Приватизация возможна только по общему согласию всех жильцов квартиры. Поэтому, даже при отказе в ней участвовать саму приватизацию вам необходимо разрешить. В противном случае она состояться не может.

Отказ от приватизации прост: достаточно одного только похода к нотариусу, который сам составит документ, а потом заверит его. При себе необходимо иметь паспорт.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Нотариусы всегда сами составляют заверяемые ими документы, однако вы можете ознакомиться с бланком отказа.

Как только ваше заявление будет нотариально заверено, процедура для вас заканчивается. Все остальные действия по оформлению квартиры в собственность будут совершать уже остальнгые жильцы квартиры.

Следует помнить, что отказаться вы можете только за себя: отказ от участия в приватизации квартиры за несовершеннолетнего ребёнка будет недействительным. Исключение — наличие соответствующего разрешения от органа опеки и попечительства.

Подробнее о процедуре отказа от участия в приватизации читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите его на 2 дня бесплатно.

Сколько стоит заверить отказ у нотариуса

Нотариальный тариф за такого рода нотариальные действия составляет 500 рублей. Для инвалидов I и II групп предусмотрена 50-процентная скидка, то есть для них тариф снижается вдвое — до 250 рублей.

Итак, отказаться от доли в приватизированной квартире можно как до того, как приватизация состоялась, так и после этого. Обе процедуры не отличаются особой сложностью. Можно ли Отказаться от Доли в Квартире в Пользу Другого Собственника Без Его Присутствия.

Оформление отказа от доли в квартире

Чтобы оформить отказ от доли в квартире, требуется совершить несколько действий:

  1. Гражданин получает бумагу, которая подтверждает его право на определенное количество квадратных метров. В 2021 году таким свидетельством служит выписка из ЕГРИП. Ее получают онлайн на портале Госуслуги, лично в МФЦ и регистрационной палате.
  2. Стороны составляют договор купли-продажи или дарения, заверяют бумагу нотариально. Одариваемый человек или покупатель проходит процедуру регистрации, подтверждает получение права собственности.
  3. Права и обязанности собственника переходят покупателю, продавец от них освобождается.

Законом установлено, что от имени несовершеннолетнего подписание бумаг допустимо, если он старше 14 лет. Дополнительно потребуется письменное согласие органов опеки. Они проведут беседу с подростком и расскажут о последствиях подобных решений. Как Отказаться Несовершеннолетнему от Доли в Квартире в Пользу Другого Собственника.

Утрата права собственности и другие последствия после отказа от доли

В результате отказа от своей доли в квартире последствия для лица могут быть следующими:

  • при написании отказа от вступления в наследство гражданин не будет иметь возможности на проживание в ней и оспаривание права наследования;
  • при отчуждении доли приватизированной части квартиры посредством продажи бывший собственник уже не будет иметь никаких прав на данную жилищную площадь;
  • в случае отказа от участия в приватизации, в отличие от других вариантов, лицо имеет право дальнейшего проживания в квартире, и выписываться может только по своему желанию или решению суда.

Таким образом, отказ от своей доли в квартире – вполне реальное действие, процедура оформления которого может отличаться в зависимости от основания для ее получения. В результате отказа собственник должен осознавать последствия таких действий, касающихся дальнейшего проживания на такой площади и возможности оспаривания выполненных операций.

Можно ли и как вернуть долю в квартире от которой отказался

Отказ от доли является сделкой односторонней и добровольной. Аннулировать ее практически невозможно.

  1. Лицо, отказавшееся от жилья в момент принятия решения, являлось недееспособным (ст. 177 ГК РФ).
  2. Законные представители и/или опека не давали своего согласи на отказ, совершенный несовершеннолетним (ст.172, ст.175 ГК РФ).
  3. На решение об отказе повлияли угрозы, насилие, обман, шантаж и другие меры принуждения (ст. 178 ГК).

И только в том случае, если эти обстоятельства будут доказаны в суде. Срок исковой давности 3 года.

На все возникшие у вас вопросы, связанные с отказом от принадлежащей вам доли в приватизированном жилье, смогут ответить опытные специалисты нашего сайта. Для этого необходимо связаться с ними любым удобным способом. Консультативная помощь оказывается круглосуточно и абсолютно бесплатно.

Как оформить (написать) отказ от доли в квартире

Порядок необходимых действий определяют с учетом исходных условий и выбранного варианта передачи прав собственности. Проще сделать отказ до получения доли.

Отказ при проведении приватизации

Решение оформляют в нотариальной конторе. Нельзя отказаться от части приватизируемой квартиры в пользу сестры (брата), третьего лица. Освободившаяся доля распределяется в равных пропорциях между всеми участниками приватизации.

Отказ от доли в приватизированной квартире

Для распоряжения имуществом его надо получить в личную собственность. После завершения приватизации применяют ДКП или дарственную. Ниже перечислены особенности двух способов.

Через куплю-продажу
Через дарение

При дарственной уведомлять других владельцев не надо. Если необходимо, получают согласие супруга(и) и ООП.

Отказ при наследовании

После оглашения завещания уполномоченный нотариус в течение полугода выполняет поиск всех заинтересованных граждан (имущества). Наследник может отказаться с применением стандартной процедуры (через НК) либо поручить выполнение действий доверенному лицу. Допустима передача аналогичного решения в письменной форме с нотариальным заверением документа.

В рассматриваемой ситуации можно написать отказ только в пользу одного из наследников (по тексту завещания либо в соответствии с нормами законодательства). Запрещено указывать определенные условия для передачи имущества. Аннулировать это решение впоследствии нельзя.

Какие документы нужны для отказа

Список уточняют в зависимости от выбранного способа оформления сделки. При выборе ДКП надо подготовить:

  • гражданские паспорта, свидетельства о рождении, другие удостоверения личности сторон;
  • выписка из ЕГРН с указанием доли собственности (выделенной частью); ; ;
  • заверенное нотариусом согласие супруга(и); (если собственник – несовершеннолетний ребенок);
  • сведения о зарегистрированных по этому адресу жильцах из МВД;
  • подтверждение отсутствия долгов по квартплате;
  • справки из НД, ПНД.

Нужно ли заверять отказ у нотариуса

Любые сделки по передаче доли в собственность обязательно заверяют в нот конторе (ФЗ № 218 от 13.07.2015, ст. 42 п. 1). Долевая особенность увеличивает расходы даже при переоформлении с дарственной. Но вместе с тем повышается надежность с помощью профессионального юридического сопровождения соглашения.

Придется оплатить пошлину государству. Расчет делают с учетом актуальной кадастровой стоимости (КС).

За передачу документов в «Росреестр» платить не надо. При оформлении через нотариуса стандартный тариф (2 000 ₽) уменьшается до 1 600 ₽. Иные расходы определяются объемом и составом дополнительных услуг:

Законный отказ от доли в приватизированной квартире – зачем он нужен и как все оформить правильно
Процедурой приватизации недвижимости занимаются муниципальные власти. Поэтому указанный пакет документов предоставляется в Департамент жилищной политики по адресу объекта приватизации. После представления всех требуемых документов, процесс завершится за несколько месяцев, по истечению которых вы станете собственником жилья.

Для регистрации подарка даритель и получатель подарка обращаются в регистрирующую организацию. Сотрудник предварительно проверит документы, назначит время повторного визита. Если пакет документов будет неполным, то регистратор затребует необходимые. После внесения данных в базу государственного реестра отказ от собственности произошел.

Отказ от доли в квартире – это передача прав собственности или части наследства другому участнику владения собственностью. Это говорит о том, что подход к такому вопросу должен быть серьезный и все должно заверяться нотариально. По новым законам наследник имеет право совершить эту сделку в пользу наследников очереди. Для передачи своей доли другим наследникам нужно составить письмо к нотариусу до момента вступления в силу завещания в вашу пользу. Иногда так случается, что доля в квартире не нужна или приносит множество проблем. В таких случаях проще сделать отказ в пользу того, кто действительно в ней нуждается.

Законный отказ от доли в приватизированной квартире – зачем он нужен и как все оформить правильно
Процедурой приватизации недвижимости занимаются муниципальные власти. Поэтому указанный пакет документов предоставляется в Департамент жилищной политики по адресу объекта приватизации. После представления всех требуемых документов, процесс завершится за несколько месяцев, по истечению которых вы станете собственником жилья.

Продажа доли в квартире — операция, требующая отдельного внимания. Дело все в том, что преимущественное право выкупа в этом случае будет у всех собственников квартиры. Если они отказываются выкупить долю в течение 30 дней с момента письменного оповещения собственника, можно продать часть жилья третьим лицам.

  • заявление (нотариальный отказ от законной части недвижимости);
  • разрешения собственников всех долей на проведение сделки оформленные нотариально;
  • справки от владельцев долей, участвовавших в приватизации, о месте регистрации проживания ;
  • технический паспорт квартиры (недвижимости) вновь изготовленный;
  • дарственный договор (договор купли-продажи), заверенный в нотариальном порядке:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.