Если при проведении сделки не соблюдались формальности, сделка признается недействительной.

Сделка признается недействительной только по решению суда. Нередки случаи, когда наследники не готовы принять долю в квартире и желают передать ее другому лицу.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Закон разрешает передать долю другому лицу, но обратно вернуть ее невозможно. Поэтому необходимо тщательно подойти к составлению договора.

Посмотрите видео. Как признать недействительной продажу (дарение) доли в квартире:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему. Можно Отказаться от Доли в Квартире Если Она Куплена на Материнский Капитал.

Наиболее оптимальный вариант

Наиболее оптимальным вариантом для разрешения задачи, как отказаться от доли в квартире купленной на материнский капитал, является оформление приобретаемой недвижимости согласно нормам, предписанным законодательными актами, которые регулируют условия и тонкости выделения финансовых средств по программе материнского (семейного) капитала, с дальнейшей передачей своих долей (доли) детям, путем договора дарения. Такое право прописано в статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Поступая таким образом, вы полностью защищаете свои и права детей от дальнейших посягательств на оставшуюся часть квартиры. Обратите внимание, что если муж отказался от своей части недвижимости в добровольном порядке, что и было заверено нотариусом, возвратить свою долю в дальнейшем он не сможет даже через судебные тяжбы.

Государственная программа «Семейный капитал» прежде всего направлена на стимулирование рождаемости в стране и поддержку молодых семей, этим и объясняется участь всех членов семьи при оформлении права собственности на недвижимость. Но бывают ситуации, когда отказ от части площади крайне необходимо, надеемся, что вы смогли найти ответ на конкретно вашу проблему. Как Отказаться Мужу от Доли в Квартире Приобретенной на Материнский Капитал.

В каких случаях сделка признается незаконной?

незаконная сделка

Иногда существует вероятность, что сделка была проведена незаконно. Это может быть обстоятельством, по которому ее могут отменить.

Доля в квартире не всегда желанный подарок для собственника. Поэтому у многих возникает желание в передаче недвижимости иному лицу.

При этом важно помнить, что сделка должна быть проведена грамотно и в соответствии с законодательством РФ.

Закон позволяет передать свою долю, но вернуть ее обратно практически невозможно. Поэтому важно тщательно подумать перед составлением подобного договора. Можно Отказаться от Доли в Квартире Купленной по Материнскому Капиталу.

Оформляем куплю-продажу
Важно. При дарении доли получать согласие сособственников не нужно.

Сколько стоит отказ от доли в квартире у нотариуса

Отказ от доли в квартире практически всегда сопряжен с обращением к услугам нотариата. В каждом случае за оформление нужных документов понадобится заплатить определенный размер пошлины:

Способ Сумма к уплате
Дарение 0,5% от кадастровой стоимости доли квартиры, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление договора (в среднем от 2000 до 6000 рублей).
Продажа 0,5% от стоимости сделки, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление договора (в среднем от 2000 до 6000 рублей).
Отказ от приватизации квартиры 500 рублей (фиксированный нотариальный тариф) + составление документа и техническое сопровождение (около 1000 рублей).
Отказ от принятия наследства 100 рублей (за удостоверение подписи Наследника на отказной форме) + составление документа и техническое сопровождение (около 1000 рублей).
Отказ при разводе Для соглашения о разделе совместно нажитого имущества: 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей + составление соглашения (около 4000 рублей). Для брачного договора: 500 рублей (фиксированный нотариальный тариф) + составление документа и техническое сопровождение (от 6000 до 12000 рублей).

Если от имени владельца доли собирается действовать его представитель, сначала потребуется составить и удостоверить доверенность. В соответствии со ст. 333.24 НК РФ, доверенность, выдаваемая с целью распоряжения имуществом, обойдется в 100 рублей для близких родственников и в 500 рублей для остальных физических лиц. Доверенность, выдаваемая для других целей (например, для сбора документов), будет стоить 200 рублей для всех категорий граждан. Дополнительно оплачивается техническая работа нотариата (около 1000 рублей).

Требуемые документы
Мы привели алгоритм действий при варианте покупки доли в жилой недвижимости при согласии продавца. Однако в некоторых случаях приобрести часть квартиры на средства материнского капитала можно и в той ситуации, когда собственник против. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Принудительный выкуп доли в квартире через суд».

Необходимый пакет документов

Для того, чтобы купить долю с помощью материнского капитала, необходимо предоставить в ПФР такие бумаги, как:

  • паспорта родителей и ребёнка, на которого был выдан сертификат;
  • подлинник и копия самого сертификата;
  • заявление с указанием цели траты средств маткапитала и требуемой суммы;
  • свидетельство о праве на владение частью квартиры;
  • копия заранее зарегистрированного договора купли-продажи жилплощади;
  • выписка из государственного реестра о том, что данное жильё не оштрафовано и не имеет никаких задолженностей;
  • обязательство о приобретении доли квартиры как общей собственности для всех членов семьи в равных долях.

Так как материнский капитал в равной части принадлежит и родителям и их детям, Пенсионный Фонд всегда заботится о том, чтобы в приобретённом жилье действовали те же правила. Таким образом, при рождении новых детей у супругов, они также станут полноценными собственниками этого жилья.

Выделение собственности детям

Данный пункт обязателен, поскольку каждый ребёнок должен иметь место для проживания в равной мере, как и его родители. Поэтому собственниками приобретаемого помещения не могут стать только мать и отец, нужно также выделить соответствующую долю малышам.

При оформлении указывается, что собственность оформляется в общее пользование, фиксируется размер жилой площади, который должен быть абсолютно равен для каждого члена семьи.

Отказ от доли является сделкой односторонней и добровольной. Аннулировать ее практически невозможно.

И только в том случае, если эти обстоятельства будут доказаны в суде. Срок исковой давности 3 года.

На все возникшие у вас вопросы, связанные с отказом от принадлежащей вам доли в приватизированном жилье, смогут ответить опытные специалисты нашего сайта. Для этого необходимо связаться с ними любым удобным способом. Консультативная помощь оказывается круглосуточно и абсолютно бесплатно.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)
Гражданам, прежде чем предпринять действие об отказе от собственности, следует обратиться за консультацией к юристу. На нашем сайте есть возможность получить бесплатную консультацию правоведа по всем жилищным вопросам, в том числе и об этой процедуре, которая имеет немало рисков, последствия которых могут быть необратимыми.

Оформить отказ от доли в приватизированной квартире вы вправе в любое время, когда этого хочет собственник. Исключение – ситуация, когда жилплощадь находится под арестом. Право собственника распоряжаться своей недвижимостью включает возможность сделать это в любое время и любым методом. Если же квартира считается служебной или муниципальной, отказаться от доли в ней можно будет в ходе приватизации, передав ее в собственность тех, кто в ней живет.

У россиян в условиях рыночной экономики появилась возможность приватизации жилья и распоряжаться им по своему усмотрению. Жизненные коллизии могут сложиться таким образом, что гражданину не потребуется приватизированное жильё, а точнее его часть. Как отказаться от доли в приватизированной квартире? Рассмотрим возможные варианты выхода из такой ситуации.

Законный отказ от доли в приватизированной квартире – зачем он нужен и как все оформить правильно
Для того чтобы отказаться от доли в жилом доме необходимо или просто не заявлять своих прав на него, или же написать заявление об отказе, которое обязательно должно быть заверено у нотариуса. Лучше всего, если отказ будет произведен в пользу кого-то, тогда наследники имущества смогут вступить в свои права.

Как правильно оформить отказ от доли в квартире

Вариант продажи своей части в основном подходит для тех ситуаций, когда собственником второй части объекта недвижимости является бывший супруг или супруга, или же если несколько человек, имеющих определенные доли, осуществляют отчуждение в пользу одного лица – будущего собственника квартиры. Продажа своих долей, предполагающая получение определенной суммы денег, в любом случае будет должна сопровождаться оплатой налога с полученного дохода. В процессе продажи квартиры составляется соответствующий договор, заверяемый нотариально, а также переделывается вся техническая документация на имя нового собственника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.