Бухгалтерский и налоговый учет при продаже доли третьему лицу

Если учредитель решает продать свою долю другим учредителям или третьим лицам, то само общество в расчетах не участвует. Поэтому у него нет никаких обязательств перед участником, который реализует свою долю.
Размер уставного капитала общества в результате сделки не меняется. Никаких налогов обществу платить не нужно.
В бухгалтерском учете компании такая продажа отражается внутренними записями по счету 80 "Уставный капитал". Фамилия одного учредителя просто меняется на фамилию другого.
Если учредитель продает только часть доли, на счете 80 меняется сумма, соответствующая стоимости его новой доли.

Для учета используется счет 58 "Финансовые вложения".
Это вложение принимается к учету по стоимости приобретения и в дальнейшем не переоценивается.
Поступление от продажи доли признается прочим доходом на момент нотариального заверения сделки купли-продажи доли (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

На основании п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" первоначальная стоимость выбывшего вложения признается прочим расходом.

Как сказано в пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, операции по реализации долей в уставном капитале не подлежат обложению НДС.
Для целей исчисления налога на прибыль продажа доли рассматривается как реализация имущественных прав.
Как указано в пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, доходы от реализации имущественных прав уменьшаются на расходы, связанные с их приобретением и реализацией.

Пример 1. ООО "Магнус" продает свою долю в ООО "Атолл". Ее стоимость — 100 000 руб. Общество продает свою долю по номинальной стоимости.
В бухгалтерском учете это отражается следующими проводками: Документ о Получении Доли в Уставном Капитале.

Продажа физлицом-участником доли в уставном капитале юрлица считается не чем иным, как продажей инвестиционного актива (п.п. 170.2.7 НКУ).

Физическое лицо — резидент, отчуждающее принадлежащие ему инвестиционные активы, обязано самостоятельно по результатам отчетного года определить общий финансовый результат от таких операций и рассчитать налоговое обязательство по НДФЛ и ВС. При этом не важно, кто выплачивал ему доход — физическое или юридическое лицо.

Следовательно, при покупке доли в уставном капитале у физлица — участника общества юридическим лицом (в том числе самим обществом) покупатель не выступает по отношению к продавцу налоговым агентом. То есть юрлицо при выплате дохода не начисляет и не уплачивает в бюджет НДФЛ и ВС.

Теперь пробежимся по конкретным ситуациям. Итак, если физлицо-участник (резидент) продает долю в УК.

. другому физлицу. Продавец доли в уставном капитале определяет самостоятельно финансовый результат от такой операции и суммы обязательств по НДФЛ и ВС в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Покупателю-физлицу (новый участник общества) рекомендуем сохранить документы, подтверждающие его расходы на приобретение инвестиционного актива (договор купли-продажи, платежные поручения, квитанцию банка, подтверждающую перечисление средств по договору, и т. п.). Эти документы могут понадобиться в будущем, если покупатель корпоративных прав решит продать долю в уставном капитале общества или выйдет из состава участников.

Эмитент корпоративных прав в этой ситуации остается в стороне. В рассматриваемом случае предприятие не является налоговым агентом ни физлица-продавца, ни физлица-покупателя.

. юрлицу. Физлицо-продавец должно рассчитать финансовый результат от операций с инвестактивами, отразить его в годовой декларации о доходах, рассчитать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ и ВС от инвестприбыли (при ее наличии).

Покупатель-юрлицо обязан отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход, выплаченный продавцу-физлицу, с признаком дохода «112».

Если же продается доля, полученная физлицом в собственность в процессе приватизации (п.п. 165.1.40 НКУ), то в форме № 1ДФ выплаченный ему доход отражают с признаком дохода «161».

Если эмитент корпоративных прав не является покупателем доли в собственном уставном капитале, то, с точки зрения обложения/отражения в форме № 1ДФ, он тут не при делах.

Как облагается НДФЛ продажа доли в уставном капитале ООО?

Доход от продажи доли в уставном капитале ООО облагается НДФЛ по ставке 13%, если налогоплательщик — налоговый резидент РФ, или 30% — если нет. Налог исчисляется и уплачивается самостоятельно, с заполнением декларации 3-НДФЛ. В общем случае налог не уплачивается, если на дату продажи доли срок владения ею составил более пяти лет. Также возможно применить имущественный вычет.

Участник (учредитель) ООО вправе продать свою долю (ее часть) в уставном капитале другим участникам общества или третьим лицам, если ранее она была оплачена (абз. 5 п. 1 ст. 8, п. п. 2, 3 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

По общему правилу доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций облагаются НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ).

Доходы от реализации доли участия в уставном капитале российских организаций по общему правилу не облагаются НДФЛ, если на момент продажи вы непрерывно владели ею более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

Отметим также, что к доходам от продажи долей участия не применяется освобождение, предусмотренное законодательством в отношении доходов от продажи имущества, находившегося в собственности в течение трех и более лет. Это обусловлено тем, что для целей налогообложения доля участия является имущественным правом, а не имуществом (п. 2 ст. 38, п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Доход от продажи доли, которой вы владели не более пяти лет, а также доли, приобретенной до 01.01.2011 и реализованной до 27.11.2018, облагается НДФЛ по ставке 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, или 30%, если вы не являетесь таковым (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ; ч. 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ; ст. 3, ч. 1, 11 ст. 9 Закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

При получении такого дохода вам необходимо (п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1, п. п. 2, 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ):

• заполнить и представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи доли. В 2021 г. декларацию необходимо представить не позднее 30.07.2020 (пп. 4 п. 3 ст. 4 НК РФ; п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409; Информация ФНС России "Декларационную кампанию продлили на три месяца");

• самостоятельно уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи доли.

При этом налоговые резиденты РФ вправе уменьшить сумму облагаемого дохода (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; пп. "б" п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ):

• на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли участия в уставном капитале ООО, или

• на сумму доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, но не более 250 000 руб., — при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли.

Обратите внимание! Если вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то по общему правилу имущественными вычетами воспользоваться не можете. Налог нужно заплатить с полной суммы дохода от продажи долей участия в уставном капитале ООО (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ).

К расходам по приобретению доли в уставном капитале относятся (абз. 3 — 5 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ):

• сумма денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении ООО или при увеличении его уставного капитала;

• расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале ООО.

Обратите внимание! При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, расходы на приобретение указанной части доли учитываются пропорционально уменьшению его доли в уставном капитале ООО (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вычет предоставляется при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании календарного года, в котором гражданин получил доход от продажи доли в уставном капитале ООО (ст. 216, п. 7 ст. 220 НК РФ).

Обратите внимание! В целях нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19) прием граждан в налоговых органах временно ограничен и рекомендовано перейти на бесконтактное взаимодействие посредством онлайн-сервисов (п. 1 Указа Президента РФ от 28.04.2020 N 294; Информация ФНС России).

Если доходы освобождаются от обложения НДФЛ, подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ с указанием таких доходов не нужно (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.