Отмена отказа от доли может быть осуществлена исключительно путем обращения в судебные органы. При этом сделка может быть аннулирована, если имели место следующие обстоятельства:

  1. Недееспособность отказавшегося от жилья владельца.
  2. Отсутствие согласия органа опеки.
  3. Применение угроз, насилия, обмана или иных способов давления на владельца.
  4. Стечение тяжелых жизненных обстоятельств, которыми воспользовалось лицо, в пользу которого был совершен отказ.
  5. Покушение на жизнь или здоровье владельца, подарившего долю, со стороны одаряемого.

При этом необходимо документальное подтверждение вышеперечисленных обстоятельств. Обращение в суд возможно в течение 3 лет. Заявление на Отказ от Доли в Квартире Муниципальной в Пользу Родственника.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Порядок действий при отказе от собственности

Если Вы приняли решение оформить отказ от права собственности на недвижимость, то необходимо соблюсти следующие этапы:

Обратитесь с заявлением об отказе от права собственности на принадлежащее Вам имущество в орган местного самоуправления по местонахождению объекта недвижимости (администрацию городского, сельского поселения либо городского округа). Если объект недвижимости расположен на территории городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, то заявление необходимо подавать в исполнительный орган государственной власти указанных городов (соответствующие департаменты (комитеты) по управлению имуществом).

Такое заявление оформляется в свободной форме с точным указанием, что Вы отказываетесь от права собственности на конкретный объект недвижимости, в ином случае Вам могут отказать. Представить такое заявление можно посредством личного обращения либо почтового отправления.

К заявлению необходимо приложить копии правоустанавливающих документов, свидетельствующих о наличии у Вас права собственности на объект недвижимости (эти копии могут быть удостоверены либо нотариально, либо должностным лицом органа МСУ, на основании представленных Вами оригиналов).

С момента, как Вы подадите заявление об отказе от собственности, Ваш объект приобретет режим бесхозяйной вещи.

Обращение муниципалитета или соответствующего органа власти городов федерального назначения в порядке межведомственного информационного взаимодействия в Росреестр с заявлением о принятии на учет объекта недвижимости как бесхозяйного.

В заявлении указываются: вид объекта недвижимости, его кадастровый номер, адрес (при наличии), сведения о собственнике объекта недвижимости.

Государственная пошлина за принятие на учет объектов недвижимого имущества с органов местного самоуправления не взимается.

Принятие Росреестром на учет бесхозяйного объекта недвижимости, путем внесении соответствующих сведений в ЕГРН, осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня приема заявления от муниципалитета или соответствующего органа власти.

В течение 5 рабочих дней со дня приема на учет Росреестр направит заявителю (органу местного самоуправления либо соответствующему органу власти) и Вам, как лицу, отказавшемуся от права собственности, уведомление о принятии на учет объекта бесхозяйного имущества.

Признания права муниципальной собственности или собственности города федерального значения на бесхозяйный объект недвижимости. Через 1 год с момента постановки «отказной» недвижимости на учет в качестве бесхозяйного орган МСУ или орган госвласти могут обратиться в судебный орган с соответствующим заявлением.

Если Вы вдруг передумали, то можете до признания судом права муниципальной (государственной) собственности на такой объект недвижимости, изменить свое решение и обратиться в Росреестр с заявлением о принятии вновь этого имущества во владение, пользование и распоряжение. В этом случае объект недвижимости снимается с учета в качестве бесхозяйного.

Получение уведомления из Росреестра о регистрации муниципальной (государственной) собственности на объект недвижимости, от которого Вы отказались.

Судебный акт о признании права муниципальной (государственной) собственности на объект недвижимости, от права на который Вы отказались, будет являться основанием для государственной регистрации в ЕГРН права собственности соответствующего муниципального образования, что в свою очередь послужит основанием для снятия с учета объекта недвижимости в качестве бесхозяйного.

После проведения государственной регистрации права муниципальной (государственной) собственности на объект недвижимости, Ваше право собственности на такой объект будет прекращено.

Однако до этого этапа Вы будете являться собственником, и должны будете выполнять следующие обязанности:

Если объект недвижимости находится в общей собственности, заявление об отказе от него должно быть представлено от всех участников общей собственности.

Наличие в ЕГРН записей об аресте, а также иных запрещениях совершать определенные действия с объектом недвижимости, является препятствием для принятия на учет такого объекта в качестве бесхозяйного, в связи с чем, отказаться от «арестованного» объекта недвижимости не получится.

Если Ваш объект недвижимости находится в ипотеке, то такая процедура возможна лишь с согласия банка.

Если земельный участок, на котором расположено здание или сооружение, от которого Вы планируете отказаться, принадлежит Вам также на праве собственности, отказ необходимо будет оформить также и от права собственности на данный земельный участок. Как Отказаться от Своей Доли в Квартире в Пользу Другого Человека.

Необходимые документы
Если доля имущества была передана в дар близкому родственнику, то лицо, получившее имущество в дар, не обязано оплачивать налог с дохода.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире, если жильем владеют несколько лиц?

Исходя из вышесказанного, отказ возможен в нескольких вариантах в зависимости от того, в каком статусе доля находится в данный момент:

  • Долю можно не только подарить, но и оформить соглашение о купле-продаже, если жилье приватизировано.
  • Если приватизации еще не было, то возможен отказ в пользу иного владельца.
  • Если доля унаследована, то возможна передача ее другому наследнику, а также в пользу всех оставшихся владельцев. В этом случае необходимо участие нотариуса в правильном оформлении и заверении документа.

Таким образом, собственник доли жилья может передать ее другому гражданину. Это означает полный отказ от нее. Как и любая юридическая ситуация, связанная с действиями с недвижимостью, эта процедура имеет множество нюансов, которые квалифицированно может пояснить только профессиональный юрист.

Об особенностях отказа от доли

Необходимость уступки части жилой площади может возникнуть по объективным обстоятельствам, например, тем, что стоимость недвижимости с наличием нескольких владельцев значительно потеряет в цене – до 25%. Кроме этого процедура оформления сделки усложнится, так как придется собирать значительное количество различных подтверждений и справок.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу родителей? Согласно закону, это может сделать дееспособное лицо, которое достигло возраста 18 лет. Получателем может стать любой гражданин, независимо от наличия или отсутствия или наличия родственных связей с собственником. Несовершеннолетний гражданин не имеет право совершать отказ от своей доли в квартире, даже если это делается в пользу родителей.

Гражданам, прежде чем предпринять действие об отказе от собственности, следует обратиться за консультацией к юристу. На нашем сайте есть возможность получить бесплатную консультацию правоведа по всем жилищным вопросам, в том числе и об этой процедуре, которая имеет немало рисков, последствия которых могут быть необратимыми.

Чаще всего отказ по выбранному гражданином варианту бывает необратимым. Например, если оформлен договор дарения на долю, то расторгнуть его практически нет возможности. Можно обратиться с иском в суд, но потребуются веские основания, чтобы добиться положительного решения. Законодательство определяет узкий диапазон причин, по которым можно расторгнуть данный договор. Они все связаны только с нарушением закона.

При отказе в приватизации владельцем закон не нарушается ни в коей мере – это его право. Законом разрешено приватизировать жилье единожды, поэтому при отказе право за гражданином сохраняется и может быть использовано в отношении другого жилья. Но это не означает потерю жилья собственником, за ним сохраняется право на часть недвижимости. Оно действует и тогда, когда меняются собственники в квартире после ее продажи.

При отказе от части владения жилой площадью в пользу родственников уплата налога не требуется. Постороннее лицо обязано уплатить – 13% от общей стоимости подаренной недвижимости.

Порядок отказа от доли в приватизированной квартире
Несовершеннолетний наследник будет исключен из договора приватизации с письменного согласия органов опеки.

Первым делом, продавец должен подготовить и предоставить всем совладельцам извещение о продаже с предложением выкупить долю. После этого у других собственников есть несколько вариантов дальнейших действий. Самый простой – никак не реагировать на предложение в течение месяца. Как только этот срок выйдет, продавец может свободно продавать свою долю, так как предложением о реализации преимущественного права совладельцы не воспользовались.

Однако далеко не всегда продавец готов ждать целый месяц, особенно если потенциальный покупатель уже найден. В такой ситуации он может просить написать отказ заранее, чтобы заключить сделку как можно быстрее. Тут тоже есть несколько вариантов для подачи отказа:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.