Кто имеет право на долю по закону?
Особую заинтересованность проявляют те наследники, которые считают себя правомерными владельцами обязательной доли в наследстве по закону.

Наследование по завещанию: обязательная доля в наследстве

Наследование обязательной доли — это получение социально незащищенными родственниками части имущества покойного вне зависимости от его последней воли.

Каждый вправе оставить свое имущество тому, кому велит душа, совесть или прочие субъективные факторы. Но есть лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Мы расскажем, кто это, а также продемонстрируем на примерах, на что конкретно они могут претендовать.

Законодательная база

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса, получить имущество умершего родственника можно:

И это дает возможность наследодателю обделить (и порой весьма несправедливо) кого-либо из близких.

Однако статья 1149 ГК РФ дает право на наследование обязательной доли отдельным категориям близких родственников. И неважно, что они не фигурируют в завещании. Даже если его автор не планировал обеспечивать их, об этих людях позаботилось законодательство.

Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны быть нетрудоспособными и приходиться завещателю:

Также сюда могут относиться иные иждивенцы покойного. При этом совместное проживание необязательно.

Как определяется размер обязательной доли в наследстве

Методика расчета зависит от того, как именно умерший решил распорядиться своим имуществом.

Обязательная доля наследства при наличии завещания определяется следующим образом.

Предположим, Борис Букашка завещал все свое имущество своим детям — Александру и Дарье. Каждый из них должен был получить по половине отцовского богатства.

Но у Бориса есть жена-пенсионерка Анна. И ее интересы должны быть защищены независимо от того, поддерживают ее дети финансово или нет.

Обязательная доля в наследстве составляет не менее 50 % от того, что получил бы человек в порядке очередности. То есть в нашем случае и дети, и супруга, не будь завещания, стали бы обладателями 33 % каждый. А поскольку оно есть, Анне причитается 16,5 % имущества мужа. Оставшиеся 83,5 поделят между собой дети.

А если завещание не на всё…

Бывают и такие ситуации, что определенный объект человек завещает конкретному адресату, а все остальное делится по закону.

К примеру, тот же Борис Букашка распорядился после смерти передать бизнес своему заму Порфирию Жучкову. Уставный капитал составляет 40 % от общего имущества покойного.

Как получить обязательную долю в наследстве Анне? Ее придется выделять из незавещанной части нажитого добра Бориса:

Но Борис мог поступить еще интереснее — завещать 90 % своих владений Жучкову. Не забываем, что обязательная доля в наследстве несовершеннолетних или нетрудоспособных не меняется.


Константин Бобров

Директор юридической службы «Единый центр защиты»

Как следует из статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, право на обязательную долю в наследстве при наследовании по завещанию имеют нетрудоспособные дети, супруг, родители и иждивенцы наследодателя. Они претендуют на долю в размере не менее половины от того, что они унаследовали бы по закону.

Обязательную долю в наследстве другие наследники имеют право оспорить в судебном порядке. Для этого нужно подготовить иск об определении долей в наследственном имуществе. Для того, чтобы оспаривание прошло успешно, необходимо доказать, что наследник не является родственником (иждивенцем) наследодателя либо что он является трудоспособным.

Почему процент доли не меняется

В первом из рассмотренных нами примеров было три наследника, во втором и третьем — четыре. Так почему же Анна всегда претендует на 16,5 %?

Дело в том, что по закону (если бы отсутствовало завещание) наследников было бы трое. Порфирий таковым стал исключительно по волеизъявлению Букашки-старшего. Поэтому расчет не меняется.

А вот обязательная доля в наследстве без завещания выделению не подлежит. В такой ситуации ничьи права не ущемлены, и жена-пенсионерка — полноценная претендентка на треть имущества Бориса.

И еще один комментарий эксперта для сайта Сашки Букашки про то, можно ли оспорить долю:

Марина Епифанова
старший партнер Адвокатского бюро “Бизнес. Право. Арбитраж”

  1. Да, это возможно. Можно требовать:
  2. 1) перерасчета обязательной доли, если расчет произведен неверно;
  3. 2) уменьшения обязательной доли или полного отказа в ней, если наличие обязательной доли сделает невозможным получить наследнику по завещанию имущество, которое он использовал при жизни умершего для проживания или для получения средств к существованию, а обязательный наследник не использовал его.

Можно ли уменьшить процент

Состав имущества бывает разным. И может получиться, что эти предполагаемые 16,5 % охватят, к примеру, все деньги и небольшую часть квартиры. Допустим, в этой квартире постоянно проживает один из детей Бориса и Анны, которому эта недвижимость оставлена по завещанию.

Если тот, кому положена обязательная доля в наследстве, имеет отдельную жилплощадь, суд непременно учтет это обстоятельство. И с большой вероятностью он примет решение об уменьшении наследства Анны до суммы денег, оставшихся от Бориса. Благодаря этому, не придется разменивать квартиру ее ребенка и лишать последнего единственного жилья.

ВАЖНО! Еще стоит учесть: кто имеет обязательную долю в наследстве, принимает на себя и пропорциональную ей часть долгов завещателя. И если бремя слишком тяжелое, его можно снизить, отказавшись от части причитающегося имущества.

А если вдруг выяснится, что Борис назначил Анну выгодоприобретателем наследственного фонда, приоритетное право, рассмотренное в этой статье, она теряет.

Так что последняя воля не всегда исполняется предельно точно. Поэтому для передачи собственности одному родственнику в обход другого эффективнее при жизни оформить дарственную.

Может ли внучка отсудить долю наследства, если не указана в завещании?

Здравствуйте. Была бабушка, у которой есть сын и была дочка(умерла), бабушка оставила завещание на сына. От дочери остался ребенок, у которой есть отец (по свидетельству, но он не состоял в браке с дочкой той бабушки). Отец хочет оспорить завещание в пользу себя и дочери, каковы исходы данного судебного дела?

Здравствуйте исходы могут быть самые разные. необходимо ознакомиться с документами и с исковым заявлением.

ГК РФ Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса,
влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от
основания недействительности, завещание является недействительным в силу
признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от
такого признания (ничтожное завещание).

2.
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица,
права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и
другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или
удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание
волеизъявления завещателя.

4.
Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные
содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность
отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает
остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы
включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся
недействительными.

5.
Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве
наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на
основании другого, действительного, завещания.

На дом
Недействительность документа подтверждается конкретными аргументами – правом на обязательную долю, составлением завещания с нарушения закона (в том числе в силу заблуждения завещателя или его запугивания). Иск подписывается заявителем (его представителем).

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.