Правом регистрировать недвижимость обладает только Росреестр. Для регистрации наследства обращаются в территориальное подразделение.

Подать все бумаги можно и в местный МФЦ, а также отправить письмом. Затягивать с этой процедурой, уже имея свидетельство о праве на наследство, не стоит, так как исключительно после нее завершится оформление доли в в приватизированной квартире.

Более участия заявителей не требуется. По завершении регистрации им будет выслано уведомление. С этого момента можно дополнительно заказывать выписку из ЕГРП, которая в настоящее время является единственным документом, доказывающим регистрацию права собственности на недвижимость.

Госпошлина за регистрацию и НДФЛ при наследовании квартиры

Однако, для случая регистрации доли на недвижимость в многоквартирном доме на правах общей собственности сумма госпошлины составляет 200 руб.

От уплаты НДФЛ за получение наследства правопреемники освобождены. Единственное, в случае с недвижимостью заплатить 13% государству от оценочной стоимости доли в квартире придется тем, кто решит продать ее ранее, чем через 3 года после смерти наследодателя. 1 6 Квартиры Сколько Это При Наследстве Сколько Это.

Узаконивание помещения в собственность

По прошествии 0,5 года нотариус выдает правопреемникам свидетельство о праве на наследство, оформленное на бланке строгой отчетности. Этот документ — главный в перечне бумаг, которые следует представить в Росреестр для регистрации собственности на унаследованную долю.

Обращение в суд

Судебный порядок помогает решить следующие вопросы: выделить долю, отсудить обязательную долю, унаследовать при нарушении срока.

Посредством суда доказывается право на выделение доли в приватизированном жилье, если правопреемники не достигли согласия по этому вопросу мирным путем.

Судебный процесс о дележе наследства непростой и протяженный во времени.

Часто встречается цепная реакция: если проблема не урегулируется досудебным путем, то решение о судебном выделении доли приведет к подаче исковых от прочих законных наследников.

Нередко случается, что приходится доказывать право определенного лица на обязательную долю жилого помещения.

При неимении серьезных на то оснований, подтвержденных справками, претендент на квартиру окажется лишенным наследственных прав.

Выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями времени и средств поможет несложный алгоритм.

  1. Необходимо связаться с наследниками, вовремя принявшими наследство на квартиру. Существует вероятность, что пропустившему срок удастся заручиться письменными согласиями на получение доли. Если повезет, то согласия дополняют пакет бумаг на квартиру, требуемый нотариусом, и доля наследства в приватизированной квартире оформляется без суда.
  2. Целесообразно убедиться в том, что причитающаяся доля квартиры пребывает в целости и невредимости. При причинении ущерба жилому помещению прочими правопреемниками придется обращаться в суд, для того чтобы добиться присуждения компенсации.

Пропустивший срок потенциальный правопреемник вынужден доказать в суде, что:

Время пролетает быстро. Сбор документов для наследования квартиры на деле оказывается не таким сложным. Не стоит создавать себе дополнительные проблемы. Тем более, что теперь вы знаете, как получить долю в квартире по наследству.

Если человек настолько задавлен горем, что, кажется, даже дышит с трудом, будет целесообразно поручить оформление доли квартиры по наследству посреднику, действующему на основании доверенности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Как Распорядиться Долей в Унаследованной Квартире.

Сколько стоит оформление доли квартиры, полученной в наследство?

Вступление в наследство по завещанию или закону связано с несением финансовых затрат.

Налог, который взимается с доли квартиры, полученной в наследство, отменен с 2005 года, но если жилплощадь будет продаваться, собственник уплачивает 13% в бюджет и подает налоговую декларацию.

  • по государственной пошлине, связанной с получением свидетельства о праве на наследство;
  • по выдаче справок, выписок, получению оценки наследства, прочих документов, которые требуются нотариусу;
  • за технические услуги, дополнительные консультации, помощь при сборе документов, другие действия нотариуса согласно установленным тарифам.

Сумма госпошлины зависит от стоимости имущества и очередности. Ее исчисляют по двум ставкам 0,3% (для первой, второй очереди наследников, но не более 100,0 тыс. руб.) и 0,6% (общая сумма пошлины не должна превышать 1000,0 тыс. рублей).

Существует список лиц, освобожденных от уплаты обязательного платежа, в том числе участники ВОВ, кавалеры орденов Славы, Герои СССР, России, репрессированные по политическим мотивам, граждане, проживавшие вместе с усопшим по адресу наследства и несовершеннолетние (возраст определяется на дату открытия наследства).

От начисления сбора освобождено имущество лиц, погибших при выполнении государственного долга.

Лишь половину суммы пошлины за оформление наследства оплачивают инвалиды 1 или 2 группы (при наличии подтверждающих документов). Обязательным условием получения такой льготы является проживание по адресу наследодателя.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2 ст.437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Как Определить Долю Квартиры Если Есть Завещание.

Ктo имeeт пpaвo нa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe
Нo пoмимo yкaзaнныx лиц, пpaвo нa oбязaтeльнyю дoлю ecть тaкжe y нeтpyдocпocoбныx гpaждaн, кoтopыe нaxoдилиcь нa иждивeнии yмepшeгo. Пpeтeндoвaть нa oбязaтeльнyю нacлeдcтвeннyю дoлю мoгyт двe кaтeгopии иждивeнцeв. Пepвaя – нacлeдники пo зaкoнy, кoтopыe были нeтpyдocпocoбны нa дeнь cмepти yмepшeгo и нaxoдилиcь нa eгo иждивeнии нe мeньшe гoдa дo eгo cмepти. Пpи этoм иx мecтo житeльcтвa для нacлeдoвaния нe имeeт знaчeния – oни мoгли пpoживaть coвмecтнo c yмepшим гpaждaнинoм или нeт. Bтopaя – иждивeнцы, кoтopыe нe вxoдят в кpyг нacлeдникoв пo зaкoнy и нe cocтoят c yмepшим в poдcтвe, нo кo дню cмepти гpaждaнинa были нeтpyдocпocoбными, нe мeньшe oднoгo гoдa дo cмepти нacлeдoдaтeля нaxoдилиcь нa eгo иждивeнии и пpoживaли coвмecтнo c ним (cт. 1148 ГК PФ).

Кoгдa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe мoгyт нe выдeлить

B xoдe cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa oбязaтeльнaя дoля мoжeт быть yмeньшeнa либo в нeй вooбщe мoжeт быть oткaзaнo, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию дoкaжeт, чтo иcпoльзoвaл зaвeщaннoe имyщecтвo для пpoживaния либo кaк иcтoчник для пoлyчeния cpeдcтв к cyщecтвoвaнию, в тo вpeмя кaк oбязaтeльный нacлeдник никoгдa нe пpoживaл c зaвeщaтeлeм, никoгдa нe пoльзoвaлcя нacлeдcтвeнным имyщecтвoм и нe имeeт в нeм пoтpeбнocти.

Этo вoзмoжнo, нaпpимep, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию иcпoльзoвaл нacлeдyeмyю нeдвижимocть в кaчecтвe твopчecкoй мacтepcкoй или зapaбaтывaл cpeдcтвa к cyщecтвoвaнию c пoмoщью нacлeдyeмoгo aвтoмoбиля, a нacлeдник oбязaтeльнoй дoли этим имyщecтвoм вooбщe нe пoльзoвaлcя. Нo cyд в кaждoм кoнкpeтнoм cлyчae бyдeт yчитывaть мнoжecтвo нюaнcoв, в тoм чиcлe имyщecтвeннoe пoлoжeниe вcex нacлeдникoв – кaк oбязaтeльныx, тaк и тex, в чью пoльзy cocтaвлeнo зaвeщaниe.

Кpoмe тoгo, coглacнo пyнктy 4 cтaтьи 1117 ГК PФ, лишитьcя нacлeдcтвeннoй дoли, в тoм чиcлe oбязaтeльнoй, мoгyт тaкжe нeдocтoйныe нacлeдники, ecли в cyдe бyдeт дoкaзaнo, чтo oни пытaлиcь пoлyчить или yвeличить ee нeзaкoнным пyтeм, coвepшили пpecтyплeниe пpoтив нacлeдoдaтeля.

Если вам завещана часть жилья умершего человека, это не означает, что теперь вы обязаны принять это бремя, даже если оно вам не нужно.

Как оформить долю в квартире, полученную по наследству

От этого вы вправе отказаться. Но учтите, что закон предусматривает возможность отказа от наследства только целиком, а не частично. То есть если дедушка вам завещал стул с бриллиантами мадам Петуховой, старинные часы, миллион долларов наличными и треть его хибарки в деревне Гадюкино, то вы не вправе принять все, кроме родного поместья. Придется отказаться и от бриллиантов, и от долларов, и от часов тоже.

Мы рассмотрели, как получить долю в квартире по наследству, и выяснили, что процедура не сопряжена с особыми трудностями, требуется просто следовать установленным законодательством правилам и пользоваться помощью нотариуса.

Деление по завещанию
Согласно положениям СК РФ и ГК РФ, под очередностью понимается порядок наследования по закону, определяющийся с учетом степени родства по отношению к наследодателю. Поэтому понятие используется, прежде всего, тогда, когда нет завещания.

Особенности и правила отказа от наследства

Право наследования относится к числу добровольных. Для отказа от участия в разделе имущества достаточно воспользоваться одним из двух способов. Первый предусматривает бездействие в вопросах оформления наследства в течение полугода. В результате собственность наследодателя будет разделена без участия наследника.

Второй вариант — оформление письменного отказа. Для этого проще всего обратиться к нотариусу, ведущему дело о наследстве. От наследника необходимо составить соответствующее заявление и заверить документ у специалиста. В данном случае имеется возможность передать свою долю одному из других наследников.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу.

Вопросы по уплате налогов

В законодательство еще 10 лет назад внесены коррективы, в соответствии с которыми граждане, получающие наследственные права, могут не вносить налоговые платежи. Однако, этот фактор не сказывается на то, что правопреемникам не потребуется внести государственные сборы. В налоговом законе отражен их размер.

Если масса переходит к лицам, состоящим в близком родстве с покойным, то величина составит 0,3 процента. Для остальных категорий граждан эта сумма увеличивается вдвое. Есть несколько категорий граждан, которые могут не платить сборы. В том числе, те, кто имеют звание Героя страны или СССР, лица, участвующие в ВОВ. Кроме того, это Кавалеры ордена.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.