После заключения договора купли-продажи покупателю необходимо произвести регистрацию имущественных прав.

Многие граждане боятся покупать унаследованное имущество. Однако любого рода опасения излишни. Наличие споров между наследниками не является поводом для беспокойства. Закон на стороне добросовестного покупателя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Любые претензии предъявляются исключительно к наследнику, который принял имущество. Если возврат имущества невозможен, например, в связи с продажей квартиры или ее части, то виновная сторона возмещает истцу его стоимость (п.42 Пленума ВС №9).

Следовательно, если после отчуждения имущества выявится новый претендент на квартиру, то она не подлежит изъятию. Исключение – наличие сговора между продавцом жилья и покупателем.

Закон не содержит каких-либо запретов на продажу унаследованного имущества. Однако правообладателю изначально нужно получить у нотариуса свидетельство и оформить право собственности. Затем наследник должен сделать предложение о выкупе доли совладельцу. Если претендент на имущество откажется или не подтвердит свое намерение в месячный срок, то собственник может продать долю третьим лицам. Узнать детали процедуры можно наших юристов. Консультации предоставляются бесплатно. Заявка на обратный звонок подается через форму на сайте.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Как Получить Деньги за Долю в Квартире по Наследству

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут! Как Получить Деньги за Свою Долю в Наследстве.

Для чего нужна и сколько стоит оценка имущества при вступлении в наследство

Оценка собственности наследодателя является обязательным этапом при вступлении в наследство. Проведение этой процедуры необходимо для расчета суммы госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Оценке подлежит недвижимость, транспортные средства, доля в бизнесе и т.д. Сбережения умершего, средства на банковских счетах, напротив, в оценке не нуждаются.

Оценка производится на день открытия наследства согласно пп.6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.

Оценочная стоимость определяется независимыми оценочными компаниями, которые имеют лицензию на предоставление подобных услуг и являются действующими членами СРО. Документ, подтверждающий оценку — отчет о рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость определяется согласно справке из Росреестра. Подтверждающий документ — выписка из ЕГРН. Однако, стоимость имущества не всегда может отражаться в этом документе. При ее отсутствии придется воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Определить стоимость транспортных средств, долей в компаниях и т.д. также поможет оценщик.

Кадастровая стоимость обычно ниже рыночной, поэтому выгоднее применять ее для расчета госпошлины. При предоставлении нотариусу нескольких документов об оценке, к расчету принимается наименьшая стоимость.

  • Пропуск срока подачи заявления о вступлении в наследство.
  • Споры по разделу имущества.
  • Ущемление интересов наследников, имеющих право на обязательную долю.
  • Преимущественное право на неделимую вещь.
  • Оспаривание последней воли завещателя.
  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на имущество умершего.
  • Установление факта принятия наследства.

Обязательным этапом при обращении в судебные органы является уплата госпошлины. Документ, подтверждающий соблюдение этого условия, прикладывается к исковому заявлению.

Кроме того, преемник вправе обратиться за помощью к юристу для получения консультации или представления его интересов в суде. Указанные затраты можно взыскать с ответчика, в случае удовлетворения требований истца.

Размер госпошлины зависит от вида судопроизводства и предмета спора. Расчет пошлины по имущественным искам производится в соответствии со ст. 333.19 НК РФ и складывается из фиксированной суммы и процента от стоимости имущества:

  • Для исков от 20 001 до 100 тыс. — 800 р. и 3% от суммы свыше 20 тыс.
  • Для исков от 100 001 до 200 тыс. — 3 200 р. и 2% от суммы свыше 100 тыс.
  • Для исков от 200 001 до миллиона — 5 200 р. и 1% от суммы свыше 200 тыс.
  • Для исков свыше миллиона — 13 200 р. и 0,5% от суммы, превышающей 1 млн.

Если цена иска до 20 тыс., размер госпошлины составляет 4%. При этом она не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.

Когда предметом спора выступает доля в имуществе умершего, то за основу принимается ее стоимость.

При рассмотрении дел об установлении юридического факта (иждивения, принятия наследства, восстановления срока) — ставка госпошлины составляет 300 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить преемнику при оспаривании завещания.

По спорам, возникающим из наследственных правоотношений, от уплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 или 2 группы в соответствии со ст. 333.36 НК РФ. При этом цена иска не должна превышать 1 миллион. Получение Денег за Свою Долю Наследства.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

Регистрация права

Чтобы оформить недвижимость, надо получить свидетельство о наследстве. Оно предоставляется нотариусом, находящимся по месту регистрации умершего. Для этого надо написать заявление, подготовить документы.

Свидетельство будет правоустанавливающей бумагой, благодаря которой получится оформить собственность. После этого хозяин имеет право свободного владения, пользования и распоряжения недвижимостью. Получается, что он может продать его, сдать в аренду, подарить. Главное, чтобы все сделки были оформлены соответствующим образом.

Льготы по оплате пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство
При этом нотариус не имеет права требовать от наследника предоставления одного из видов документов о стоимости: наследник сам выбирает вид оценки и соответственно предоставляемые документы. Чем меньше стоимость имущества, тем меньше размер государственной пошлины, поэтому считаем, что лучше указывать инвентаризационную стоимость, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, то нужно учитывать, что кадастровая стоимость зачастую завышена, поэтому если объект достаточно дорогой, стоит потратиться на независимую оценку рыночной стоимости. Таким образом, в стоимость вступления в наследство и оформления наследственных прав необходимо включить расходы на оплату услуг оценщика.
Шаг 3. Примите участие в судебных заседаниях
Если разделу подлежит недвижимость, то чтобы завершить раздел, необходимо с данным решением суда обратиться в Росреестр для регистрации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.