Какие документы необходимы для получения разрешения на продажу?

Важно сразу подготовить документы. После написания заявления их не получится донести, так как решение принимается достаточно быстро.

  • Заявление. Его должны подать оба родителя лично.
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка, если он уже имеется.
  • Гражданские паспорта обоих родителей. Матери-одиночки предоставляют только свой паспорт.
  • Документ о приватизации квартиры и выписка ЕГРН.
  • Документы о собственности на приобретаемую недвижимость.
  • Технический паспорт, кадастровый паспорт на оба объекта недвижимости.
  • Справка об оценочной стоимости на оба объекта, если ее запросят отдельно.
  • Выписка из домовой книги.
  • Копия финансового лицевого счета.
  • Если деньги планируете перечислить на счет в банке, указываются его реквизиты.

Если у ребенка уже есть паспорт, он должен явиться вместе с родителями. Его могут попросить подписать отдельное заявление от своего имени.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Никаких проблем с решением не будет, если родители не ущемляют имущественные интересы ребенка.

При этом не должна уменьшиться его доля и не должны ухудшиться условия для проживания. Как Получить Долю в Приватизированной Квартире Если Прописан в Ней.

Совет 1: Как забрать свою долю квартиры

Если вашим правоустанавливающим документом является соглашение супругов о разделе, а не брачный договор, то нотариального удостоверения не требуется.Если вы захотите продать свою долю, то вам придется учитывать преимущественное право на покупку доли каждого собственника квартиры. Лучше сделать это официально: в письменной форме известите остальных собственников о продаже вашей доли и об условиях сделки. Помните, что посылать извещение нужно минимум за месяц до продажи, потому что государственный регистратор будет делать экспертизу предъявленных вами документов, оценивать законность сделки и потребует документы, подтверждающие, что вы соблюли преимущественное право покупки. Можно ли Получить Свою Долю от Приватизированной Квартиры.

Варианты раздела

  1. В натуре. Следует понимать, что в таком случае квартира фактически превращается в коммунальную. Каждый собственник может не просто пользоваться своей долей, а продать ее или обменять на другую жилплощадь. В таком случае в квартире будут жить совершенно незнакомые люди.
  2. В денежном эквиваленте. Остальные собственники компенсируют стоимость доли тому родственнику, который желает ее выделить.

Также по теме: Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ коммунальным платежам? Можно ли Получить Долю в Уже Приватизированной Квартире.

Как признать продажу доли в квартире незаконной?

Споры вокруг продажи долей в квартире в современной судебной практике – не редкость. Оспариванием сделок могут заниматься совладельцы, покупатели, а также третьи лица, чьи права оказались нарушенными. Оспорить куплю-продажу, оформленную договором и зарегистрированную в ЕГРП, можно только в судебном порядке.

Совладельцы квартиры могут обратиться в суд в течение 3 месяцев с момента, как им стало известно о состоявшейся купле-продаже. При этом нельзя оспорить саму сделку, а только потребовать перевести на свое имя права и обязанности покупателя по уже зарегистрированному договору. При положительном решении суда, истец выплатит бывшему владельцу доли указанную в договоре сумму и станет владельцем этой доли.

Важно отметить, что судебное разбирательство такого рода занимает достаточно много времени, требует издержек, поэтому лучше вначале попытаться разрешить спор мирным путем. Поручить вести переговоры от своего имени можно профессиональному юристу. Такой способ поможет решить возникший спор без привлечения суда через мировое соглашение.

Любая сделка может быть легко признана недействительной в суде, если истец сможет доказать, что при ее заключении были нарушены нормы законодательства. Например, покупатель передал продавцу всю сумму еще до подписания договора купли-продажи, или же продавцом выступает лицо, не имеющее прав на данную недвижимость и совершение сделок с ней.

  • В течение года можно оспорить сделку, если можно достоверно установить момент, с которого истец узнал об обстоятельствах, препятствующих ее законному заключению.
  • Ничтожные сделки можно оспорить в течение 3 лет. Например, если истец сможет доказать, что продавец не получал денег от покупателя.
  • Третьи лица, не являющиеся участниками купли-продажи, имеют право подать иск в суд при ущемлении своих прав в течение 10 лет с момента, когда они должны были получить информацию об этом ущемлении.

Все эти обстоятельства играют решающую роль при определении стоимости доли. Большое количество разных рисков отпугивает покупателей, поэтому выручить от продажи доли можно заведомо меньшую сумму, чем она стоит на самом деле.

Как переоформить с согласием?
В этой ситуации определение таких частей будет производиться из расчета площади квартиры. И здесь может возникнуть проблема с реализацией имеющегося имущества.

Список документов, которые необходимо подготовить при подготовке к сделке, является стандартным для подобных сделок, и состоит, как правило, из восьми пунктов:

  • Первым документом, который необходимо предоставить, становится свидетельство о праве собственности на долю в квартире с обязательным указанием в нем размеров всей квартиры и размеров конкретной части в отношении квартиры;
  • К нему обязательно прилагается договор передачи этой доли в собственность;
  • Также необходимо предоставить нотариально оформленное соглашение об определении таких частей;
  • При оформлении сделки обязательно предоставляется справка из БТИ, в которой указана балансовая стоимость не только этой части, но и всего жилья;
  • Необходимым документом, дающим право распоряжения имуществом, станет справка, предоставленная ЖЭУ или Управляющей Компанией, в которой будет зафиксировано отсутствие долгов по коммунальным платежам;
  • Кроме того, предоставляется выписка из домовой книги. При ее отсутствии получить выписку можно через Госуслуги;
  • Копия финансового счета;
  • Документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя документы.

О продаже квартиры при наличии несовершеннолетнего собственника читайте тут, можно ли и как продать приватизированную квартиру с долями несовершеннолетних, с несколькими собственниками и без приватизации, рассказано здесь.

Таким образом, продажу доли в приватизированной квартире вполне реально осуществить, независимо от того, есть ли согласие других собственников, или оно отсутствует. Также не слишком сильно влияет наличие несовершеннолетних собственников среди тех, кто имеет право на владение и распоряжение собственностью.

Как выделить доли собственников в приватизированной квартире?

Ситуация, когда до приватизации квартиры доли в ней не были распределены между владельцами, не редкость. Собственность на недвижимость в таких случаях считается общей. А можно ли выделить долю в уже приватизированной квартире? Согласно ст 16 ГК РФ, собственники могут определить свои доли в любое время, как только это им потребуется.
Но в зависимости от сложившихся обстоятельств и отношений между собственниками (а чаще всего речь идет о членах одной семьи), процедура распределения долей в жилой недвижимости может иметь те или иные особенности. Значение, например, имеет присутствие в составе потенциальных сособственников несовершеннолетних детей.

Жилищный Консультант

  • Паспорта участников сделки.
  • Правоустанавливающие документы на долю владельца с выделением ее размера и указанием общей площади жилого помещения.
  • Справка из БТИ о стоимости жилья.
  • Выписка о наличии или отсутствии задолженности по коммунальным услугам.
  • Выписка из домовой книги о прописанных лицах. Выписку из домовой книги можно скачать: [Образец выписки из домовой книги].
  • Расшифровка ЕГРП о наличии обременений. Пример выписки: [Образец выписки из ЕГРП].
  • При присутствии в помещении несовершеннолетнего ребенка, согласие органов опеки и попечительства.
  • Документально оформленный отказ всех собственников остальных долей, если они не хотят выкупать имущество.

Как платить коммунальные платежи, если квартира разделена на доли

При разделе собственности владельцы квартиры наверняка захотят оплачивать коммунальные платежи за свою часть имущества отдельно от соседей. В этом случае им нужно обратиться в управляющую компанию, предоставить заявление о выделении счета на оплату коммунальных услуг и свидетельство о праве собственности на долю (выписку из ЕГРП).
Иногда соседям трудно разделить такие счета, поэтому следует обратиться в суд с иском о разделе лицевого счета в приватизированной квартире. В исковом заявлении собственники просят суд определить порядок пользования жилплощадью. По окончанию судебного процесса компания, которая оказывает коммунальные услуги, будет присылать отдельные счета на оплату каждому владельцу, нужно только предоставить судебное решение.

Если у вас возникли дополнительные вопросы или ваша ситуация требует помощи опытного специалиста в данной области, советуем обратиться к нашим квалифицированным юристам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.