Обжалование договора дарения заинтересованным лицом

После вступления решения суда в законную силу и возбуждения исполнительного производства должник заключил со своей супругой брачный договор, предусматривающий ее исключительное право на все совместно нажитое имущество, в том числе право распоряжаться им как своим собственным.

Реализуя предоставленные брачным договором полномочия, супруга должника подарила их совместному совершеннолетнему ребенку квартиру, приобретенную ими в период брака.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Стоит отметить, что подаренная квартира, являлась единственным имуществом, на которое судебный пристав мог бы наложить арест для обеспечения исполнения требований исполнительного документа.

О дарении квартиры, как и о заключенном брачном договоре, кредитору-взыскателю стало известно в ходе исполнительного производства после неудачной попытки пристава наложить арест на подаренную к тому времени квартиру.

В настоящий момент я готовлю исковое заявление о признании договора дарения недествительной сделкой, однако нововведения в ГК ограничили права неучастников сделок на подачу исков об их оспаривании.

1.Заявить требование о признании сделки мнимой (даритель и одаряемый проживали до момента заключения сделки в спорной квартире и остаются проживать в ней после, а действия дарителя направлены лишь на недопущение наложения ареста на квартиру);

2.Признать сделку не соответствующей закону, как совершенную при злоупотреблении своим правом, поскольку опять же сделка, направлена в первую очередь на вывод квартиры из под ареста, с целью сделать невозможным исполнение решения суда (хотя этот вариант кажется мне каким то сыроватым).

Уважаемые коллеги буду признателен любым мнениям и коментариям по затронутой теме!

Проблемы корпоративного права в судебной практике (вечерняя форма обучения)

Договорное право

Как Оспорить Договор Дарения Должника.

Юриспруденция: гражданское и предпринимательское право

Основные способы отмены дарственной, их особенности

Если дарственная не прошла государственную регистрацию, то обращаться в суд не нужно. Такой договор не имеет юридической силы и не влечет никаких последствий. Квартира по-прежнему является собственностью дарителя, а одариваемый не имеет на нее никаких прав.

При наличии оснований полагать, что даритель был недееспособен на момент заключения сделки, дарственную потребуется оспаривать в судебном порядке. В суде потребуется документально подтвердить психическое состояние стороны. Для этого может быть использована справка от психиатра.

При покушении на жизнь или здоровье дарителя стороной, принявшей подарок, также потребуется подать исковое заявление. В иске должна быть раскрыта суть договора, а также обстоятельства, по которым истец требует его расторжения.

При удовлетворении иска недвижимость возвращается первоначальному собственнику. Но одаряемый вправе потребовать от дарителя возмещение денежных средств, потраченных на благоустройство квартиры. При возникновении подобной ситуации, лицо, получившее подарок, должно предоставить чеки и квитанции для подтверждения своих трат.

Кто может оспорить дарственную?
В соответствии с положениями договора дарения, собственность, принадлежавшая дарителю, по его инициативе передается во владение другого лица – одаряемого. Главными условиями такой сделки являются, прежде всего, ее безвозмездность и заключение на добровольных основаниях. В случае нарушения установленных законодательных нормативов, рассматриваемый договор может быть оспорен в судебном порядке. Дарственная на квартиру можно ли оспорить

Сроки для оспаривания договора

Рассмотренная сделка может быть оспорена в течение 3 лет с момента ее заключения. Если третьи лица, чьи права были незаконно нарушены последствиями оформления договора дарения, узнали о факте заключения сделки позднее, отсчет 3-летнего срока начинается с момента осведомления граждан о случившемся, но, при этом, он не может превышать 10 лет. Положения в отношении этого момента четко определены нормативами 181-й ст. действующего Гражданского кодекса.

При наличии оснований, срок отзыва дарственной может быть увеличен. К примеру, если одаряемый совершил противоправные действия в отношении дарителя, последний может затребовать признание сделки недействительной и через 5 лет, и позднее.

При каких обстоятельствах договор дарения можно отменить
При оформлении дарственной сначала важно определиться с формой, в которой будет представлен договор.

Можно ли оспорить дарственную

Многие люди интересуются, можно ли оспорить дарственную? И если можно, то, каким образом это можно сделать? Далее приводится подробный ответ на данный вопрос. Но сначала следует уточнить, что означает термин «дарение». Дарением называется договор, согласно которому одно лицо отдает свое имущество на безвозмездной основе в собственность другого лица, либо берет на себя обязательства сделать это в дальнейшем. В качестве такого имущества может выступать, например, недвижимость или транспортное средство.

Важным нюансом в этом договоре является то, что имущество передается безвозмездно. Поэтому даритель не имеет права требовать взамен от одариваемого лица какую-либо услугу, подарок либо компенсацию в иной форме. Другими словами, вы не имеете права требовать взамен от человека, которому вы сделали подарок, денежные средства, передачу имущества и т.п.

Если же согласно условиям сделки лицо, получившее подарок, обязано вам предоставить что-нибудь взамен или выполнить некоторые обязательства (к примеру, оплачивать ваши счета или предоставить свою недвижимость для проживания), то этот случай не считается дарением.

Особенности оформления дарственной

При оформлении дарственной сначала важно определиться с формой, в которой будет представлен договор.

Дарение производится согласно специальному договору. Он оформляется в письменном виде. При дарении доли недвижимости обязательно нужно этот документ удостоверить у нотариуса. В случае передачи целого объекта недвижимости стороны могут самостоятельно определить форму договора: обычный письменный вид либо с удостоверением у нотариуса.

При каких обстоятельствах договор дарения можно отменить

Далее рассматривается вопрос, каким образом можно оспорить процедуру дарения, согласно которой недвижимость или другие виды имущества переходят другому лицу.

  1. Лицо, получившее в подарок имущество, которое представляет для дарителя серьезную неимущественную ценность, обращается с подарком так, что его действия представляют собой угрозу для безвозвратной утраты предмета дарения. В этом случае даритель имеет право обратиться в суд для отмены действия договора.
  2. Лицо, получившее подарок, нанесло телесные повреждения лицу, оформившему дарственную, либо произвело покушение на него или близких родственников дарителя. В ситуации, когда одаряемый умышленно лишил дарителя жизни, в суд имеют право обратиться наследники человека, оформившего дарственную.
  3. В договоре дарения имеется пункт, согласно которому имущество возвращается дарителю в случае, если одаряемый уйдет из жизни раньше него. В данной ситуации недвижимое имущество станет собственностью дарителя, а не наследниками человека, получившего имущество по договору.

Процедура оспаривания договора дарения в судебном порядке

  • те, которые совершены недееспособным или несовершеннолетним лицом;
  • совершенные без соответствующего разрешения третьих лиц либо государственных органов согласно требованиям законодательства;
  • совершенные путем введения в существенное заблуждение;
  • совершенные с применением насилия, угроз или обмана.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных оснований, которые позволяют оспорить договор дарения, можно восстановить права на имущество в судебном порядке.

Сроки оспаривания дарственной

Вы имеете право на оспаривание дарственной в те сроки, которые приводятся в ст. 181 ГК РФ. Этот срок составляет 1-3 года в зависимости от имеющихся оснований для оспаривания.

Почему важно оформлять дарственную у нотариуса

При оформлении договора дарения очень важно обратиться к нотариусу. Если его просто составить в письменном виде, то вы либо ваши наследники можете оказаться в суде. Это связано с тем, что самостоятельное составление текста договора может привести к упущению важных условий, в результате чего сделка может быть признана недействительной.

Если же вы обратитесь за помощью к нотариусу, то риск признания договора недействительным будет сведен к минимуму. Нотариус поможет не только грамотно составить текст дарственной, но также произведет все необходимые проверки на соответствие требования законодательства. Также он объяснит вам возможные последствия подписания этого договора.

Нотариус выступает в роли гаранта при заключении договора дарения. Он подтвердит, что ни одна из сторон не была введена в заблуждение, а также поможет отстоять интересы той или иной стороны в суде, если будет произведена попытка оспорить дарственную. все статьи

Основания отмены дарственной
Даритель может оспорить договор в течение 3 лет с момента его подписания. Если в качестве подарка выступала квартира, то 3-хлетний срок считается со дня государственной регистрации сделки.

В какой срок можно отменить дарственную

Даритель может оспорить договор в течение 3 лет с момента его подписания. Если в качестве подарка выступала квартира, то 3-хлетний срок считается со дня государственной регистрации сделки.

Родственники дарителя, которые ничего не знали о сделке, смогут оспорить дарственную в течение 3 лет после его смерти. Это правило применяется только, если договор дарения был заключен меньше чем 10 лет назад, в противном случае оспорить дарственную уже нельзя.

Как Оспорить Договор Дарения Решения Суда

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.