Перераспределение долей в приватизированной квартире

Согласно статье 245 ГК РФ, приватизация квартир определяет размер права собственности в равных пропорциях для лиц, проживающих в квартире на момент приватизации и являющихся одной семьёй, соответственно положениям статьи 35 СК Р.

Определённые условия допускают изменения пропорций в сторону увеличения для одних участников, за счёт их уменьшения – для других.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Такие условия наступают, когда один или несколько совладельцев претендуют на дополнительные площади в силу ответственного управления жильём, вложения в него собственных денежных средств. По преимуществу это касается неотделимых улучшений, которые произведены из ресурса заинтересованного лица.

При этом в расчёт принимаются волеизъявления остальных владельцев, которые вправе выразить претензии по существу вопроса.

В качестве уступки допускается предоставление денежных средств, ответственность за выплаты устанавливается солидарно, за вычетом пропорциональной части средств, принадлежащей инициатору проведения неотделимых улучшений.

В иных случаях совладельцы отказывают в изменении пропорций владения жилой площадью, мотивируя отказ тем, что ими не представлялись санкции на проведение ремонта или реконструкции помещения, отказываясь возмещать материальные затраты как в виде денежной компенсации, так и посредством перераспределения объёма получаемой жилой площади. Такие вопросы передаются на рассмотрение в арбитраж. Как Перераспределить Доли в Квартире Если Доли Уже Выделены.

Нюансы при перераспределении долей

Изменить размеры долей можно в отношении домовладения, земельного участка, квартиры, при этом сам процесс имеет некоторые особенности.

При приватизации

Согласно ст. 245 ГК РФ, доли участников приватизации по умолчанию считаются равными. Один из потенциальных владельцев может отказаться от своей доли, тогда она будет распределена между остальными.

В частном домовладении

Собственники дома, договорившиеся о перераспределении долей в недвижимости, составляют соответствующее соглашение.

Если есть необходимость наделить кого-то своей долей, одна из сторон может совершить сделку купли-продажи или дарения принадлежащей ему части недвижимости. При этом важно помнить о праве преимущественной покупки остальных совладельцев согласно ст. 250 ГК РФ, то есть остальным жильцам необходимо направить письменное оповещение о продаже и получить отказ или согласие.

В случае дарения (продажи) происходит количественное изменение состава совладельцев, при этом размер доли меняется только у одного (продавца, дарящего).

Земельного участка

Собственники земли могут договориться о перераспределении земельных участков (ст. 11.7 ЗК РФ). При этом важно учесть правила: Раздел Долей в Общей Совместной Собственности на Квартиру.

Что говорит закон

Все вопросы, касающиеся права собственности на землю, регулируются в России специальным Земельным кодексом. Этот документ устанавливает, что такое перераспределение земельных участков, и при соблюдении каких условий и в каком порядке его можно осуществить. Как правило, рядового гражданина интересует, в каких случаях к его собственному наделу он вправе добавить часть муниципальной земли, которая с ним граничит. В соответствии со ст. 39.38 Земельного кодекса РФ, в новой редакции такое перераспределение допускается:

  • в целях приведения границ участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, изломанности границ и других недостатков;
  • в отношении наделов, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Частное землевладение гражданина при этом не вправе увеличиться более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков, в соответствии с их назначением.

Обратите внимание, что закон о перераспределении земельных участков в 2022 году не предусматривает проведение данной процедуры в отношении дачных хозяйств. Но это не повод для волнений. Просто с 01.01.2019 такое понятие, как дачное товарищество, исчезло, и все дачные хозяйства стали садоводческими.

Куда идти для перераспределения земли

Чтобы увеличить свой надел или изменить его границы за счет муниципальных земель, следует подать в уполномоченный орган местной администрации заявление о заключении соответствующего соглашения. Его вы вправе составить самостоятельно или на сайте муниципалитета. В заявлении укажите:

Сколько стоит перераспределить землю

Увеличение площади земли, находящейся в частной собственности, за счет муниципальных земель осуществляется за плату, размер которой определяется в порядке, установленном органом местного самоуправления. В разных регионах местная власть по-разному подходит к вопросу начисления этой платы. Как правило, выкупная цена привязывается к кадастровой стоимости земли и доходит до 100 процентов последней.

Оплату за увеличение надела следует перечислить в течение срока, указанного в заключенном с местной администрацией соглашении.

Стоимость межевания в разных населенных пунктах тоже различается. На нее влияют такие факторы, как регион, категория земель, площадь, местоположение, форма надела и т. п.

В Москве и Московской области цена проведения этих работ составляет до 30 000 рублей. А в других субъектах вам сделают межевой план за гораздо меньшие деньги — такая услуга стоит около 5000 рублей или даже меньше. Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения, поэтому даже в пределах одного муниципального образования стоимость работ по межеванию у разных исполнителей различается.

Почему в заявке на перераспределение земельного участка могут отказать

  1. Из участка, который заявитель хочет присоединить к своему участку в порядке перераспределения, можно образовать самостоятельный участок.
  2. На участке, который заявитель хочет присоединить, находится чужая недвижимость.
  3. Присоединяемый участок изъят из оборота, ограничен в обороте или зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.
  4. Присоединяемый участок уже выставлен на аукцион, либо другому лицу уже предварительно согласовано его предоставление, либо в отношении данного участка подано заявление о предварительном согласовании.
  5. Участок заявителя после перераспределения окажется больше предельных максимальных размеров.
  6. В отношении участка заявителя не проведено межевание, т.е. границы исходного участка точно не определены. Кстати, сама процедура межевания часто позволяет бесплатно «прирезать» соседний пустующий участочек без перераспределения.

И главное, в перераспределении откажут, если заявитель просто не подпадает под действие норм о перераспределении (ст. 39.28 ЗК РФ), т.е.:

На что еще обратить внимание

Иногда случается так, что ваш участок граничит не с землями муниципалитета, а с территорией, принадлежащей другому частному собственнику. Если ваш сосед не возражает против передела границ, то вы можете заключить с ним соответствующее соглашение. Перераспределение земельных участков между двумя собственниками в 2021 году регулируется Земельным кодексом РФ. В результате образуются новые смежные участки, а существование предыдущих прекращается. Для осуществления такой процедуры землевладения должны соответствовать ряду требований:

Но о цене в этом случае вам, естественно, придется договариваться уже не с местной властью, а с частным собственником. Какие Документы Нужны Для Перераспределения Доли Квартиры.

Если собственность индивидуальная

То есть если жилье приобреталось в браке, но право собственности на объект и платежные документы оформлены только на одного из супругов. В таком случае, как уже писалось выше, поскольку приобретенное в браке имущество является общей совместной собственностью (согласно ст. 33, 34 СК РФ), оба супруга имеют право на вычет. Вычет можно перераспределить по договоренности (1), составив Заявление о распределении вычета. Вычет целиком может получить тот супруг, на которого оформлено право собственности (2), тогда Заявление не потребуется. Если при первом обращении за вычетом Заявление не представлено, это считается распределением вычета полностью в его пользу.

Пример. Супруги Михайловы приобрели квартиру в 2011 году стоимостью 2,6 млн рублей и оформили только на жену. О своем праве на вычет супруги какое-то время не знали, а когда узнали в 2016 году, то решили, что вычет получать будет муж. Так как жена в 2011 году вышла на пенсию и больше не работала, а муж продолжал работать. В своей декларации он заявит сумму вычета 2 млн рублей (максимум) и приложит к декларации Заявление о распределении вычета, согласно которому он будет получать 100%, а жена 0%.

Сколько стоит выделить долю в квартире

При оформлении выделения долей придется понести следующие расходы:
Пошлина за удостоверение нотариусом соглашения (пп. 5, п. 1, ст. 333.24 НК РФ). Сумма составляет 0,5 % от стоимости жилого помещения, и должна быть не менее 300, но не более 20000 рублей. Точный расчет происходит, основываясь на кадастровой или рыночной стоимости объекта недвижимости.
Государственная пошлина за регистрацию права в Росреестре – 2000 рублей.

Считается, что соглашение можно оформить в простой письменной форме, но, как показывает практика, Росреестр отказывает в регистрации прав по таким соглашениям.

Согласно ст.244 ГК РФ, особенность совместной собственности – отсутствие выделенных долей и общее использование родственниками квадратных метров для ведения домашнего хозяйства, проживания.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.