неделимой, достаточно выплатить конкурентам суммы, соответствующие их долям недвижимости. При этом перечисляется пошлина (исходя из стоимости части их наследства).

Сроки оформления бумаг

Чтобы заявить о правах на квартиру, отводится полгода. Дата начала отсчета – день гибели наследодателя. Когда ее невозможно установить, подается исковое заявление на признание человека мертвым. Теперь 6 месяцев отсчитывают со дня выдачи акта и даты, указанной в нем. Помимо общих сроков, применяются и специальные.

Сократить процедуру до трех месяцев можно, если претендент на наследство один. А решением суда перерегистрация квартиры может занять на 3 или 6 месяцев больше. Регистрационная палата обрабатывает документацию за период до 10 дней. Даже если выпадают выходные и праздники, в течение месяца вся документация будет готова.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Как гражданину Украины вступить в наследство в России»

Вопрос: Украинец унаследовал квартиру от матери-россиянки в СПБ. Сам живет в Киеве. Должен ли он заплатить с этого имущества налог по месту проживания, т. е. на Украине, по украинским законам?

Ответ: Если обратиться к нормам украинского налогового законодательства (см. ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ с изм. от 2020 г.), то становится вполне очевидным, что унаследованное украинцами имущество всегда рассматривается как доход. Причем вне зависимости от того, где это имущество находится.

Важно! Согласно действующей редакции НК Украины с любого объекта унаследованного имущества нужно платить НДФЛ:

Причем налог рассчитывается в перечисленных ситуациях на 2022 г. по ставке 18% (ранее калькулировался по 15%).

Поэтому, получив в наследство квартиру от матери-россиянки, украинец должен самостоятельно задекларировать данный доход и заплатить с него требуемый налог.

Следует учесть еще один момент. При наследовании имущества резидента РФ, который является украинцем, тоже нужно платить налог. Но его ставка определяется в зависимости от того, кем приходится наследник наследодателю. Если украинец, который унаследовал это имущество, является членом семьи завещателя первой либо второй степени родства, то ставка налога приравнивается к нулю. В остальных ситуациях налог взимается по ставке 5%.

Ответ: Наследство открывается со смертью гражданина (наследодателя). Т. е. с того времени, когда он умер ( ст. 1113-1114 ГК РФ ).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.