Нюансы и особенности оформления доли на несовершеннолетнего ребенка, маму

При переоформлении доли недвижимости на несовершеннолетнего необходимо помнить, что он сам еще не в полной мере обладает юридической самостоятельностью. Именно поэтому в сделке от его имени участвуют его законные представители (опекуны, родители).

Если ребенок еще не достиг 14летнего возраста, то его присутствие при составлении договора и подачи заявления в Росреестр необязательно – подпись с его стороны будут ставить родители.

Если несовершеннолетний старше 14, но еще не исполнилось 18 лет, то его участие обязательно. Он самостоятельно ставит подпись в договоре, однако родитель или опекун заверяет ее своей.

Переоформить долю на мать можно в общем порядке, если ребенок достиг совершеннолетия. Сложности могут возникнуть только в случае, если доля ей передается от несовершеннолетнего ребенка.

В этом случае обращаться в отдел опеки за разрешением бесполезно. Закон запрещает сделки между опекуном и ребенком.

Пример. В ходе приватизации двухкомнатная квартира была обращена в собственность супругов Галицкой А.В. и Галицкого Р.Н. и их дочери Галицкой Д.Р. После совершеннолетия Галицкая Д.Р. вышла замуж, родила сына, и молодая семья по договоренности стала проживать в квартире Галицких. Родители же переехали на дачу, где жили круглый год. Через некоторое время Галицкий Р.Н. и Галицкая А.В. решили переписать доли в квартире на внука.

Однако их дочь была против этого и потребовала переписать недвижимость на нее, так как у нее тоже есть доля в квартире, и она имеет право на получение и остальной части. Галицким пришлось обратиться к юристу, который объяснил их дочери, что при дарении даритель сам выбирает, кому отдать недвижимость. Пояснил, что в противном случае придется обращаться в органы опеки и суд. Галицкая Д.В. согласилась и далее сделка прошла в соответствии с требованиями закона.

Если у вас возникли сложности с переоформлением доли квартиры, то специалисты нашего сайта круглосуточно готовы оказать вам любую консультативную помощь. Лучше всего доверить все сделки с недвижимостью опытному юристу, так как малейшая неточность в документах может привести в лучшем случае к признанию договора недействительным, а в худшем и вовсе потерять жилье. Специалист сможет собрать все документы, рассмотреть вашу конкретную ситуацию, выбрать наиболее подходящий способ переоформления и представить ваши интересы в любом учреждении.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем! Как Долю в Доме Сделать Отдельной Квартирой.

Судебная практика по переоформлению долей

Судебные дела по передаче доли другим собственникам не являются редкостью. Часто родственники или другие владельцы не могут договориться и начинают оспаривать право на передачу доли одним из них. Например, в ситуации, когда доли в квартире имеют родители и их дочь, и родители решили передать свои доли внуку. Дочь при этом может заявить о праве на долю. С юридической точки зрения такие претензии абсурдны, поскольку сделку дарения родители вправе провести с кем они посчитают нужным. Родственные связи и согласие других дольщиков в этом случае роли не играет.

При любых спорных моментах нужно обращаться за консультацией к юристу. И лишь если не удалось решить конфликт в досудебном порядке, нужно подавать иск в суд. Перевод Доли в Доме в Квартиру Через Суд.

Для начала надо идти в администрацию и узнавать на кого данный участок оформлен. Если после смерти хозяина он не переоформлялся, то были ли извещены его наследники? Какой срок прошел? Была ли передача в муниципалитет земли? Если не была и новый собственник не объявился, то когда? И т.п.

Купил 1/2дома. Оформлено как квартира, как быть с оформлением земли?

Для начала надо идти в администрацию и узнавать на кого данный участок оформлен. Если после смерти хозяина он не переоформлялся, то были ли извещены его наследники? Какой срок прошел? Была ли передача в муниципалитет земли? Если не была и новый собственник не объявился, то когда? И т.п.

Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. В силу названных норм с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно статье 23 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
В этой связи, право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в многоквартирном доме в силу закона.

Чтобы совершить href=»/tag/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%B4%D0%BE%D0%BC/» title=»переоформление дома»>переоформление дома на другого человека, можно использовать сделку купли-продажи, дарственную либо составить завещание. При выборе последнего способа указанные в завещании наследники сами буду оформлять дом на свое имя.

Для совершения переоформления дома на другого человека любым из способов необходимо собрать пакет документов, состоящий из:

двух паспортов (того, кто переписывает, и того, на кого переписывается недвижимость);

если недвижимостью владеют несколько человек, то нужно их разрешение на проведение данного действия, подтвержденное у нотариуса;

завещания (если переоформление недвижимости происходит после смерти владельца).

Перепись недвижимости возможна только в случае, если она по праву является собственностью. При отсутствии такого право изначально требуется оформить право собственности согласно общепринятым нормам.

Для переписи дома через совершение сделки купли-продажи либо дарения, нужно получить выписку из БТИ кадастрового паспорта и ксерокопию кадастрового плана. Также необходимо получить выписку кадастрового паспорта земли, на которой построен дом, и ксерокопию кадастрового плана земельного участка.

Для совершения сделки купли-продажи нужна справка о том, что в данном доме выписались все прописанные ранее жильцы. При наличии нескольких собственников, нужно предоставить нотариально заверенное разрешение всех собственников на продажу.

Договор купли-продажи можно составить самостоятельно в письменном виде либо обратиться за нотариальной помощью. К тому же, составляется акт приема-передачи, так как он является обязательным при регистрации права собственности.

Собрав все необходимые документы, пишется заявление в ЕГРЦ. На подставе предоставленных документов права собственности на недвижимость получит лицо, на которое она была переоформлена.

Для переписи дома на другого человека с помощью дарственной необходимы все те же документы, кроме справки о выписке всех зарегистрированных жильцов.

Переписью дома путем составления завещания занимается нотариус. В документе прописаны все лица, которые по наследству получают долю имущества после смерти. Каждый наследник сам переоформит на свое имя право собственности путем подачи заявления об открытии дела о наследстве у нотариуса за местом своего последнего проживания либо за месторасположением дома.

Заключение договора купли-продажи

Для того чтобы оформить дарственную на жену необходимо выполнить определенную последовательность шагов:

Особенности покупки квартиры в долевую собственность супругами

​В любой семье наступает момент приобретения жилья – либо собственного, которого не было до этого, либо с целью улучшения условий проживания, да и по массе других причин. Приобретение квартиры в браке происходит повсеместно. Но, поскольку покупка квартиры – серьезный шаг, то следует изучить все нюансы такой сделки и задаться вопросом о том, какой вид собственности на объект недвижимости оформлять, на кого конкретно из супругов регистрировать жилье, и что значит в этом случае заключенный брачный договор. Итак, темой нашей сегодняшней статьи является покупка квартиры в долевую собственность супругами.

Долевая собственность – это когда у объекта недвижимости существует несколько владельцев, доли которых строго распределены между ними. Каждому выдается свидетельство о собственности, в котором четко указано, сколько долей принадлежит тому или иному человеку в конкретной квартире. Такая доля является обособленной, а значит, ее можно продать. Именно при долевой собственности можно реализовать часть квартиры, таким образом раздробив ее и сделав из цельного объекта недвижимости фактически коммунальную квартиру. Конечно, перед тем, как реализовать свою долю, необходимо предложить ее выкупить владельцу второй доли, причем на тех же условиях, что и на свободном рынке. Если он отказывается, то доля может быть продана кому угодно на общих основаниях.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.