Особенности оформления наследства неприватизированной квартиры

У наследования неприватизированной квартиры также существует ряд особенностей. Дело в том, что после смерти наследование неприватизированной квартиры в юридической практике возможно, однако с целым списком дальнейших ограничений. После наследства неприватизированной квартиры она начинает принадлежать муниципалитету. Это означает, что совершение таких сделок и действий, как покупка, продажа, дарение либо завещание, невозможно. Вместе с тем, наследник сможет пользоваться неприватизированной квартирой.

Для получения в наследство неприватизированной, то есть муниципальной квартиры, формально ее нужно приватизировать с помощью подачи искового заявления в суд. Документы Для Вступления в Наследство После Смерти Мужа Без Завещания Необходимые Документы.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Расходы

При вступлении в наследство, независимо от основания наследования, наследникам предстоит оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Она рассчитывается на основании кадастровой или рыночной стоимости недвижимости (ранее также применялась инвентаризационная стоимость, но теперь это правило утратило силу).

Поэтому в число обязательных документов, которые требуются при наследовании квартиры, входят выписка из ЕГРН, содержащая указание на кадастровую стоимость квартиры или отчет от независимых оценщиков о рыночной стоимости квартиры.

Запрашивать отчет наследникам целесообразно, если кадастровая стоимость представляется сильно завышенной. В противном случае они просто понесут дополнительные необоснованные расходы. Стоимость отчета об оценке квартиры составляет не менее 5000 р., тогда как госпошлина за оформление выписки из ЕГРН – 400 р.

Госпошлина за получение в наследство квартиры рассчитывается следующим образом:

Полученный размер госпошлины разделяется между всеми наследниками одинаковыми траншами. Госпошлина рассчитывается по указанному алгоритму независимо от региона оформления наследства и порядка наследования (по закону или завещанию). Порядок ее определения содержится в Налоговом кодексе и един для всей территории страны.

Если наследник относится к инвалидам первой и второй группы, то он вправе получить скидку в размере 50% от госпошлины. Для этого к комплекту документации необходимо приложить справку об инвалидности от медицинской экспертной организации.

Приведем пример расчета. У главы семьи после смерти остались жена и двое сыновей. Квартира была унаследована супругом при жизни, поэтому не входит в состав совместно нажитого имущества с супругой. Квартира будет разделена в равных долях между тремя наследниками: каждому члену семьи достанется по 1/3 в собственности. Госпошлина матери и детям будет рассчитываться по льготному тарифу исходя из ставки 0,3% от цены недвижимости. Кадастровая стоимость квартиры составляет 9,5 млн. р.

Это значит, что госпошлина будет рассчитываться так: (9500000*0,3/100)=28500 р. Каждому наследнику предстоит внести по 9500 р.

Таким образом, для вступления в права наследства в отношении квартиры требуется собрать обширный комплект документов. Это достаточно трудоемкая и важная часть наследования имущества. Если каких-либо документов окажется недостаточно, то в предоставлении свидетельства о праве на наследство откажут.

Комплект предоставляемых сведений при наследовании квартиры включает в свой состав документы, подтверждающие права на наследство (завещание или документация о родстве); документы относительно недвижимости (выписка из реестра и договора купли-продажи, дарения и пр.); документы, подтверждающие смерть наследодателя и его последнее место проживания, а также отчет об оценке недвижимости (в виде справки от кадастровой стоимости или экспертного заключения от оценщиков). Какие Документы Нужны Для Вступления в Наследство на Дом и Землю Без Завещания у Нотариуса.

❗ Что делать при отсутствии каких-либо документов?

Отсутствие каких-либо документов у наследника может привести к сложностям при посещении нотариальной конторы. Поэтому необходимо заблаговременно озаботиться данной ситуацией. Многие документы при утере или отсутствии доступа к ним можно получить заново в соответствующих инстанциях.

Один из самых главных документов – свидетельство о смерти. Его можно получить повторно даже в том случае, если документ уже выдавался ранее другим родственникам. Чтобы получить второй экземпляр, необходимо обратиться в ЗАГС, предъявив документы, подтверждающие родство с усопшим. Посторонние лица не имеют права на получение свидетельства о смерти.

В дальнейшем, предъявив свидетельство о смерти, паспорт и документы, подтверждающие родство, можно получить остальные необходимые бумаги. Например, справку из ГУВМ и т. д. Нужно успеть уложиться в отведенный законом шестимесячный срок. Через Сколько Месяцев Можно Вступить в Наследство После Смерти Родственника Без Завещания.

Подготовка документации для вступления в наследство без завещания

Обратите внимание: Срок также исчисляется со дня, следующего за моментом фактической смерти наследодателя. Если период выпадает на нерабочий или праздничный день, он переносится на 1 рабочие сутки, следующие за выходными.

8 800 350 84 37

Если с наследодателем проживали иждивенцы, им полагается обязательная доля. Она составляет половину доли основных наследников. Предоставляется подтверждение совместного проживания с наследодателем в течение последних 12 месяцев. Также нужно подтвердить, что другие источники доходов отсутствуют. Если в собственности наследодателя была квартира или дом, предоставляется выписка из ЕГРН с указанием имени собственника.

Порядок вступления в наследство без завещания

В первую очередь необходимо найти нотариуса, который имеет право открыть наследственное дело. Им может быть только тот нотариус, который работает по адресу последней регистрации наследодателя по месту проживания.

Процедура вступления в наследство без составленного завещания включает следующие обязательные этапы:

  1. Наследники подают заявление нотариусу вместе с необходимыми документами.
  2. После истечения положенного 6-месячного срока со дня смерти наследодателя нотариус производит расчеты положенной доли каждому из наследников. Выдаются соответствующие свидетельства о вступлении в наследство.
  3. Если в наследственной массе есть недвижимость или машина, необходимо подать документы в регистрационную службу для оформления права собственности на нового собственника.

Обратите внимание! Наследство включает не только имущество, но и долги наследодателя. Если потенциальный наследник не хочет принимать наследство по закону, он подает соответствующее заявление об отказе нотариусу или просто не подает документы в установленный срок. В этом случае его доля распределяется в равной степени между остальными наследниками. Он не может передать ее конкретному лицу.

Сроки вступления в наследство после смерти завещателя

Наследники должны подать документы в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Этой датой признается дата смерти в соответствующем свидетельстве. Если наследодатель признан умершим по решению суда, предоставляется постановление, вступившее в силу. В течение данного срока все наследники, желающие вступить в наследство должны подать полный пакет документов и заявления.

Если срок был пропущен, его можно восстановить только в судебном порядке. Для этого требуется уважительная причина, в качестве которой признается:

Обратите внимание! Важно предоставить документальные подтверждения. Если речь идет о заболевании, предоставляется больничный лист на весь период в 6 месяцев. В противном случае причину пропуска не признают уважительной.

Стоимость оформления и налоги

На сегодняшний день налог на наследство заменен на госпошлину. Именно она составляет основные расходы. Согласно гл. 25.3 Налогового кодекса РФ устанавливается выплата в зависимости от степени родства:

К категории близких родственников относятся супруг или супруга, родители, дети, братья и сестры. Они оплачивают не более 100 000 рублей. Если речь идет о дальних родственниках, оплата осуществляется в размере не более 1 млн. рублей. Также оплачивается оценка имущества, услуги нотариуса и пошлина за регистрацию имущества. Стоимость дополнительных затрат определяется индивидуально.

[2]

От оплаты освобождаются некоторые категории, такие как ветераны ВОВ, полные кавалеры ордена Славы, герои СССР и РФ. Не уплачивают налог несовершеннолетние и недееспособные лица, находящиеся под опекой.

Открытие наследственного дела

Для того чтобы оформить полагающуюся наследственную массу потребуется открыть наследственное дело. Как правила данное дело открывается в том же районе в котором проживал скончавшийся субъект в большинстве случаем адреса проживания совпадает с тем, что указан в качестве регистрационного в паспорте.

ВАЖНО . Если по каким-либо причинам нет сведений о регистрации лица оставившего наследие, то открытие происходит по тому месту в котором находится основная часть имущества. В подтверждение места проживания может выступить выписка из придомовой книги и т.д.

Размеры госпошлины

Зачастую граждан интересует, сколько стоит вступить в наследство без завещания. Действительно, согласно НК России, предусматривается соответствующий сбор. Его величина указана в п. 22 статьи 333.24. Размер требуемой к оплате денежной суммы будет отличаться зависимо от ситуации. Например, если наследователями стали представители первой и второй очереди, они должны заплатить 0,3%. Сбор рассчитывается от стоимости имущества. Максимальная граница составляет 100 000 руб. Больше этого показателя налоговая не требует оплачивать. Остальные наследники платят 0,6% цены имущества. Верхний порог составляет 1 млн. руб. Также в законодательстве определена категория лиц, имеющих льготу на уплату госпошлины. От ее погашения освобождены те, кто наследует:

  • жилье, и раньше жили здесь с покойным лицом;
  • имущество граждан, которые погибли, выполняя государственный долг;
  • банковские вклады;
  • суммы интеллектуального вознаграждения;
  • страховые возмещения. Здесь речь идет про гибель человека на производстве в результате несчастного случая.

Освобождаются от уплаты пошлины несовершеннолетние и недееспособные граждане. 50-процентную скидку получают инвалиды 1 и 2 группы.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.