Расходы

При вступлении в наследство, независимо от основания наследования, наследникам предстоит оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Она рассчитывается на основании кадастровой или рыночной стоимости недвижимости (ранее также применялась инвентаризационная стоимость, но теперь это правило утратило силу).

Поэтому в число обязательных документов, которые требуются при наследовании квартиры, входят выписка из ЕГРН, содержащая указание на кадастровую стоимость квартиры или отчет от независимых оценщиков о рыночной стоимости квартиры.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Запрашивать отчет наследникам целесообразно, если кадастровая стоимость представляется сильно завышенной. В противном случае они просто понесут дополнительные необоснованные расходы. Стоимость отчета об оценке квартиры составляет не менее 5000 р., тогда как госпошлина за оформление выписки из ЕГРН – 400 р.

Госпошлина за получение в наследство квартиры рассчитывается следующим образом:

Полученный размер госпошлины разделяется между всеми наследниками одинаковыми траншами. Госпошлина рассчитывается по указанному алгоритму независимо от региона оформления наследства и порядка наследования (по закону или завещанию). Порядок ее определения содержится в Налоговом кодексе и един для всей территории страны.

Если наследник относится к инвалидам первой и второй группы, то он вправе получить скидку в размере 50% от госпошлины. Для этого к комплекту документации необходимо приложить справку об инвалидности от медицинской экспертной организации.

Приведем пример расчета. У главы семьи после смерти остались жена и двое сыновей. Квартира была унаследована супругом при жизни, поэтому не входит в состав совместно нажитого имущества с супругой. Квартира будет разделена в равных долях между тремя наследниками: каждому члену семьи достанется по 1/3 в собственности. Госпошлина матери и детям будет рассчитываться по льготному тарифу исходя из ставки 0,3% от цены недвижимости. Кадастровая стоимость квартиры составляет 9,5 млн. р.

Это значит, что госпошлина будет рассчитываться так: (9500000*0,3/100)=28500 р. Каждому наследнику предстоит внести по 9500 р.

Таким образом, для вступления в права наследства в отношении квартиры требуется собрать обширный комплект документов. Это достаточно трудоемкая и важная часть наследования имущества. Если каких-либо документов окажется недостаточно, то в предоставлении свидетельства о праве на наследство откажут.

Комплект предоставляемых сведений при наследовании квартиры включает в свой состав документы, подтверждающие права на наследство (завещание или документация о родстве); документы относительно недвижимости (выписка из реестра и договора купли-продажи, дарения и пр.); документы, подтверждающие смерть наследодателя и его последнее место проживания, а также отчет об оценке недвижимости (в виде справки от кадастровой стоимости или экспертного заключения от оценщиков). Как Оформить Квартиру по Наследству в Собственность Если 2 Наследника.

Оформление наследства путем судебного разбирательства

В некоторых спорных ситуациях детям придется обращаться в суд для оформления наследства, которое осталось от отца.

Например, достаточно часто споры возникают, если наследодатель оставил завещание, в котором он лишил одного или нескольких наследников права на имущество. Они полагают, что завещание было составлено несправедливо и требуют в суде его аннулирования. Если им удается оспорить последнюю волю покойного, то имущество начинает распределяться по нормам закона, и дети выступают в качестве первых претендентов.

Вероятность оспаривания завещания достаточно низкая: обычно суды с уважением относятся к последней воле покойного и редко идут на признания ее недействительной. Для наследников ситуация осложняется также тем, что завещание является нотариально заверяемым документом, и нотариус своей подписью удостоверяет, что наследодатель находился в здравом уме при его оформлении и осознавал последствия своих действий.

Большая роль в процессе доказательства вышеперечисленных фактов играет посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, показания свидетелей и очевидцев.

Если завещание изначально было составлено с нарушением законодательных требований, то для его оспаривания не требуется обращения в суд. Например, если наследодатель не заверил документ нотариально, не поставил на нем свою подпись и пр.

Несовершеннолетним детям может потребоваться обращение в суд, если они не указаны в завещании отца. Тем не менее по закону им принадлежит обязательная доля в наследстве до 18 лет. В данном случае завещание будет признано частично недействительным. Но обычно выделение обязательной доли происходит на уровне нотариуса и не требует судебных разбирательств.

Принятие наследства в судебном порядке также необходимо, если ребенок пропустил сроки вступления в наследство. Они установлены в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В этот срок наследник должен обратиться с заявлением о вступлении в наследство. Если срок в 6 месяцев упущен, то за его восстановлением требуется обратиться в суд. Ребенку необходимо будет доказать, что он пропустил сроки по уважительной причине: из-за незнания, серьезной болезни, нахождения в длительной командировке.

Также судебный порядок нужен для разрешения спорных вопросов раздела между наследниками неделимого имущества. Например, если сын пользовался автомобилем отца для работы в такси, то он может потребовать в суде, чтобы ему досталась эта машина единолично. При этом другим наследникам сын должен будет выплатить денежную компенсацию их долей.

В исковом заявлении об оспаривании наследства должны содержаться следующие сведения:

исковое заявление об установлении границ земельного участка

  1. Наименование суда, в который оно передается.
  2. Данные об истце и ответчике.
  3. Сведения о нотариусе, который ведет наследственное дело.
  4. Цена иска или стоимость наследуемого имущества.
  5. Изложение обстоятельств дела: когда умер отец, на какое имущество претендует наследник, какие его имущественные права были нарушены и пр.
  6. Требования к суду.
  7. Дата подачи иска и подпись.

Заявление следует составить в трех экземплярах: для суда, ответчика и истца. К нему прилагается квитанция с оплаченной госпошлиной в размере 300 р. и документы, на которые есть ссылка по тексту документа.

Таким образом, дети вправе претендовать на имущество отца в составе наследников первой очереди или по завещанию. Для этого требуется подать заявление на вступление в права наследования нотариусу, оплатить госпошлину и получить свидетельство о праве на наследство. На последнем этапе необходимо переоформить права собственности на имущество, если это требует закон (например, на квартиру, земельные участки, дома, автомобили). При наличии спорных моментов в процессе оформления наследства собственнику необходимо обращаться в суд. В качестве альтернативы наследованию стоит рассматривать отчуждение квартиры по дарственной. Оформление Доли Квартиры в Собственность по Наследству Документы.

Заключение

Несколько важных моментов, которые должен иметь ввиду человек при оформлении наследственных прав на жилплощадь:

  1. По законодательству РФ существует всего два основания для вступления в наследство: завещание и по закону.
  2. Очередность вступления в наследство определяется родством.
  3. Наследство открывается с момента смерти наследодателя и полностью вступить в права можно только по истечении 6 месяцев. Такой срок установлен законом для того, чтобы все претенденты смогли, изъявить свое желание или наоборот отказ от принятия наследства. Кроме того правопреемникам усопшего необходимо подготовить целый пакет документов, а также заплатить госпошлину. Она может быть затратной, поскольку определяется в процентном соотношении и напрямую зависит от цены квартиры.
  4. Также нотариус ведет наследственное дело, разъясняет всем претендентам их права. Затем после указанного срока выдает свидетельство о праве на наследство.
  5. Последней ступенькой является регистрация права собственности в Росреестре на квартиру.
Вопрос
Ответ

Нет, подоходный налог платить не надо. В соответствии с Налоговым кодексом РФ доход, полученный от наследства, налогом не облагается. Данное правило действует для наследников любой очереди. Однако, если наследство открылось до 1 января 2006 года, то налог заплатить придется, так как применяются правоотношения, возникшие ранее.

Данный налог заменен госпошлиной, размер которой зависит от степени родства наследника и наследодателя.

Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо заплатить госпошлину в размере 0,3 % от стоимости квартиры, если наследник является ребенком, родителем, супругом, братом или сестрой умершего. 0,6 % от стоимости жилплощади необходимо заплатить всем остальным наследникам, но не более 1 000 000 рублей. Освобождаются от уплаты госпошлины только те, кто проживал на момент смерти с умершим. Как Зарегистрировать Долю в Квартире по Наследству После Смерти.

Наследование доли в приватизированной квартире осуществляется точно по такому же принципу, как и наследование всего наследственного имущества – по закону или по завещанию. Если сроки вступления в свои права упущены, то придется все решать в судебном порядке.

Налогами получение в наследство жилой недвижимости не облагается, но понадобится оплатить госпошлину в размере 0,3% или 0,6% от стоимости объекта для наследников первой и второй очереди соответственно. Также понадобится оплатить услуги нотариуса – стоимость будет зависеть от тарифов самого специалиста.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.