Еще один пример из практики

В центре Москвы осталась квартира после смерти гражданина. Из наследников у него был сын и племянник. Сын долгое время не появлялся, о его местонахождении никто не знал. Племянник вступает в наследство, продает квартиру. Спустя полгода после оформления сделки появляется сын, который восстанавливает себе право на наследство и подает иск о признании сделки купли-продажи недействительной и восстановлении прежнего состояния для того, чтобы он получил наследство.

Как выясняется позже, сын и племянник были в сговоре. Выяснил это покупатель квартиры, когда к нему пришел иск. В итоге на наследников было возбуждено уголовное дело, квартира осталась у собственника.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Никогда не покупайте квартиры по доверенностям. Общайтесь только с владельцами, указанными в документах на право собственности.

Таким образом, при оформлении сделки купли-продажи недвижимости главное – проверить юридическую чистоту сделки. Доверить этот вопрос нужно профессионалам. Квалифицированный юрист проведет анализ документов, запросит необходимые выписки и защитит вас от недобросовестных продавцов. Что Делать с Квартирой Доставшейся по Наследству.

Заключительные рекомендации покупателю

Приобретение жилья на вторичном рынке практически всегда чревата рисками. Главной задачей является выявить их и минимизировать до момента подписания договора купли-продажи.

Конечно, не все обладают необходимыми знаниями для грамотного совершения сделки. Но если следовать наставлениям, проблем не будет.

  1. Проверяя документы, уделяется внимание даже мельчайшим деталям. Описки в адресе, цифрах, инициалах создадут дополнительные проблемы.
  2. Обязательно выясняют у соседей, кто жил в квартире и с какого времени, есть ли родственники.
  3. Когда квартира продается по доверенности, лучше настаивать на присутствии собственника при совершении сделки.
  4. Оптимальным для покупателя является проведение расчетов после регистрации перехода прав. На этом и нужно настаивать в переговорах с продавцом, как вариант использовать банковскую ячейку.
  5. Не повредят консультации от юристов и адвокатов по недвижимости. Взгляд на ситуацию со стороны, никогда не бывает лишним.

В случае, когда окончательный выбор остановился на приобретении унаследованной квартиры, желательно предварительно проработать этапы сделки. И не нужно бояться потерять время. Оно окупится надежным, договором и скорым новосельем.

Чтоб стать полноправным хозяином своей доли в квартире, ее нужно зарегистрировать в Росреестре. При обращении в уполномоченные органы придется написать заявление, а также предъявить следующий пакет документов:

На рассмотрения заявления отводится около 10 дней. Затем наследникам на руки выдают выписку из ЕГРН, где они указаны собственниками.

Похожие записи

Завещание — это документ, где автор указывает, как следует распорядиться его имуществом после смерти. В…

Если человек составил завещание, а через какое-то время принял решение его аннулировать, закон позволяет ему…

По закону при разводе совместно нажитое имущество супругов делится на две равные части. Однако не…

Свободная жилплощадь может стать источником дохода, если сдавать ее внаем. Законодательство обязывает собственников заключать письменные…

Можно ли жить в не переоформленной квартире?
ВНИМАНИЕ . Имеет значение тот момент, кто именно занимался внесением платежей за услуги коммунальщиков после того, как умер хозяин квартиры. Если у покойного были задолженности, важно, кто ее оплатил.

Можно ли жить в не переоформленной квартире?

Правопреемникам ничего не может помешать житьупогибшего родственника. Касается тех лиц, которые отражены в наследственном акте или в законах. Когда собственник такого имущества умирает – на наследников ложиться обязанность относительно оплаты услуг коммунальщиков. Налог при оформлении правомочий собственности платить не требуется. Если человек затягивает с прохождением процесса регистрации прав, то могут возникнуть сложности. Иногда объявляются другие правопреемники, заявляют о желании получить имущество.

Судья принимает во внимание несколько факторов:

Учитывается время со дня, когда гражданин скончался. Указать при обращении необходимо также на то, что у человека есть правовые аспекты для обращения в указанную инстанцию. Кроме того, учитывается то, кто по факту использовал наследственную массу и каким образом распоряжается ей.

ВНИМАНИЕ . Имеет значение тот момент, кто именно занимался внесением платежей за услуги коммунальщиков после того, как умер хозяин квартиры. Если у покойного были задолженности, важно, кто ее оплатил.

В правовых актах России на сегодняшний день установлена презумпция относительно принятия имущества от покойника по факту. Рассматривается как порядок, согласно которому лицо продолжает совершать действия, направленные на содержание вещей, оставшихся после смерти лица. Учитывается забота о таком имуществе. К примеру, кто остается жить в доме усопшего или облагораживает наделы. Если человеком совершаются подобные действия – это рассматривается как фактическое использование правомочий на вещь.

Теоретические аспекты
Помимо этого, в ГК Российской Федерации предусмотрено фактическое принятие наследства – это действия, которые фактические свидетельствуют о вступлении гражданина в права собственника.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Похоже положения закреплены и в ГК РФ. Поэтому, если у наследника имеется государственно зарегистрированное право на земельный участок, то при принятии в наследство земли, все постройки, возведенные на его территории, автоматически перейдут к новому собственнику. После этого, у него появиться право самостоятельно распоряжаться их судьбой. Однако не во всех случаях будет возможность зарегистрировать дом официально.

Например, если он был построен не согласованно (в некоторых ситуациях постройку могут попросить снести). Стоит отметить, что потребность в этом возникает не всегда, но на собственника будет наложено некоторое ограничение – в случае, если он решит продать дом, сделку придется оформлять как продажу земельного участка.

Вышеперечисленное правило действует на объекты, права на которые возникли после июля 1997 года. В то время был принят новый Федеральный закон «о государственной регистрации недвижимости».

На практике проблема с незарегистрированной недвижимостью чаще всего возникает, если постройка старая, как и сам участок. Нередко их начало датируется еще во времена СССР, а иногда и до революции. В те времена действовало абсолютно другое законодательство и правила по регистрации были другими. До 1930 годов у граждан вообще не было возможности оформить дом, а право на регистрацию земли появилось только в 1991-1992 годах. В связи с этим законодатель предусмотрел правило, закреплённое в ст.69 ФЗ «о государственной регистрации недвижимости»

ВАЖНО . Если объект недвижимости – дом, был построен до 1997 года и права на него возникли в то же время, то государственная регистрация не является обязательной для признания прав юридически действительными. В этом случае потребуют иные доказательства наличия у человека правомочий собственника – любая документация. В то же время закон не обязывает проводить обязательную регистрацию подобной недвижимости – это остается правом собственника.

Таким образом, земельное право, связанное с недвижимостью является одним из самых сложных и запутанных. За последние сто лет в нем происходили кардинальные изменения, которые повлияли на жизнь обычных людей. В стране огромное количество старых земельных участков с возведенными на ними домами, которые не зарегистрированы в надлежащем порядке. С каждым годом их количество, переходящее по наследству, увеличивается.

По этой причине еще в 1997 году законом была предусмотрена возможность признания права собственности подобных объектов недвижимости при отсутствии регистрации в государственном реестре. Однако вместе с этим существует огромное количество нюансов и особенностей, в связи с тесным взаимодействие норм гражданского и земельного права.

ВАЖНО . Не всегда самостоятельно разобраться во всех этих тонкостях представляется возможным – поэтому в случае возникновения сложностей и проблем следует обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Только на основе индивидуального и детального изучения материалов можно прийти к выводу о наилучшем варианте развития событий и о возможности принятия в наследство незарегистрированного дома.

Как происходит наследование?

Завещание позволяет наследодателю самому определять круг наследников, которым достанется имущество, и рассчитывать доли недвижимости. К тому же оспорить документ никто не сможет, если вы правильно его оформите. В этом вопросе, главное – это воля гражданина, а не нормы закона.

В случаях с наследованием имущества, не имеет никакого значения мнение участников сделки и умершего, потому что все регулируется законом. Именно он определяет наследников и их доли. При этом друзья или просто близкие знакомые не смогут стать владельцами имущества усопшего, потому что оно распределяется по степени родства.

Какая документация нужна для получения наследства?
Наследственным правом в России предусмотрен конкретный перечень документации, требуемой для оформления права наследования. В него входят:

Как зарегистрировать квартиру после вступления в права наследования?

После получения документа на право наследования квартиры, вам потребуется зарегистрировать эту недвижимость на свое имя.

Регистрация собственности осуществляется в кадастровой службе. Для этого вам необходимо обратиться в ее отделение по месту расположения квартиры, полученной вами в наследство. При себе у вас должны быть такие документы, как:

Помимо этого, вам потребуется написать заявление о госрегистрации права владения в установленной законом форме. Регистрация права владения на наследуемую квартиру осуществляется в течение одного месяца.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.