Подготовка к регистрации наследства

Регистрация квартиры требует особого внимания со стороны наследников. Наследующий гражданин обращается в Государственный реестр и оформляет новое свидетельство на распоряжение квартирой, ее долевой частью. Он должен принести следующие документы для оформления наследства:

При передаче документов работнику учреждения наследник получает расписку об инициировании переписи права владения. Регистрация права собственности на квартиру по наследству проходит в 10-дневный срок. По истечении этого периода новоявленный собственник получает свидетельство. Если наследников несколько, каждый из них получает собственный документ.

Предмет, находившийся в собственности покойного родственника и переоформленный на нового владельца, можно продавать. Продажу квартиры, полученной по наследству, осуществляет ее собственник.

Граждане, желающие купить унаследованную жилплощадь, должны предвидеть возможный риск. Купля такого жилья чревата возвратом ее по суду другим претендентам на свою долю наследства. Человек, продающий квартиру, обязан убедиться в отсутствии споров и претензий со стороны иных родственников. Проданный предмет/объект придется вернуть, если по суду его нового владельца назовут недостойным наследником (ГК РФ ст. 1117). Покупателю будет сложно получить компенсацию от продажи квартиры, полученной по наследству. Находящийся в долевом владении предмет/объект наследования также может стать причиной спора и разногласий.

Если что-то не будет получаться при оформлении наследственного права на квартиру в срок, следует вовремя проконсультироваться с квалифицированными юристами. Эксперты на нашем сайте расскажут, как правильно оформить на себя унаследованный объект недвижимости и когда его можно продавать. Тогда оформление наследства на квартиру после смерти родственника пройдет без проблем. Какие Документы Нужны Для Переоформления Доли в Квартире с Умершего.

Нужно ли переоформлять документы на приватизацию после смерти одного из собственников? Квартира приватизирована на троих. Завещания нет.

Нужно ли переоформлять документы на приватизацию после смерти одного из собственников? Квартира приватизирована на троих. Завещания нет.

Ответы на вопрос:

Нужно ли переоформлять документы на приватизацию после смерти одного из собственников? Квартира приватизирована на троих. Завещания нет.

По этой причине не нужно, но нужно вступить в наследство наследникам и тогда переоформлять документы.

Наследники первой очереди — дети, супруг, родители — должны обратиться к нотариусу в течении 6 мес. со дня смерти и оформить наследственные права. Сособственники, если они не входят в очередь, призываемую к наследованию, к доле умершего отношения не имеют.

Светлана, после смерти одного из собственников следует открывать наследственное дело на его долю.

Не приватизацию, а долю умершего вправе оформить его наследники. При необходимости обращайтесь, Переоформление Доли в Квартире Между Родственниками После Смерти.

Квартира бывшая коммуналка, дом ветхий 2 этажа, квартира три комнаты не приватизирована. Лицевой счет на меня. Я дочь (квартиросъемщик отец — умер), прописаны 5 чел. жена квартиросъемщика разведена с ним была. Вопрос — можно ли приватизировать квартиру и имея свою долю, продать свою долю в квартире и купить отдельную.?

Умер квартиросъемщик квартира приватизирована

Нужно ли переоформлять документы для продажи квартиры в ЖЭУ если квартиросъемщик умер, квартира приватизирована на 4 доли. Т.е. менять квартиросъемщика.

Квартира не приватизирована, прописаны 7 человек, основной квартиросъемщик умер. Что нужно сделать чтобы переоформить лицевой счет на другого квартиросъемщика? Утерян ордер на получение квартиры.

Квартира не приватизирована, прописаны 7 человек, основной квартиросъемщик умер. Что нужно сделать, чтобы переоформить лицевой счет на другого квартиросъемщика? В дополнение утерян ордер на получение квартиры. Спасибо за ответ.

Умер главный квартиросъемщик квартира приватизирована, прописан я-сын и с недавних пор невестка. Как оформить на себя право гл. квартиросъемщика

Квартира не приватизирована. В квартире прописано четыре человека, один несовершенно летний. Ответственный квартиросъемщик умер пять лет назад. Теперь стоит вопрос о смене квартиросъемщика. Вопрос-нужно ли согласие всех кто прописан в квартире и их личное присутствие?

Квартира бывшая коммуналка, дом ветхий 2 этажа, квартира три комнаты не приватизирована. Лицевой счет на меня. Я дочь (квартиросъемщик отец — умер), прописаны 5 чел. жена квартиросъемщика разведена с ним была. Вопрос — можно ли приватизировать квартиру и имея свою долю, продать свою долю в квартире и купить отдельную.?

Квартира соц. найма не приватизирована, умер главный квартиросъемщик Дедушка, при получении квартиры в договоре соц. найма также были прописаны сын главного квартиросъемщика и внук главного квартиросъемщика. Имеет ли право Внук стать главным квартиросъемщиком или же только его отец? Передается ли это право по наследству или жильцы выбирают главного квартиросъемщика?

Квартира не приватизирована, главный квартиросъёмщик умер, требуется выбрать нового квартиросъемщика и присутствие всех прописанных людей в этой квартире, сестра у меня недавно вышла из тюрьмы, паспорта ещё нет, могу ли я без неё это сделать?

Квартира не приватизирована, умер квартиросъёмщик, в квартире никто не прописан, с умершей проживал несовершеннолетний ребёнок. Может ли сохранить квартиру за ним?

Имею ли я право на квартиру главный квартиросъемщик был папа, сейчас он умер, в квартире живет сестра с детьми, квартира не приватизирована.

Скажите пожалуйста если к примеру умер главный квартиросъемщик и квартира не приватизирована, квартиру отбирают?

Квартира не приватизирована, наниматель (гл. квартиросъемщик) уже 17 лет как умер, но квитанции на оплату жилья всё ещё приходят на его имя. Скажите пожалуйста, нужно ли согласие всех зарегистрированных в этой квартире для оформления нового нанимателя (гл. квартиросъёмщика) ?

Квартира не приватизирована Ответственный квартиросъемщик умер и выписан. Лицевые счета на оплату приходят все еще на него. В квартире прописано еще двое Нужно ли мне что-то переоформлять? Я Являюсь внучкой ответственного квартиросъемщика. Или же можно оставить так? Спасибо.

Квартира не приватизирована, ответственный квартиросъемщик умер. Его сын прописан в этой квартире. Каковы его действия, для оформления данной квартиры в свою собственность? Может ли он приватизировать эту квартиру. Нужно ли вступать в права на наследство?

Квартира не приватизирована, главный квартиросъемщик умер завещание на меня. Что будет? В квартире прописан мой брат?

Умер главный квартиросъемщик. Квартира не приватизирована. Осталось двое сыновей они оба прописаны в данной квартире. У старшего сына есть несовершеннолетний ребенок. Каким образом через полгода после смерти главного квартиросъемщика младший из наследников узнает что несовершеннолетний прописан в этой квартире хотя еще месяц назад этого не было в справке с места жительства. Завещания на квартиру нет.

Основной квартиросъёмщик умер, квартира не приватизирована. Я единственный наследник. В данной квартиры кроме меня ни кто не прописан.

Квартира не приватизирована муниципальная квартиросъемщик умер (мама) прописан брат имею я права на долю в этой квартире (дочь)

Квартира до конца не приватизирована, прописано 3 человека. Умер квартиросъемщик у которого от первого брака двое детей (не прописанных в этой квартире). Претендуют ли они на часть квартиры?

Можно ли без нотариуса подать иск сразу в суд?
На мой взгляд ситуация с нотариусом упрощает процесс принятия решения судом. Хотя по смыслу правовых норм приведенных ниже можно просто дополнить требование об установлении факта принятия наследства после смерти наследодателя. Поскольку проживание было совместным, то проблем это не составит:

Их будет два или три в зависимости от того обращались Вы к нотариусу или нет. Первое требование будет звучать так:

Включить 1/2 долю в праве собственности на квартиру по адресу_____________________, в состав наследственной массы имущества оставшегося после смерти ____________________, умершего «__.____.20___ г.

Признать за истцом право собственности на на квартиру по адресу________________________.

Почему так? Ну смотрите 1/2 доли у истца уже есть по договору о приватизации, а еще 1/2 образуется у него в порядке наследования, то есть в его собственность переходит квартира целиком. Поэтому не надо писать 1/2 в порядке наследования, а 1/2 по договору о приватизации( можете указать — это в описательной части иска, а требование лучше указать целым объектом недвижимости)

Как назвать подобное исковое заявление

Я думаю оптимально будет назвать, такой иск, как- «о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру», хотя — это не так важно и можно использовать просто название, как -«о признании права собственности в порядке наследования»

У кого нет права получения квартиры?

Лица, не проживающие в квартире и не являющиеся прямыми наследниками, не могут претендовать на ее получение. Помимо этого, в ст. 1117 ГК РФ вводится определение недостойных наследников. Это те лица, которым отказывают в праве наследования, даже если они включены в завещание. Недостойными признаются следующие лица:

  • Граждане, совершившие попытку или законченное преступление против здоровья и жизни наследодателя, а в равной степени членов его семьи;
  • Родители, предварительно лишенные родительских прав;
  • Лица, злостно уклонявшиеся от содержания наследователя, если такая обязанность была наложена в силу закона.

В результате, после смерти собственника квартира переходит в наследственную базу. Она может быть передана по завещанию или закону его наследникам. Для этого необходимо пройти определенную процедуру, после чего можно вступить в право собственности на квартиру и другое имущество.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.