Как узнать об открытии наследства
Это можно сделать бесплатно онлайн при помощи сервиса Федеральной нотариальной палаты в разделе Реестр наследственных дел. При открытом деле надо обращаться к тому же нотариусу. Если дело не открыто, то заявление надо подавать по последнему месту проживания наследодателя (речь идет о заявлении на принятие наследства).

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

Сроки оспаривания
Годовой срок на оспаривание наследства предусмотрен для случаев, когда вероятнее всего было оказано не только психологическое, но и физическое давление со стороны других лиц, в отношении которых и было написано завещание. Другие наследники применили принуждение к более слабому человеку и это оставлять без внимания ни в коем случае нельзя.

Стоимость оспаривания наследства

сколько стоит оспорить завещание

В каждом из судов различается цена рассмотрения заявления по наследственным делам, касающимся оспаривания. На стоимость влияют также и другие факторы, касающиеся конкретного случая. Немало денег вытягивает адвокат или юрист, за помощью к которым вы обратились. Правда они смогут сделать все так, чтобы правда была на вашей стороне и уже после первого обращения с иском.

Дороговизна будет зависеть от количества доказательств, которые необходимо собрать, наличие нескольких фактов и прочее. Обращение к юристам и экспертам очень важно, чтобы доказать факт недееспособности завещателя. Проводятся экспертизы и устанавливаются отдельные моменты, что также вытягивает определенные суммы из кармана.

Внушительные суммы адвокаты будут требовать, если необходимо определить степень родства между заявителем и умершим. Так что все это говорит о том, что касаемо стоимости обращения в суд с иском, следует брать во внимание многие факторы, которые в каждом отдельном случае будут различаться. Более подробно вас сможет бесплатно проконсультировать юрист по телефону.

Практика

На консультации клиентка рассказала о том, что у нее умер муж, после которого ей и их двум детям полагалась квартира в качестве наследства. Однако выяснилось, что за два дня до смерти муж составил завещание в пользу своего брата. В это время он уже лежал в больнице, так как у него была последняя стадия рака мозга. Следовательно, в момент составления завещания он не понимал значения своим действиям и не знал, что подписывает завещание на квартиру.

Мы посоветовали обратиться в суд для оспаривания этого завещания на квартиру.

  • Юрист подготовил исковое, ряд ходатайств о запросе наследственного дела, принятии обеспечительной меры, запросе истории болезни из поликлиники.
  • На суде было заявлено ходатайство о проведении почерковедческой судебной экспертизы, на исследование которой был поставлен один вопрос – понимал ли значение своих действий умерший в момент составления завещания и под влиянием обмана было ли оно составлено.
  • Экспертиза подтвердила наши доводы и суд оспорил завещание на квартиру.

Судебная практика

Судебная практика по наследственным делам основана на исковом производстве. Во время принятия решения оценивается законность и правомерность требований истца. При необходимости направляются запросы в разные государственные учреждения. В качестве примера можно привести ситуацию:

  • мужчина при жизни составил завещание, по которому большую часть имущества завещал внебрачному сыну, о котором не знала его супруга;
  • после его смерти жена обратилась к нотариусу для открытия наследственного дела;
  • женщина узнала о том, что мужчина оставил большую часть имущества сыну, о котором ей не было известно;
  • вдова приняла решение скрыть информацию о завещании от внебрачного сына умершего мужа, поэтому через полгода вступила в наследство, получив все имущество наследодателя;
  • через несколько месяцев внебрачный сын узнает о завещании отца от бабушки, поэтому подает исковое заявление о восстановлении пропущенного срока, а также требует признания вдовы недостойной наследницей, поскольку она скрыла информацию о завещании;
  • суд выслушал не только участников разбирательства, но и нотариуса, который подтвердил, что уведомил вдову о наличии наследника по завещанию;
  • судья принял решение восстановить срок принятия наследства, а также признал женщину недостойной наследницей, поэтому все ценности наследодателя перешли внебрачному сыну.

Каждое дело рассматривается судьями индивидуально, для чего учитываются разные обстоятельства.

Делаем выводы

  • К сожалению, никто не застрахован от того, что его покупку квартиры потом захотят оспорить . Даже если тщательно проверите квартиру и продавца, или ваша сделка пройдет через нотариуса, или квартира покупается в ипотеку. Нотариус вообще не является абсолютным гарантом по сделки.
  • Если кто-то подаст в суд, это ещё не говорит, что квартиру в итоге отберут. Но маленький процент всегда есть . Все зависит от очень многих обстоятельств — кто хочет оспорить и на каком основании, какие доводы, а главное, какие доказательства будут представлены и как они будут приняты судьёй, исчерпан ли у истца срок исковой давности, имеется ли уважительная причина продлить этот срок и т.п. В суде нужно всё доказывать, просто доводы судья не берёт во внимание. Каждое дело индивидуально, одинаковых нет.

Но обычно одним судом всё не заканчивается. Истцы проиграют суд и будет решение не в их пользу — они могут подать апелляцию на это решение. При апелляции редко, но может быть такое, что первое решение отменят и вынесут новое, уже в их пользу. Если при апелляции истцы снова проиграют, то они могут подать кассацию. Есть маленькая вероятность, что при кассации будет постановление об отмене первого решения и апелляции, а дело отправят на новое рассмотрение в самый первый суд или в апелляционный. Или же сразу вынесут новое решение. В общем, зависит от упёртости истцов.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Завещание подделано
Сюда относится не только лишение дееспособности, но и ее отсутствие в момент составления документа. Основанием (при наличии «официальной» дееспособности) к оспариванию завещания на квартиру будут следующие обстоятельства. Завещатель:

Как признать наследника недостойным?

Оспаривание завещания на квартиру наследниками первой очереди может быть выполнено в том случае, если лицо, которому бывший владелец помещения передал собственность, признали недостойным.

  • родителям, которые были лишены родительских прав в отношении своих детей-наследодателей;
  • граждан, которые были замечены в совершении преступлений, а также иных противоправных действий в отношении наследодателя;
  • лицам, которые не выполняли свои обязанности, возложенные на них законом, в отношении владельца имущества.

Если текущее завещание будет аннулировано в результате признания наследника недостойным, в действие вступает бумага, которая ранее был признан недействительным. Если второе завещание отсутствует, распределение наследства будет осуществляться по закону.

Если завещание было составлено с соблюдением всех установленных норм, выполнить его оспаривание без особых на то причин не удастся. Даже если в бумаге присутствует описки и неточности, которые не искажают смысл документа, это не станет основанием для его отмены.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.