Стоимостной вопрос

Если сделка была заключена не между близкими родственниками, то новому владельцу квадратных метров придется заплатить еще и подоходный налог в виде 13% от кадастровой стоимости части квартиры (или той, что была прописана в договоре). О налогообложении сделки дарения вы можете узнать здесь.

Конечно, самый лучший подарок в наше время — это недвижимость. Пусть даже речь идет не о дарственной всей квартире, а только о дарении ее доли, все равно это хороший старт для человека, который в будущем, возможно, захочет расширить жилье.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для того, чтобы процедура прошла без задержек, выяснений отношений и неприятных сюрпризов, лучше обратиться в нотариальную контору — специалист грамотно составит договор и поможет подготовить пакет документов.

Сделаем выводы. Мы ответили на такие основные вопросы — можно ли оформить дарственную на долю в квартире, где это можно сделать и каков порядок оформления дарственных. Привели бланк дарения доли квартиры, скачать который вы можете бесплатно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Может ли Дарить Долю в Квартире не Родственнику.

Особые случаи

Несмотря на то что приватизированная квартира является собственностью владельца и распоряжаться ею он может по своему усмотрению, иногда возникают ситуации, при которых подобный вид отчуждения имущества затрудняется или даже запрещается.

Однако часто для оформления дарственной требуется еще и разрешение попечительного совета.

Однако в некоторых ситуациях он освобождается от этой обязанности – в том случае, если имущество было получено от близкого родственника (от матери, отца, ребенка, сестры, брата, дедушки или бабушки).

При этом размер налога или необходимость его уплаты зависят только от наличия родства, срок владения квартирой бывшим собственником или дата приватизации значения не имеют.

Дарение приватизированной квартиры – это довольно распространенная сделка, особенно между членами семьи и близкими родственниками. Такой договор предоставляет сторонам множество преимуществ: возможность быстро передать имущество в собственность другого лица, освобождение от налогообложения (в некоторых случаях), право разделить квартиру на доли и передать только часть из них и т.д.

Сделку по дарению имущества гражданин может провести как самостоятельно, так и при помощи юристов. В первом случае эта процедура будет довольно сложной, но менее затратной. Во втором придется оплатить услуги юриста, но собственник будет избавлен от необходимости готовить все документы и составлять дарственную самостоятельно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Как Подарить Свою Долю в Квартире Государству.

Договор дарения на долю в квартире: образец

Между близкими родственниками

Образец дарственной на долю недвижимого имущества между близкими родственниками можно скачать по этой ссылке. ⇐

Договор дарения на дом, земельный участок

Дарение дома или земли между родственниками выглядит также, как и дарение доли в домовладении или ином имуществе. Образец соглашения можно скачать, кликнув сюда. ⇐

Таким образом, важно знать возможные варианты заключения договора дарения. Выбрать можно как передачу имущества целиком, так и обязать себя отдать только часть принадлежащей вещи. Существует и отложенное дарение, которое делается с учетом возможности передачи имущества в будущем. И тот и другие варианты договора должны отвечать правилам, закрепленным гражданским законодательством РФ. Можно ли Подарить Долю Квартиры Государству.

Бланк дарственной на долю в квартире

Не скроем, что у многих людей составление дарственной может вызвать определённые сложности. Поэтому мы предлагаем скачать типовой договор дарения доли в квартире, универсальный для любого региона РФ. Естественно, что даритель и одаряемый вправе вносить затем в него свои любые правки и дополнения.

Вместе с тем, стандартная – простая форма договора и нотариальная, немного отличаются между собой. При первоначальном варианте стороны, можно сказать, составляют черновой вариант соглашения.

Однако на стадии его удостоверения нотариус может внести свои технические правки в текст документа. С его отметками появится окончательная редакция сделки.

Что такое дарение доли или части доли в квартире – права и обязанности дарителя и одариваемого
Расскажем, как правильно с юридической точки зрения оформить договор дарения доли в квартире, чтобы документ считался заключенным законно, а также учтем все нюансы и моменты, касающиеся процедуры дарения доли.

Можно ли отказаться от дарения доли квартиры, и как правильно это сделать?

В соответствии со статьей 573 ГК РФ, отказаться от дара может каждый, кто не желает его принимать.

Договор, который был заключен или не был, будет расторгнуть, если:

Помните: отказ напрямую будет зависеть от договора. Если в документе прописано то, что вы не имеете прав отказаться от дара, и вы подписали договор, то отказаться вы уже не сможете.

Расторжение договора должно происходить по согласованию между сторонами. Об этом гласит статья 450 ГК РФ.

Процедура отказа должна быть обязательно заверена у нотариуса в присутствии всех лиц, участвующих в сделке. Если одаряемых несколько, то они должны быть тоже при оформлении отказа.

Теперь вы можете оформить дарственную на долю квартиры, знаете, как оформить сделку — и как ее отменить.

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31

Последние новости

Принят закон, который обязывает родителей после развода обеспечить детей жильем

Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году — свежие новости

Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

Изменения в ОМС в 2021 году – новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения

Финансирование медицинского обслуживания каждого застрахованного россиянина с января 2021 года увеличено до 12699 рублей — с 11800 рублей в 2020 году, а территориальные фонды ОМС будут получать финансирование, исходя из числа застрахованных граждан. С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила лечения и обследования по полису ОМС, которые утверждены правительством России в конце 2020 года. Какие анализы можно сделать бесплатно, какие правила нахождения в стационаре и поступления на лечение введены в действие?

Каковы правовые особенности договора дарения доли недвижимого объекта?
Собственно обязанность оплачивать потребленные услуги коммунального хозяйства возникает только с момента регистрации право собственности на полученное в дар имущества (т.е. выдачи соответствующего свидетельства Росреестром). Это положение закреплено пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ.

Ограничения, связанные с дарением доли в квартире

Гражданское законодательство предусматривает ряд ограничений для передачи недвижимости в дар. Прежде всего, это касается защиты прав лиц, не достигших совершеннолетия или лишенных дееспособности, от имени которых запрещено заключать дарственный договор даже их законными представителями либо опекунами. Также запрещено дарить недвижимость воспитанниками детских домов своим воспитателям, пациентами – своим лечащим врачам, гражданами, находящимися на социальном обеспечении – социальным работникам и другим подобным категориям лиц.

Запрещено передавать в дар квартиры и иные объекты недвижимости за выполнение чиновниками их должностных обязанностей, так как это будет приравнено ко взятке. Между двумя коммерческими юридическими лицами заключение договора дарения также неправомерно.

Дарение не должно подменять собой завещание. В связи с этим запрещено откладывать переход имущества по договору до момента смерти дарителя.

Все эти правила относятся не только к дарению квартиры целиком, но и к передаче по данному соглашению ее доли.

ВНИМАНИЕ . Дарственную признают ничтожной, если в договоре не будет четко обозначен предмет, передаваемый в дар, и данные, позволяющие его идентифицировать.

Дарственную может отозвать сам даритель (т.е. просто не исполнить договор) при существенном ухудшении финансового состояния, проблемах со здоровьем или изменением семейного положения (сюда можно отнести и развод, и рождение детей и иные подобные ситуации). Главным условием в гражданском законодательстве указано то, что ситуация у дарителя после передачи имущества в дар существенно измениться не в лучшую сторону. Сделано это должно быть до передачи доли в квартире. Какие-либо убытки, включая моральный вред, даритель одаряемому возмещать, не обязан и в судебном порядке их требовать тоже бесполезно.

Если одаряемый каким-либо образом покуситься на жизнь или здоровье дарителя и его близких родственников, то передающий в дар долю в квартире вправе дарственную отменить. То же касается и случаев причинения телесных повреждений любой степени тяжести дарителю или его близким родственникам.

Есть еще одно основание для отмены дарения: ненадлежащее обращение с подаренным имуществом, если для дарителя она является нематериальной ценностью. Но данное условие применимо в большей степени к объектам культурного наследия, чем к недвижимости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.