Молодожены оформляют брачный договор для того, чтобы обезопасить себя на случай развода.

В случае расторжения брака важно урегулировать имущественные вопросы, особенно если есть недвижимость или другое ценное имущество, которое каждый из супругов не хочет делить после развода.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Можно ли заключить между супругами соглашение на жилье, купленное до женитьбы?

Молодожены вправе также составить контракт и указать, как они намерены распорядиться своим личным и совместным имуществом в случае развода. Это не обязательная процедура, но во многих случаях это может быть выгодно для обоих сторон.

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Можно и нужно оформить брачный договор на квартиру в том случае, когда жилье покупалось до брака, но ипотека оплачивается уже после регистрации отношений. В контракте указывается, что кредитные платежи вносит только одна из сторон (та на которую оформлена квартира до брака), и соответственно она и будет собственником.

Если же этого не сделать, то жена будет считаться созаемщиком. В случае, если муж не справится с оплатой ипотеки, она обязана будет изыскивать средства на ее погашение либо продавать квартиру, чтобы погасить задолженность.

Стоит позаботиться о брачном контракте и тогда, когда один из будущих супругов вложил свои средства в ремонт личного жилья своей «второй половины».

После развода он вправе требовать если не раздела недвижимости, то хотя бы денежной компенсации своих затрат.

В брачном контракте также можно прописать, что улучшения осуществлялись только за счет одной из сторон либо определить какая сумма была потрачена и подлежит выплате после развода.

Во всех остальных случаях оформление брачного контракта необязательно, так как имущество купленное до брака все равно считается личной собственностью супругов.

Контракт между мужем и женой при покупке недвижимости в браке

Все имущество, покупаемое мужем и женой после регистрации отношений, при разводе будет делиться пополам (ст. 39 СК РФ).

Если супруги объединяли свои средства для покупки недвижимости и суммы не равные (у мужа, к примеру 95% стоимости жилья, а у жены 5%), то лучше минимизировать риски и подписать контракт. Стоит это сделать и в том случае, когда квартира покупается на деньги родителей одного из супругов.

Брачный договор между супругами рекомендуют также оформлять, если берется ипотека на квартиру, а зарплата мужа и жены очень разная. Если очевидно, что супруга не сможет оплачивать кредитные платежи в силу низких доходов, то лучше не делать ее созаемщиком.

Главное — указать, что конкретная квартира или тот объект недвижимости, который только планируется приобрести в браке, являются личным имуществом одной из сторон (обычно той, которая выделяет средства на его приобретение).

Если новобрачные решат не оформлять контракт, то по умолчанию недвижимость будет считаться их совместной собственностью.

Нужен ли, если жилплощадь приобретается на материнский капитал?

Если квартира покупается с использованием средств материнского капитала (453 тыс. рублей в 2020 году), то в некоторых случаях также желательно оформить брачное соглашение. По условиям выдачи маткапитала придется выделить доли в квартире детям и жене (мужу). Их размер государством не установлен.

Справка: в брачном контракте можно прописать размер доли в покупаемой квартире для каждого члена семьи.

Если основную часть средств вносит супруг, то соответственно его доля будет большей, а оставшаяся часть квартиры будет разделена на всех пропорционально величине маткапитала.

Оформление сделки в долевую собственность

При покупке квартиры в долевую собственность в договоре купли-продажи указывается часть имущества каждого из супругов по долям. Эта же информация отражается в ЕГРН. В этом случае можно и не оформлять брачный контракт, так как он лишь продублирует сведения о долевой собственности.

Заключение соглашения, если недвижимость приобрел один из супругов

В брачном соглашении должно быть четко зафиксировано, что жилье покупается за личные средства и является личной собственностью (мужа или жены).

Подписание контракта, если пара выплачивает ипотеку

В ипотеку сейчас покупается каждая вторая квартира. Супруги либо выступают созаемщиками в кредитном соглашении, либо предоставляют банку брачный контракт, где указывается, что все расходы по оплате кредита берет на себя лишь один из супругов. В случае развода он продолжит выплачивать ипотеку, а жена будет свободна от обязательств.

Внимание: если планируется оформлять ипотеку, то брачный контракт составляется до подписания кредитного договора с банком.

Соглашение составляется на основе типовых бланков, которые есть у каждого нотариуса. Супруги должны заранее определиться с тем, какое имущество они будут считать личной собственностью каждого, а какое будет их общим совместным имуществом.

Все эти активы должны быть перечислены в брачном соглашении. Они не должны находиться под арестом, в залоге у банка либо быть арестованными за долги.

Для заключения договора нотариус должен проверить возраст, дееспособность и другие данные сторон. Если в брачном контракте указывается конкретное имущество, то понадобятся документы, подтверждающие права собственности.

Если помимо квартиры супруги хотят обговорить судьбу и других активов (автомобиля, земельных участков, долей в компании и пр.), то нужно будет подтвердить свои права на них.

Важно! Подписывается брачный контракт как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое другое время.

В брачном контракте прописывается самое главное: как муж и жена будут участвовать в доходах и расходах друг друга и как они поделят имущество после развода.

Согласно ст. 42 СК РФ контракт не вправе ограничивать правоспособность или дееспособность сторон либо регулировать личные неимущественные отношения между супругами. Спорными также могут быть признаны пункты, которые ставят мужа или жену в неблагоприятное имущественное положение (если один из супругов все записывает на себя, ущемляя интересы другой стороны).

Обращение к нотариусу

Брачное соглашение всегда составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса (ст. 41 СК РФ). В конторе предложат документ, который нужно будет подкорректировать и внести все нужные сведения. Подписывается контракт лично каждым из супругов. Договор считается заключенным с момента подписания. Один экземпляр остается у мужа, второй у жены, а третий остается у нотариуса.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

По соглашению сторон соглашение может быть изменено или даже расторгнуто в будущем. Но односторонний отказ невозможен. Необходимо будет обращаться в суд, чтобы признать договор недействительным.

Нужно ли регистрировать в Росреестре?

Регистрации в Росреестре подлежит только тот контракт, который меняет вид собственности на недвижимость. Если ранее жилье числилось совместной собственностью, а супруги решили сделать его личным активом одной из сторон, то такая сделка подлежит обязательной регистрации. В реестре прав собственников теперь будет указываться единоличный владелец.

Для прохождения процедуры нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра или МФЦ («Мои документы») с заявлением и другим пакетом документов (брачным контрактом, ДКП на квартиру и пр.).

В течение недели производятся изменения в реестре, после чего можно получить выписку, подтверждающую изменение в ЕГРН.

Если жилье в ипотеке, то без уведомления кредитора и основного залогодержателя подобные действия невозможны.

Брачное соглашение выгодно оформить, если молодая семья берет ипотеку, материнский капитал или жилье покупается на деньги только одного из супругов. Это поможет в случае развода не потерять вложенные средства, которые согласно требованиям СК РФ будут делиться в равных долях между супругами, если недвижимость была куплена в браке.

Действует ли контракт после расторжения брака?

Поскольку в брачном договоре указан порядок раздела имущества, а также сроки, то в течение определенного времени после развода он сохраняет свое действие. Это происходит в том случае, когда документом определен порядок раздела имущества в течение некоторого срока после оформления расторжения брака.

Нужно ли бывшим супругам расторгать соглашение?

Брачный договор считается расторгнутым после того, как пара оформила развод. Исключение составляют обстоятельства, которые были предусмотрены в контракте на период после расторжения брака. Поэтому если такие положения в тексте документа не содержатся, то расторгать его нет смысла: он и так прекращает свое действие.

4. Можно ли аннулировать брачный договор после развода?

Законом предусмотрены следующие основания оспаривания брачного договора полностью или в части отдельных его положений:

  • по тем основаниям, которые влекут недействительность сделок согласно предусмотренным гражданским законодательством нормам;
  • по требованию одного из супругов в судебном порядке. Если суд придет к выводу, что продолжение действия брачного договора для такого супруга повлечет его нахождение в крайне неблагоприятном положении, то суд может признать недействительным брачный договор.

В качестве иллюстрации случаев, при которых возможна отмена брачного договора, можно привести следующие примеры:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.