Раздел квартиры, оформленной на супруга

БОЛЬШИНСТВО СУПРУЖЕСКИХ ПАР, приобретающих недвижимость, оформляют её или на мужа, или на жену. Однако если отношения портятся, и дело близится к разводу, между супругами могут возникать ожесточённые споры относительно принадлежности квартиры. В одних случаях ситуацию можно урегулировать мирным путём, а в других – только через суд.

Раздел квартиры если оформлена на мужа

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Развод, если квартира оформлена на супруга

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОБРАТИМСЯ К СТ. 34 СК РФ: в ней сказано, что имущество, нажитое гражданами в браке, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, кто формально значится её владельцем. Следовательно, квартира, купленная в браке, принадлежит также и супругу, имя которого не фигурирует в документах и ЕГРН (ЕГРП).

Однако есть и исключения, когда второй супруг не вправе претендовать на недвижимость:

А как быть, если супруг умышленно скрывает недвижимость, читайте в ЭТОЙ статье.

Несмотря на эти очевидные обстоятельства, иногда супругу, купившему жильё на свои личные сбережения, приходится отстаивать право на квартиру в суде.

Супруги Кудряшовы после заключения брака купили квартиру по ДДУ в строящемся доме комплекса «Серебряный фонтан» за 6 млн 800 тысяч рублей.

Жена заплатила за недвижимость после того, как продала свою квартиру на Сухаревской за 10 млн рублей.

Когда супруги решили развестись, муж подал иск о признании права собственности на ½ доли.

Суд первой инстанции отказал в иске, однако апелляция поддержала истца, указав, что трата женщиной личных средств на покупку жилья не имеет правового значения для дела.

Точку в споре поставил Верховный Суд РФ: он отметил, что, согласно ч. 4 ст. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 года № 15, общим совместным имуществом не являются активы, купленные хотя и во время брака, но на деньги, принадлежавшие супругу до заключения брачно-семейного союза.

В итоге в иске мужчины о разделе квартиры было отказано.

Как при разводе произвести раздел имущества, в частности, квартиры, если она оформлена на супруга?

КАКИЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СУЩЕСТВУЮТ, и какому из них отдать предпочтение для гарантированного и безболезненного решения спора? Конечно, всё зависит от настроения сторон, но любой юрист по недвижимости изначально предложит два основных пути:

1. Заключить с мужем (женой) соглашение о разделе имущества. В этом документе супруги вправе прописать любые варианты раздела квартиры: например, можно указать, что жильё переходит в собственность жене, а автомобиль и земельный участок – мужу. Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Такой вариант подходит гражданам, которые могут договариваться и идти на взаимные уступки.

Такой документ, наравне с брачным контрактом, существенным образом упростит развод и раздел совместно нажитого имущества при любой степени обострения отношений.

2. Поделить квартиру через суд. Чаще всего граждане подают иск об определении долей в праве совместной собственности на недвижимость. Как правило, суд признает доли супругов равными. Однако от принципа равенства долей орган правосудия может отойти, например, если выяснится, что частично покупка квадратных метров была оплачена за счет личных сбережений одного из супругов. Иск подается в районный суд по месту нахождения недвижимости.

Предположим, что квартира была приобретена в браке, но на средства, заработанные одним из супругов ещё до вступления в брак.

Есть ли в этом случае какие-то шансы получить свою долю?

Да, такое возможно, если муж или жена не смогут доказать источник происхождения денег (к примеру, если никаких документальных доказательств за давностью лет не сохранилось).

В этой ситуации будет действовать общее правило о нажитом в браке имуществе.

Следовательно, на первое место в подобных спорах выходят доказательства – выписки со счетов, расписки, договоры и прочие финансовые документы. Если их нет, второй супруг может смело обращаться в орган правосудия.

Не исключены случаи, когда супруг, номинально значащийся в качестве собственника недвижимости, продаёт квадратные метры без ведома своей половины. Тогда второй супруг может в течение 1 года оспорить сделку. Сделать это можно только в судебном порядке. Как Делится Квартира Приобретенная в Браке в Долях.

Варианты
Согласно данным правилам раздел приватизированной квартиры напрямую зависит от того, в какое период и каким образом возникло право собственности на неё.

Особые случаи

Квартира, приватизированная до брака или при отказе супруга, увеличила стоимость вследствие проведённой в ней реконструкции, капитального ремонта. Поделить её при наличии таких обстоятельств можно в зависимости от размера вложенных в неё средств.

Если в период брака произведён ремонт, то на основе платёжных документов производится расчёт разницы стоимости недвижимости до и после него. Делению подлежит именно разница этих цен.

Соответственно один из них получает часть квартиры, равную по стоимости половине вложенных в неё средств.

Конечно, чтобы доказать в суде факт увеличения стоимости нужно собрать массу документов, предоставить все чеки на материалы, акты произведённых работ, сметы и т.д.

Доля в приватизированной квартире при разводе одного из супругов увеличивается. Право получить увеличенную долю возникает у гражданина при следующих условиях:

Развод – весьма неприятное явление. При этом если он ещё и связан с разделом имущества, стрессовая ситуация усугубляется.

Чтобы бывшим супругам уберечь себя от судебных тяжб, отнимающих много сил и времени, лучше договориться о разделе приватизированной квартиры заранее: по закону, по справедливости, а главное, по совести.

Как делится приватизированная квартира при разводе в России? Консультация адвоката на тему раздела приватизированной квартиры при разводе в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Как продать долю в квартире после развода

Если после расторжения брака и раздела имущества у вас имеется доля в праве на квартиру, то вы можете осуществить куплю-продажу доли, поскольку собственнику принадлежат права пользования, владения и распоряжения.

Важно! Вопросы продажи доли в общем имуществе регулируются ст. 250 ГК РФ.

Чтобы продать вашу долю третьему лицу, сначала нужно сообщить об этому другому участнику долевой собственности с предложением о выкупе доли, поскольку другой участник долевой собственности имеет преимущественное право покупки. Такое предложение направляется в письменной форме с обозначением цены и иных существенных условий продажи.

Желательно направлять такое извещение заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением.

Важно! Необходимо, чтобы у направляющего лица осталось подтверждение направления такого извещения.

Кроме того, существует нотариальная услуга по извещению иного участника долевой собственности о продаже доли. Уведомление составляется на бланке нотариуса, и уже затем нотариус сам направляет такое письмо участнику. Если в течение месяца другой участник долевой собственности не обратится к нотариусу, то нотариус письменно на бланке уведомляет лицо, обратившееся к нему с просьбой о составлении уведомления, об отсутствии пожелания о покупке доли.

В данном случае вы можете выбрать любой вариант уведомления, но если не исключаете возможность обращения другого участника долевой собственности в суд с иском о переводе прав и обязанностей по договору на него, то предпочтительнее будет нотариальное уведомление.

Важно! В случае если, в течение 30 дней, другой участник долевой собственности не изъявит желания приобрести долю, то вы имеете право продать свою долю любому лицу.

Однако, имейте в виду, что если процедура уведомления нарушена, то участник долевой собственности вправе обратиться в суд с иском о возложении на него прав и обязанностей по заключенному вами с третьим лицом договору о купле-продаже доли. Если суд удовлетворит иск, то обязанным по уплате суммы по договору становится истец.

Способ первый: брачный договор
Договор может содержать как указания о распределении имущества, так и вопросы раздела долговых обязательств. К последним особенно часто относится ипотека.

Для многих супружеских пар идея брачного договора признается этически невозможной. Однако им необходимо учитывать, что согласно ст.39 Семейного кодекса при разделе имущества по разводу:

  • приобретенная общими средствами за период брака квартира вне зависимости от оформления на супруга/супругу признается совместным имуществом, принадлежащим обоим равными долями (пополам);
  • для продажи жилья, приобретенного при состоянии в брачных отношениях, требуется заверенное нотариусом согласие супруга/супруги (в т.ч. бывших), либо оформленный брачный договор.

Разумеется, не указанный в договоре приобретения квартиры супруг спустя годы утратит право на долю в жилье. Это произойдет, если после развода данным супругом не было истребовано выделение доли.

Для раздела собственности супругов (совместной) период исковой давности равняется трем годам (п.7 ст.38 Семейного кодекса). Однако отсчет трехлетнего срока производится не от даты развода, а с момента установления совладельцем имущества фактического нарушения его имущественных прав (п.1 ст.200 Гражданского кодекса).

Даже по прошествии трех лет у бывшего супруга/супруги имеется возможность восстановления имущественного права через суд (ст.205 Гражданского кодекса), если у него/нее не было физической способности сделать это ранее (пребывание в коме, в местах лишения свободы, пропажа без вести, тяжелое заболевание и т.п.).

При наследовании стороны могут заключить соглашение о распределении самостоятельно. Однако при наличии конфликта решать вопрос будет суд.

В иных ситуациях, например, если выдел доли необходим кредитору, вопрос всегда будет разрешаться только через суд. Заинтересованное лицо подает заявление о выделе доли в совместно нажитом имуществе. Ответчиком выступает собственник.

Ответчик вправе попытаться оспорить требование. Например, изменить долю или доказать, что собственность была приобретена на личные средства (с продажи наследства или на заработанные до вступления в брак и так далее).

В качестве доказательств могут использоваться любые факты и документы, а также свидетельские показания. Например, можно изменить долю, указав, что были произведены неотделимые улучшения за счет личных средств. Предоставив сведения, что средства снимались со счета, открытого до регистрации брака.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.