Уважаемый Евгений. Если вас интересует ответ со ссылкой на российское закондательство, то он содержится в ст.255 ГК РФ. Вот её полный текст. Сделайте вывод, что могут.

Могут ли отсудить долю в приватизированной квартире за долг по отоплению?

Уважаемый Евгений. Если вас интересует ответ со ссылкой на российское закондательство, то он содержится в ст.255 ГК РФ. Вот её полный текст. Сделайте вывод, что могут.

"Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов".

Дополню, в соответствии со статьей 446 не может быть обращено взыскание на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Возможно ли изъятие у собственника принадлежащего ему жилого помещения?

Полагать, что право собственности — право раз и навсегда абсолютное и неизменное, большое заблуждение. Правовая система любого государства построена на положении о том, что не бывает прав без обязанностей. Поэтому и право собственности не существует без определенных ограничений, установленных законом.

Закон запрещает использовать право собственности в нарушение прав других лиц.

Поэтому собственник доли, как и недвижимости в целом, может быть лишен права собственности в результате систематического нарушения прав других лиц. А в случаях, когда того требуют государственные и публичные интересы, закон устанавливает возможность изъятия недвижимости у собственника. Соответственно, своей доли может лишиться и участник долевой собственности.

Лишение права собственности возможно в исключительных случаях, которые предусмотрены законом. При этом не важно — идет речь о долевой собственности или единоличной.

Наиболее очевидные случаи утраты права собственности — отказ собственника от принадлежащего ему имущества; отчуждение имущества самим собственник или же гибель и уничтожение имущества.

Принудительное изъятие имущества у собственника может быть обусловлено двумя основными причинами. Это основания, связанные с виновными действиями самого собственника, либо с интересами государства и общества.

В первом случае имущество может быть изъято у собственника в случае обращения взыскания на имущество при неисполнении собственником недвижимого имущества обязательств. Типичный случай — обращение взыскания на квартиру, либо долю в праве на нее, при неисполнении ипотечных обязательств. Сюда же можно отнести изъятие имущества при бесхозяйственном содержании культурных ценностей. Что возможно в случаях, когда собственник проживает в доме, представляющем культурную или историческую ценность.

Еще одним основанием лишения доли в праве собственности на квартиру может служить нарушение прав и законных интересов других лиц. В этом случае принадлежащая собственнику недвижимость или доля в ней может быть продана с торгов.

Лишиться права собственности на недвижимое имущество можно и в результате совершения собственником правонарушений, которые предусматривают в качестве наказания конфискацию имущества.

Вторую группу случаев лишения права собственности представляет реквизиция имущества и отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится, для государственных или муниципальных нужд.

Согласно законодательству, принудительное изъятие собственности возможно не иначе как по решению суда и только по основаниям, предусмотренным законом. Такое требование установлено частью 3 статьи 35 Конституции РФ.

Правила, установленные законом для лишения собственника права собственности, в полной мере относятся и к изъятию доли у собственника.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как разделить дом через суд
Чтобы изучить эти особенности, а также выяснить, не нарушит ли процедура строительные, экологические, санитарные, гигиенические, пожарные и иные нормы и правила, может быть назначена судебная строительно-техническая экспертиза. На эксперта также возлагается задача по подсчёту стоимости переоборудования дома. Расходы по созданию обособленных жилых помещений в дальнейшем возлагаются пропорционально на граждан-участников спора.
Что сказано в законе
Статья 155 ЖК РФ[1] содержит информацию об обязанности граждан ежемесячно вносить плату за оказанный ЖКХ сервис. Данное обязательство возложено не только на владельца недвижимости, долг по коммуналке может быть взыскан с других людей прописанных в данной квартире. Это указано в статье 153 Жилищного кодекса РФ[2].

Виды ответственности за неуплату

При образовании задолженности за содержание совместной площади управляющая компания сначала пытается сама повлиять на пользователей. В первый месяц просрочки они несколько раз направляют уведомления. Если в течение этого периода времени оплата не будет произведена, то со 2 месяца начнет начисляться пеня, размер которой указывается в договоре, либо определяется статьёй 330 Гражданского кодекса РФ[3].

Если принятых мер оказалось недостаточно, то квартиру прекращают обслуживать и отрезают от общих сетей. В этом случае пострадают все лица, которые проживают в доме. Выселить человека УК не может, так как не обладает такими полномочиями, однако она вправе оказать значительное влияние на уровень его жизни: отключить свет, воду, отопление.

Чтобы не допустить этого, гражданину, добросовестно исполняющему обязательства, следует обратить в суд с иском с требованием обязать должника погасить долг. Либо с требованием разделить общий счет.

Производить раздел квитанции в судебном порядке необходимо тогда, когда другие жильцы не соглашаются подписать заявление на дробление лицевого счёта. В противном случае к ответственности будут привлечены два собственника по заявлению УК. После вступления решения суда в силу, исполнительный документ будет передан на реализацию судебным приставам. В целях обеспечения исполнения решения суда пристав обязан принять следующие меры:

Поэтому затягивать не желательно. Если второй жилец отказывается производить разделение платежей, рекомендуется принять меры безотлагательно. Заключение договора, поможет добросовестному плательщику обосновать свою позицию, но процесс доказывания слишком длительный. Поэтому чтобы не тратить зря нервы и время, рекомендуется разделить платежку. Отсутствие согласие другого жильца не является преградой для реализации этого способа.

Жилищное законодательство
И подобные ситуации в России встречаются часто. Именно по этой причине многие люди интересуются, какие последствия будут при неуплате ЖКХ? Какой должен быть размер задолженности, чтобы остаться без крова над головой?

Как защититься от выселения?

В жизни каждого человека может сложиться трудная ситуация, когда денег не хватает на продукты, не говоря уже об оплате коммунальных услуг. Опытные юристы рекомендуют при затруднительном финансовом положении оплачивать КУ хотя бы частично. Тогда у поставщиков ресурсов не будет оснований подать в суд с требованием о выселении.

Если отсутствует возможность погашения КУ хотя бы частично, молчать нельзя! Следует обратиться в соответствующие структуры с требованием о реструктуризации долга.

Что говорит законодательство Российской Федерации ?!
Если данные граждане не в состоянии провести согласование мирного порядка пользования и распоряжения объекта недвижимого имущества, то тогда решать этот вопрос надо в судебном порядке через исполнительное производство. Когда определение порядка пользования невозможно не только в мирном, но даже и в судебном порядке после вынесения законного решения, то тогда требуется организация технического раздела как жилых, так и подсобных помещений в квартире либо в доме. Конечно собственник проблемной недвижимости должен попытаться договориться с другими владельцами. Например, можно предложить выкуп доли за денежные средства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.