Судебная практика

Оценивая шансы сторон, суд опирается на данные экспертизы. Внимания также заслуживают фактические обстоятельства дела:

  • имеет ли ответчик другое жилье;
  • проживание в квартире с долей;
  • оплачивает ли гражданин коммунальные услуги, ремонт;
  • соответствие доли требованиям СанПиНа – минимальная площадь на одного человека от 9 до 12 кв. метров;
  • соблюдалось преимущественное право покупки или нет;
  • какая часть квартиры принадлежит истцу, прописан ли он в ней.

Теория играет важное значение, но не менее важно учитывать и практику подобных дел.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Любимова вышла замуж за Жесткова. Мужчина имел в собственности 2-комнатную квартиру со всеми удобствами. Жена переехала к нему, и супруги начали жить вместе. Вскоре у семейной пары родились близнецы, а через 3 года супруги развелись. Любимова осталась без жилья и переехала в квартиру к матери. Дети остались с ней, а муж выплачивал алименты. Любимова подала в иск о признании за ней права собственности на ½ долю в квартире бывшего мужа. Женщина указала, что в период брака поддерживала порядок в квартире Жесткова и следила за счетами ЖКУ. Вместе с тем было указано, что у истицы осталось двое детей и она нуждается в жилплощади. Однако суд не признал требования правомерными, поскольку близнецы и так имели доли в квартире экс-супруга. Любимова не может отсудить долю в квартире бывшего мужа, поскольку жилье не является совместно нажитым имуществом.

Случился развод, в ходе которого супруги поделили совместную квартиру на две неравные части – мать с тремя детьми получила 13/14, а отец – всего 1/14 часть квартиры. Через полгода указанная доля досталась ребенку отца от второго брака и его матери. Первую супругу такой расклад не устраивал – новые соседи не появлялись в квартире, счета на оплачивали, жили в частном доме Собственница не могла распорядиться всем домохозяйством. Многодетная мать составила иск о принудительном выкупе незначительной доли в квартире. Ранее была проведена экспертиза, где было заявлено, что общая площадь малой дроби – 2,4 квадратных метра (для сравнения минимум по региону – 12 кв. метров). Исковые требования были удовлетворены: суд обязал истицу выплатить стоимость доли ответчикам (матери и ребенка). За основу взяли среднюю цену на рынке жилья в регионе.

Таким образом, закон позволяет отсудить долю в квартире, даже если собственник против. Чаще всего споры касаются супругов, реже родителей и детей. Отчуждение происходит в судебном порядке – путем подачи иска с конкретным содержанием. Истцу предстоит заказать техническую экспертизу и предоставить аргументы в свою пользу.

Хотите отсудить долю в квартире у бывшего мужа, матери, отца или наследников? Первым делом нужно определиться с требованиями. Лучше всего, если вы доверите анализ грамотному юристу. Бесплатная консультация позволит выявить сильные и слабые стороны вашей позиции, разобрать условия, документы, расходы. Юрист подготовит для вас правовое заключение со всеми подробностями. Вы будете знать, как действовать дальше и не ошибетесь с аргументами. Как Отсудить у Отца Долю Квартиры на Ребенка.

Особенности продажи доли ребенка в квартире
При этом конкретные особенности принятия решения полностью определяются возрастными границами:

Какие документы необходимы для получения разрешения на продажу?

Важно сразу подготовить документы. После написания заявления их не получится донести, так как решение принимается достаточно быстро.

  • Заявление. Его должны подать оба родителя лично.
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка, если он уже имеется.
  • Гражданские паспорта обоих родителей. Матери-одиночки предоставляют только свой паспорт.
  • Документ о приватизации квартиры и выписка ЕГРН.
  • Документы о собственности на приобретаемую недвижимость.
  • Технический паспорт, кадастровый паспорт на оба объекта недвижимости.
  • Справка об оценочной стоимости на оба объекта, если ее запросят отдельно.
  • Выписка из домовой книги.
  • Копия финансового лицевого счета.
  • Если деньги планируете перечислить на счет в банке, указываются его реквизиты.

Если у ребенка уже есть паспорт, он должен явиться вместе с родителями. Его могут попросить подписать отдельное заявление от своего имени.

Никаких проблем с решением не будет, если родители не ущемляют имущественные интересы ребенка.

При этом не должна уменьшиться его доля и не должны ухудшиться условия для проживания.

Как отсудить долю в квартире у собственника, бывшего мужа, родителей, матери и т.д

Отсудить долю можно у кого угодно, но только если выполняются описанные выше требования. В данном случае не важно, является ли владелец родственником, бывшим мужем или абсолютно сторонним человеком.

В случае с бывшим мужем/женой обычно все вопросы относительно собственности решаются еще на стадии развода и как правило, особых претензий оставаться не должно. Если же проблемы с долей возникли уже после развода, тогда можно обращаться в суд и требовать выкупа доли в принудительном порядке на общих основаниях.

Порядок действий

  1. Подготовить документы. В частности – подтверждающие тот факт, что доля незначительная, что ее невозможно выделить в натуре, а также, что совладелец не заинтересован в ее использовании.
  2. Составить иск и направить его в суд лично или по почте.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Дождаться заседания и получить решение суда.
  5. Ожидать, пока решение вступит в силу.
  6. На основании решения (если оно принято в пользу истца) выплатить компенсацию за выкупаемую долю ответчику и оформить право собственности в Росреестре.

Документы

При подаче иска к нему следует прикладывать примерно такой перечень документов:

В зависимости от ситуации могут потребоваться и дополнительные документы. Кроме того, перечень доказательств сильно различается от случая к случаю.

Исковое заявление

Заявление составляется исходя из требований ст.131 ГПК РФ. В нем обязательно должны быть следующие элементы:

Как Отсудить Долю Ребенка в Приватизированной Квартире

Расходы и налоги

Тип расходов Приблизительная сумма
Оценка жилья (если требуется) От 1000 рублей
Госпошлина за подачу иска От 400 рублей (зависит от стоимости доли)
Компенсация владельцу Индивидуально
Регистрация в Росреестре 2000 рублей с человека

Кроме всего прочего, получивший долю истец будет обязан платить больше налога на недвижимости. Впрочем, учитывая тот факт, что обычно принудительно выкупается незначительная доли, глобального увеличения суммы платежа не произойдет.

Сроки

Вся процедура может уложиться примерно в 3 месяца. Из них 2 – на рассмотрение дела и еще 1 – на ожидание, пока решение вступит в силу (этот срок дается для того, чтобы любая из сторон могла подать апелляцию). Остальные сроки, связанные с поиском доказательств, переговорами с потенциальным продавцом, подготовкой документов и иска, напрямую зависят от заявителя.

Мировое соглашение

Если истец и ответчик уже в процессе рассмотрения дела все же смогли договориться, они могут заключить мировое соглашение. С этого момент рассмотрение немедленно прекращается и дальше стороны действуют исходя из этого самого соглашения. На практике, судья практически всегда перед окончательным оглашением решения предлагает сторонам выйти на несколько минут и в последний раз попробовать договориться «по-хорошему».

В некоторых случаях ответчик подает встречный иск, который рассматривается одновременно с основным. Это актуально в том случае, когда обе стороны уверены в своей правоте и могут предоставить соответствующие доказательства.

Отсудить долю в квартире достаточно сложно, так как все условия совпадают далеко не всегда, а если хотя бы одно не выполняется, скорее всего последует отказ. Увеличить вероятность получения нужного решения можно при помощи опытных юристов. На бесплатной консультации они прояснят наиболее популярные вопросы и в дальнейшем могут выступать в качестве представителей клиента.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Как выделить долю в приватизированной квартире?
Таким образом, юридически он теряет свое имущественное право на данную недвижимость, оставляя за собой лишь право проживания в ней. Но обычно, проживая в квартире, человек вкладывает в нее как финансовые затраты, так и результаты своего собственного труда.

Как выделить доли собственников в приватизированной квартире?

Ситуация, когда до приватизации квартиры доли в ней не были распределены между владельцами, не редкость. Собственность на недвижимость в таких случаях считается общей. А можно ли выделить долю в уже приватизированной квартире? Согласно ст 16 ГК РФ, собственники могут определить свои доли в любое время, как только это им потребуется.
Но в зависимости от сложившихся обстоятельств и отношений между собственниками (а чаще всего речь идет о членах одной семьи), процедура распределения долей в жилой недвижимости может иметь те или иные особенности. Значение, например, имеет присутствие в составе потенциальных сособственников несовершеннолетних детей.

Порядок обращения в суд

Так как в любом из перечисленных выше способов требуется обращение в суд, то нужно знать порядок этого действия. Споры относительно недвижимости рассматривают суды по месту нахождения объекта. В канцелярию суда нужно представить тот или иной иск в зависимости от контекста претензий. Это может быть исковое заявление о признании сделки недействительной, иск о разделе имущества при расторжении брака или о восстановлении сроков принятия наследства. Любой из них должен быть составлен в трех экземплярах: для себя, для суда и для ответчика.

  • документ, удостоверяющий личность;
  • квитанция об оплате госпошлины, сумма которой зависит от цены иска, то есть от стоимости оспариваемого имущества;
  • документы на жилье, при их наличии;
  • техническую документацию на квартиру, в случае необходимости выделения долей;
  • документы, подтверждающие нарушение вашего права на владение оспариваемой недвижимостью или ее частью.

Само исковое заявление должно содержать исчерпывающую информацию об объекте недвижимости, суть ваших требований и имеющиеся доказательства вашей правоты. Кроме того, в иске необходимо указать свидетелей, которые готовы дать показания в вашу пользу и места их жительства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.