Подтверждающие документы

Для того, чтобы опротестовать заключенную безвозмездную сделку, направленную на переход прав собственности на недвижимый объект, заинтересованная сторона, должна представить определенный пакет документов. Раздел Имущества с Договором Дарения Денежных Средств.

  1. Медицинское освидетельствование лица, являющегося дарителем на предмет невозможности осознания своих действий, в том числе по передачи имущества в собственность другому лицу;
  2. Выписки из медицинских документов о наличии у дарителя психических заболеваний, не позволяющих трезво оценивать свои действия;
  3. Документы, подтверждающие получение денежных средств дарителем от одаряемого (необходимы в том случае, когда заключенная сделка является притворной);
  4. Решение, которое вынес судебный орган, получившее юридическую силу, о том, что даритель признан недееспособным;
  5. Документы, выданные правоохранительными органами о том, что сделка была заключена путем обмана собственника или о том, что собственнику был причинен физический или эмоциональный вред;
  6. Сведения, полученные от очевидцев или свидетелей.

После сбора документов необходимо оформить исковое заявление и переслать указанные материалы в суд. Сделать это можно лично, по почте, через своего законного представителя или интернет ресурс.

Пример составления иска

Как Оспорить Договор Дарения Денежных Средств При Разделе Имущества Супругов

В тексте искового заявления необходимо указать следующее:

В каких случаях суд окажется на вашей стороне?

Оспорить дарственную после смерти собственника можно. Такой процесс не будет легким, в части касающейся сбора доказательств. Заинтересованному лицу необходимо оформить исковое заявление и соблюдать сроки обращения в суд. Договор Дарения Денег При Разделе Имущества Супругов.

Можно ли оспорить дарственную

Многие люди интересуются, можно ли оспорить дарственную? И если можно, то, каким образом это можно сделать? Далее приводится подробный ответ на данный вопрос. Но сначала следует уточнить, что означает термин «дарение». Дарением называется договор, согласно которому одно лицо отдает свое имущество на безвозмездной основе в собственность другого лица, либо берет на себя обязательства сделать это в дальнейшем. В качестве такого имущества может выступать, например, недвижимость или транспортное средство.

Важным нюансом в этом договоре является то, что имущество передается безвозмездно. Поэтому даритель не имеет права требовать взамен от одариваемого лица какую-либо услугу, подарок либо компенсацию в иной форме. Другими словами, вы не имеете права требовать взамен от человека, которому вы сделали подарок, денежные средства, передачу имущества и т.п.

Если же согласно условиям сделки лицо, получившее подарок, обязано вам предоставить что-нибудь взамен или выполнить некоторые обязательства (к примеру, оплачивать ваши счета или предоставить свою недвижимость для проживания), то этот случай не считается дарением.

Особенности оформления дарственной

При оформлении дарственной сначала важно определиться с формой, в которой будет представлен договор.

Дарение производится согласно специальному договору. Он оформляется в письменном виде. При дарении доли недвижимости обязательно нужно этот документ удостоверить у нотариуса. В случае передачи целого объекта недвижимости стороны могут самостоятельно определить форму договора: обычный письменный вид либо с удостоверением у нотариуса.

При каких обстоятельствах договор дарения можно отменить

Далее рассматривается вопрос, каким образом можно оспорить процедуру дарения, согласно которой недвижимость или другие виды имущества переходят другому лицу.

  1. Лицо, получившее в подарок имущество, которое представляет для дарителя серьезную неимущественную ценность, обращается с подарком так, что его действия представляют собой угрозу для безвозвратной утраты предмета дарения. В этом случае даритель имеет право обратиться в суд для отмены действия договора.
  2. Лицо, получившее подарок, нанесло телесные повреждения лицу, оформившему дарственную, либо произвело покушение на него или близких родственников дарителя. В ситуации, когда одаряемый умышленно лишил дарителя жизни, в суд имеют право обратиться наследники человека, оформившего дарственную.
  3. В договоре дарения имеется пункт, согласно которому имущество возвращается дарителю в случае, если одаряемый уйдет из жизни раньше него. В данной ситуации недвижимое имущество станет собственностью дарителя, а не наследниками человека, получившего имущество по договору.

Процедура оспаривания договора дарения в судебном порядке

  • те, которые совершены недееспособным или несовершеннолетним лицом;
  • совершенные без соответствующего разрешения третьих лиц либо государственных органов согласно требованиям законодательства;
  • совершенные путем введения в существенное заблуждение;
  • совершенные с применением насилия, угроз или обмана.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных оснований, которые позволяют оспорить договор дарения, можно восстановить права на имущество в судебном порядке.

Сроки оспаривания дарственной

Вы имеете право на оспаривание дарственной в те сроки, которые приводятся в ст. 181 ГК РФ. Этот срок составляет 1-3 года в зависимости от имеющихся оснований для оспаривания.

Почему важно оформлять дарственную у нотариуса

При оформлении договора дарения очень важно обратиться к нотариусу. Если его просто составить в письменном виде, то вы либо ваши наследники можете оказаться в суде. Это связано с тем, что самостоятельное составление текста договора может привести к упущению важных условий, в результате чего сделка может быть признана недействительной.

Если же вы обратитесь за помощью к нотариусу, то риск признания договора недействительным будет сведен к минимуму. Нотариус поможет не только грамотно составить текст дарственной, но также произведет все необходимые проверки на соответствие требования законодательства. Также он объяснит вам возможные последствия подписания этого договора.

Нотариус выступает в роли гаранта при заключении договора дарения. Он подтвердит, что ни одна из сторон не была введена в заблуждение, а также поможет отстоять интересы той или иной стороны в суде, если будет произведена попытка оспорить дарственную. все статьи Раздел Имущества Договор Дарения Денег на Квартиру.

Можно ли оспорить дарственную, оформленную до развода?
Если в подаренной квартире появилась дорогостоящая техника, или пристройка, а второй супруг предоставил чеки покупок, то он сможет рассчитывать на возмещение 50% расходов.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после развода?

Действия при оспаривании дарственной квартиры после развода не отличаются от ситуации до развода. Оспорить договор дарения, вступивший в силу, не получится. Однако, если докажет, что сделка дарения совершалась под давлением, или даритель находился в момент оформления в недееспособном состоянии — возможность обжалования присутствует. Также, при предоставлении необходимых счетов и квитанций, один из супругов может доказать, что вкладывался в полученную в результате дарения недвижимость. Если стоимость жилища увеличилась в два раза, появится возможность его оспорить в судебном порядке.

Как действовать?

Перед тем, как обращаться в суд, супругу необходимо составить перечень документов, который будет включать счета, квитанции об оплате, копии выписок с банковского счета — как доказательство о финансовых вливаниях в благополучие квартиры.

Заявление подается в суд по месту жительства истца или ответчика. Заявление должно содержать информацию о:

В случае, если стоимость жилья увеличилась в два раза от первоначального, или состояние жилья при дарении расценивалось как неудовлетворительное, а после развода, жилье находится в хорошем состоянии — суд удовлетворит требование истца, постановлением о разделе квартиры.

Похожие

Составление дарственной на комнату в коммуналке является делом добровольным и безвозмездным. Факт дарения является необратимым.…

Большинство родителей хотят хорошего будущего для своих детей. Часто они задумываются об оформлении недвижимости на…

Законодательство защищает интересы обеих сторон передачи недвижимости по дарственной. Причина такого контроля — этот процесс…

Дарственная на долевое право владения в квартире — это документ, на основании которого имущество дарителя…

Ответ на вопрос, можно ли оспорить дарственную на квартиру, следует знать не только одаряемым наследникам,…

Оформление договора дарения на имущество позволяет любому лицу подарить свою квартиру. Но бывают случаи, когда…

Можно ли оспорить дарственную на основании доказательств о мнимой сделке?

Мнимая сделка — есть действие, которое фактически совершено не было (ст. 170 ГК РФ). В судебной практике нередки случаи оспаривания таких сделок, которые совершались по договору дарения в целях уклонения от уплаты налогов или исполнения долговых обязательств.

Пример. В отношении мнимого Дарителя имеется решение суда о взыскании денежных средств и при этом он является собственником жилого помещения, на которое может быть обращено взыскание имущества должника. Мнимый Даритель заключает договор дарения с лицом, которому он доверяет, и фактически продолжает проживать в данной квартире или доме. Соответственно, данный договор дарения считается фиктивным.

Притворная сделка – представляет собой действие, которым прикрывается сделка, имеющая иную юридическую цель.

Пример. До момента подписания договора дарения между сторонами было заключено устное соглашение о совершении каких-либо выплат Дарителю (оплата коммунальных услуг, оказание материальной помощи, передача денежных средств и другое). В данном случае имеет место факт скрытой продажи или ренты объекта недвижимости.

В случае, если Даритель дееспособен, но был введен в заблуждение и не понимал значения своих действий, сделка также оспаривается на основании норм ст. 177 ГК РФ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.