Как узнать о наследстве в другом городе?

В случае большого количества родственников и доверительного отношения между ними, информация о наследстве будет объявлена в установленное время. Для этого наследодателю необходимо указать в завещание список претендентов, а также перечислить имущество, которое передается.

Гораздо сложнее дело обстоит, если владелец проживает в другом городе, и наследник не может узнать о существовании наследство или нет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если родственников, с которыми можно поговорить нет, или с ними тяжелые отношения, можно сделать запрос в нотариальную палату. Для этого необязательно уезжать в другой город. Такие запросы разрешено отправлять почтой.

К главному заявлению нужно добавить документы, которые подтверждают права на наследство, родство и смерть наследодателя. В случае, когда на руках нет документа о смерти завещателя, то копию можно получить в ЗАГСе или у других родственников, которые отвечали за похороны.

Работники ЗАГСа могут помочь выяснить вопрос наличия наследства, для этого подается заявление, а затем отправляется запрос в город, где проживал завещатель.

Следующий вариант более распространённый, заключается он в оформлении доверенности на лицо, которое находится в том же городе, где и покойный. Вступление Наследства Для Проживающего в Другом Городе.

Претенденты на имущество покойного обязаны заявить о себе в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. По истечении срока права на собственность наследователя утрачивается. Решить возникшую проблему можно двумя способами:

Вариант Описание
Подать заявление о восстановлении срока в правовую инстанцию Истцу предстоит объяснить суду, почему он не подал документы в нотариальную контору и предъявить доказательства сказанного. Обычно рассматриваются две ситуации:
• Наследник не смог своевременно подать заявление по уважительным причинам:
— отбытие срока в исправительном учреждении;
— плохое состояние здоровья;
— служба в армии;
— отсутствие информации о месте пребывания наследователя.
• Истец фактически вступил в наследство, что обосновано следующими доказательствами:
— квитанции, подтверждающее расходы на ремонт и содержание наследства;
— показания свидетелей (соседей, прочих родственников), которые видели, что наследник стремится сохранить имущество;
— документы, свидетельствующие о проживании истца с покойным гражданином до и после открытия наследства;
— чеки об оплате правопреемником кредитов, не выплаченных завещателем при жизни.
Поговорить с другими наследниками, успевшими заявить о своем праве Претендент должен поговорить с прочими родственниками, успевшими узаконить свои права на имущество умершего, о расширении круга наследников. В случае успеха всем правопреемникам выдадут новые свидетельства. Если договориться не удастся, то придется решать вопрос в суде.

Правопреемники заявляют о себе в течение 6 месяцев со дня смерти наследователя. Если нет возможности лично подать документы в нотариальную контору по последнему адресу регистрации умершего гражданина, то можно воспользоваться услугами «Почты России» или составить доверенность. В первом случае нотариусу отправляется заказное письмо, содержащее заявление и бумаги, обосновывающие права наследования. Второй вариант требует написания доверенности на гражданина, который будет представлять интересы претендента. Квартира Досталась в Наследство в Другом Городе.

Наследник может вступить в права наследства, находящего в другом городе, и принять его, соблюдая требования Гражданского кодекса РФ. Подать заявление на вступление в права наследства можно двумя способами: «Почтой России» и курьерской службой или назначив доверенное лицо. Принять принадлежащее вам по наследству имущество можно лично либо при помощи доверенного лица.

Помните, что срок подачи заявления о вступлении в права наследства — шесть месяцев. В случае его пропуска и при наличии объективных на то причин дело удастся разрешить только через суд. Квартиры в Наследство в Разных Городах.

Виды завещаний

Завещание может быть открытым и закрытым. Открытое доступно для просмотра нотариусом, секретарем при печати, а также свидетелями, если они присутствуют. Шансы оспорить данный вид документы практически равны нулю. Ведь обычно его составлять помогает сам юрист, поэтому формулировки более, чем точны.

Что касается закрытого завещания (ст. 1126 ГК РФ), его содержание хранится в тайне. Воля завещателя озвучивается только после его смерти, а сам конверт нотариус вскрывает при свидетелях.

После написания закрытого завещания его автор запаковывает документ в конверт и передает в таком виде юристу в присутствии двух свидетелей, которые ставят свои подписи. При этом, само содержание остается в тайне, как для них, так и для нотариуса. Затем все запаковывают в другой конверт.

Наследство в другом городе
Как оформить Оформление наследства предполагает решение множества различных задач, возникающих по мере прохождения процесса.

Как вступить в наследство в другом городе?

По закону существует несколько вариантов вступления в наследство находясь, на другом месте проживания.

При выборе способа подачи документов необходимо ссылаться на личные возможности:

  1. Поехать лично для оформления документов является самым оптимальным выходом, но не всегда этот вариант возможен. Существует множество причин, по которым человек не может лично совершить поездку.
  2. При помощи почты можно отправить все необходимые документы.
  3. Если вышеуказанные методы неприемлемы, то можно оформить доверенность на человека, который будет решать все вопросы.

Куда обращаться?

По сути, процедура проводится на таких же условиях, как и для наследников с одного города. Для начала необходимо обратиться к нотариусу, для того, чтобы отдать заявление и открыть наследственное дело.

Примечание! Если наследование идет по завещанию, то необходимо предоставить документ, подтверждающий это. В случае, когда завещания на руках нет, требуется представить факт родства.

Сроки принятия

Законом установлен период, который отводится на принятие наследства, и составляет 6 месяцев. Это время дается, чтобы все указанные наследники обратились в соответствующие органы для принятия наследства.

Для человека, который проживает на другой территории, зачастую не хватает полгода на то, чтобы заявить о своих правах. За это время человек попросту может не узнать о гибели наследодателя.

Пропущенные сроки могут грозить потерей наследства, но существует процедура восстановления. Процесс проводят в заседании суда, куда наследник должен предоставить документы и объяснить причину пропуска сроков.

Отметим! Когда родственники проживают в разных городах, процедуру восстановления наследства приходится выполнять часто.

Как подать заявление о принятии наследства в другом городе почтой?

Примечание! В первую очередь главным документом является заявление, поэтому ждать восстановления других документов сразу не нужно

Необходимые документы

По сути, правила и этапы процесса не меняются в данной ситуации. Для начала нотариусу направляется заявление, заводится наследственное дело, для продвижения которого необходимы дополнительные бумаги:

Отметим! Сбор документов часто занимает много времени. В этом случае на помощь могут приходить родственники, доверенное лицо, юристы, либо же личное посещение города. Если у человека есть знакомые в городе, где умер наследодатель, это станет большим плюсом в сборе всех документов.

Доверенность и услуги представителя

Среди возможных вариантов решения данного вопроса, является оформление доверенности. Доверенное лицо может осуществлять ряд юридических манипуляций, которые важны для принятия наследства.

В качестве доверенного человека может выступать любой гражданин, которого назначит наследник. Более уместным в такой ситуации является выбор юриста в качестве доверенного лица, так процедура будет проходить быстрее и надежнее.

Если человек переводит доверенность на своего знакомого, то в результате дело может затянуться, ввиду того, что на человека выпадет много дел и хлопот, касающихся процесса.

Как видно, заключение наследства, находясь в другом городе, процедура весьма затратная по времени. Это связано с тем, что не всегда есть возможность быстро собрать документы.

Отметим! Выделяют различные способы оформления. Конечно, лучше всего самостоятельно решать подобные вопросы, но если нет возможности на выезд, существует доверенность и почта. Каждый человек сам выбирает подходящий для себя способ в зависимости от личных возможностей.

Если наследник из-за занятости, болезни или иным причинам не имеет возможности поехать к месту принятия наследства, он может оформить доверенность на своего представителя. Данный вариант поможет наследнику провести оформление наследства без выезда и легко осуществить сложный процесс сбора и подготовки пакета документов в другом городе.

При выборе доверенного лица следует учитывать его надежность и компетентность в юридических вопросах. Доверенным лицом можно оформить родственника, знакомого или профессионального юриста. Для подтверждения полномочий представителю потребуется специальная доверенность.

Доверенность на оформление наследства является нотариальной формой, заверенной нотариусом и содержащей личную подпись наследника. Документ должен содержать:

  • наименование города, где оформлена доверенность;
  • дата составления документа;
  • данные наследника;
  • данные представителя;
  • полномочия и права доверенного лица;
  • перечень имущества, в отношении которого поверенный может совершать действия;
  • срок действия доверенности.

При оформлении данного документа наследнику следует определить, какими полномочиями он наделит представителя. Доверенное лицо может выполнить следующие действия:

  • подать заявление на наследство нотариусу в другом городе;
  • представить интересы поверенного лица в государственных органах и учреждениях;
  • расписываться и действовать в интересах доверителя;
  • получить свидетельство о праве на наследство;
  • зарегистрировать право собственности на доверителя.

Заполнить доверенность можно самостоятельно и заверить ее у нотариуса. При возникновении трудностей с заполнением можно обратиться к нотариусу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.