Изменение долей

Говоря об изменении долей, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

Как мы уже отмечали ранее, следует различать размер, выраженный в процентах, и номинальную стоимость доли, указываемую в рублях. Изменение размера означает, что процентное соотношение долей участников общества изменяется.

Итак, участники ООО «Мир» (лица А, Б, В, Г — доля каждого равна 25%, а её номинальная стоимость 2 500 рублей) принимают решение об увеличении уставного капитала за счет вклада одного из участников (лица А).

Лицо А вносит в УК еще 2 500 рублей, что приводит увеличению номинальной стоимости его доли до 5 000 рублей. Размер его доли увеличивается до 40% уставного капитала, а размер долей Б, В и Г снижается до 20%. Мы рассмотрели случай, когда размер долей все участников меняется, но только применительно к доле одного из них можно говорить об изменении номинальной стоимости.

Возможна и иная ситуация. Лицо А отчуждает (продает) часть своей доли номинальной стоимостью 500 рублей лицу Д. Д становится участником общества, размер и номинальная стоимость доли А уменьшается, но этого не происходит применительно к Б, В и Г.

Суммируя вышесказанное и подводя итог, можно обозначить несколько вариантов изменения долей:

  1. Увеличение УК за счет вклада участника.
  2. Выход участника из ООО по заявлению, в результате чего его доля равным образом распределяется между оставшимися лицами.
  3. Выход участника путем отчуждения доли другому участнику или третьему лицу.
  4. Уменьшение размера уставного капитала.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои особенности и подразумевает наличие определенного комплекта документов. Например, договор купли-продажи доли третьему лицу подлежит нотариальному удостоверению (сделка совершается в присутствии нотариуса). В свою очередь, все указанные изменения подлежат государственной регистрации, поскольку сведения отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Погашение Долей Участия в Уставном Капитале Что Это.

Ликвидация ООО с долей принадлежащей обществу

Пожалуйста как поступить в следующей ситуации, происходит ликвидация ООО имеются два учредителя с долями по 1/5, остальные 3/5 доли принадлежат самому обществу (около двух лет назад из ООО вышел третий учредитель и его доля не была распределена) как это правильно отобразить в протоколе собрания учредителей о принятии решения о ликвидации, кто представляет эти 3/5 доли на собрании?

Ответы на вопрос:

В случаях, когда по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) перешла к обществу, такая доля в течение одного года со дня такого перехода должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (п. 2 ст. 24 указанного закона). Не распределенная или не проданная в указанный срок доля в уставном капитале общества должна быть погашена с уменьшением размера уставного капитала общества на величину номинальной стоимости этой доли (ч. 5 ст. 24 Закона об ООО)* (1).

Вместе с тем то обстоятельство, что доля в уставном капитале ООО принадлежит самому обществу, не препятствует принятию общим собранием участников ООО решений, в том числе и тех, которые должны приниматься всеми участниками общества единогласно. Дело в том, что переход доли в уставном капитале ООО к самому обществу не влечет приобретения обществом прав участника в отношении самого себя. Согласно п. 1 ст. 24 Закона об ООО доли, принадлежащие обществу, не учитываются ни при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, ни при распределении имущества общества в случае его ликвидации.

Следовательно, поскольку в приведенной в вопросе ситуации в обществе имеется 2 участника, решение о ликвидации общества должно быть принято ими единолично и оформлено письменно (пп. 11 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО), . Разумеется, если принадлежащая обществу доля будет отчуждена третьему лицу, решение о ликвидации общества должно будет приниматься с участием этого лица и, следовательно, оформляться протоколом, а доля указанного лица в уставном капитале ООО должна будет учитываться при распределении оставшегося после расчетов с кредиторами имущества общества.

Процедура же ликвидации общества в приведенной ситуации должна осуществляться в обычном порядке (ст.ст. 61-64.1 ГК РФ, ст.ст. 57-58 Закона об ООО), изложенные в вопросе обстоятельства на этот порядок не влияют* (2).

если Вы долю не распределили и уставный капитал не уменьшили, то эта доля просто не голосует и в определении кворума участия не принимает! Ни одно должностное лицо не имеет права (!) ни в коем случае (!) принимать участие в собрании этой долей! Удачи Вам! Что Значит Погашение Доли в Уставном Капитале Ооо.

Образец Р14001 при распределении

Вам потребуется следующий вариант заполнения Р14001 при распределении доли, принадлежащей обществу:

Как Погасить Долю в Уставном Капитале Принадлежащую Обществу

В примере Лист Г Стр 1 сведений об участнике указано иностранное юридическое лицо. Если доля распределяется физическому лицу или нескольким физ. лицам участникам ООО – заполняется Лист Д заявления Р14001 на каждого.

Как Погасить Долю в Уставном Капитале Принадлежащую Обществу

Государственная регистрация изменений не отличается от таковой при других рег. действиях — срок стандартные пять рабочих дней, без учета дней подачи и получения результата. В итоге вы получите Лист записи с обновленными данными по долям участников. Госпошлина, как и в любом случае с использованием Р14001, не платится. Что Такое Погашение Доли в Уставном Капитале Ооо.

Залог и обращение взыскания на долю

Собственник также вправе заложить свою долю партнеру по бизнесу или даже третьему лицу, если устав не запрещает подобные сделки. Правда, для этого необходимо решение общего собрания ООО. Договор залога удостоверяется нотариусом, а сведения о нём вносятся в ЕГРЮЛ. Как правило, владельцы обременяют долю залогом в качестве обеспечительной меры по какому — нибудь хозяйственному договору, либо при получении займа (решение АС города Санкт — Петербурга и Ленобласти по делу №А56 — 34100/2017 от 05.07.2018 года).

Далее, как и на всякий объект, находящийся в обороте, на долю может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства. Чаще всего, оно применяется для возмещения вреда, причиненного преступлением (решение Железнодорожного суда г. Улан — Удэ по делу № 2 — 2159/2018 от 09.07.2018 года), для взыскания просроченной задолженности по коммерческому договору, а также в целях уплаты алиментов (решение Люберецкого городского суда Московской области по делу № 2 — 2551/2017 от 19.06.2017 года).

Государственная регистрация изменений, связанных с распределением, продажей или погашением доли общества

В соответствии с п. 6 ст. 24 Закона об ООО нужно представить необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (ФНС), в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, о ее оплате приобретателем либо погашении.

Как пояснила ФНС в п. 4 Письма от 25.06.2009 N МН-22-6/511@, при распределении, продаже или погашении доли общества в уставном капитале в регистрирующий орган представляются:

  • заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право действовать от имени общества без доверенности;
  • решение общего собрания участников общества о распределении, продаже или погашении доли, принадлежащей обществу.

Кроме того, при продаже доли в регистрирующий орган также следует представить документы, подтверждающие оплату доли в уставном капитале общества, а при погашении доли — документы, предусмотренные п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", необходимые для внесения изменений в устав общества в связи с уменьшением размера уставного капитала.

Если доля, перешедшая к обществу от выбывшего участника, будет распределена, продана или погашена в течение месяца со дня перехода, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (ФНС), необходимо направить, помимо вышеперечисленных документов, заявление участника ООО о выходе из общества, подтверждающее основание перехода доли к обществу.

Судьба доли, отчужденной ООО при выходе из него одного из участников, должна быть решена в течение года. Эта доля может быть продана, распределена (но только в оплаченной части) или погашена. Соответствующее решение принимается на общем собрании большинством голосов от общего числа голосов участников общества. При распределении доли общества между участниками пропорционально их долям в уставном капитале у этих участников (и физических, и юридических лиц), по мнению автора, не возникает налогооблагаемого дохода. Однако велик риск, что проверяющие налоговые органы с этим не согласятся. В случае продажи доли налоговые обязательства по налогу на прибыль возникают в том случае, если эта доля в свое время была оплачена выбывшим участником. При продаже неоплаченной части доли, а также при погашении доли общества налоговые обязательства не возникают.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.